Как научить ребенка распоряжаться финансами

kak-nauchit-rebenka-rasporyajatysya-denygami

Разумному отношению к финансам нужно учить с детства. Дети сами уже с трех-четырех лет начинают задавать вопросы, откуда берутся деньги. Понимание того, что это – ограниченный ресурс, поможет им в будущем грамотно составить семейный бюджет или личный инвестиционный план.

У детей должны быть деньги, которые могут использоваться на их усмотрение. Купить вкусняшку, безделушку или прокатиться на электромашинке — чтобы не просить у родителей. Нужен собственный «детский» кошелек».

detskiy-koshelek

Ну и определение приоритетов, понимание ограничений, чтобы вкладываться в выделенный бюджет.

Разумно обговорить с сыном или дочерью суммы, необходимые ему на основные нужды — питание в школьной столовой, проезд, оплату спортивной секции и пр. Чтобы с раннего возраста он осознавал, что родители вкладываются в его содержание и понимал, как правильно относиться к деньгам.

Воспитанию финансовой грамотности посвящена эта статья. Из нее вы узнаете, на что потратить деньги школьнику и как экономно распоряжаться деньгами самостоятельно.

На что потратить деньги школьнику 

na-chto-potratit-denygi-shkolyniku

Дети должны с детства рассчитывать на определенную сумму, которой могут распоряжаться по своему усмотрению. Карманных денег нужно выдавать столько, чтобы подростки задумывались об их грамотной трате.

Зачастую ребенок делает покупки импульсивно, в зависимости от настроения, сиюминутных желаний, наличия средств. Вижу — хочу — куплю!

Конечно, абсолютно все пожелания удовлетворить сразу невозможно. Да и много из того, что хочется, требует больших вложений, накопить деньги потребуется за несколько месяцев.

Как разумно можно потратить карманные деньги ребенку?

Подростки могут тратить личные финансы на следующие цели:

Покупка сладостей, чипсов, газировки, жвачки

Это – основная доля расходов в любом возрасте. Дети всегда остаются детьми.

Посещение с друзьями кафе и кинотеатра

Около 20% подростков откладывают деньги на эти цели.

Приобретение книг, дисков, журналов, комиксов

Достаточно традиционное направление вложения средств, приятное и познавательное.  

Развлечение в парке — карусели, аттракционы

Желание праздника, отдыха, общения — родителям следует радоваться таким вложениям. К тому же они облегчают общий семейный бюджет.

Покупка косметики, модной вещи

Это — реальное проявление «взрослой» жизни, когда приходится делать выбор в пользу качественной вещи. Правда, путем проб и ошибок.

Поход в ночной клуб

Это — продолжение посещений кафе и кино. Растут дети — растут потребности.

Пополнение счета мобильного телефона

Довольно рутинные цели: скорее необходимость, чем желание вкладываться.

Удовлетворение вредных привычек (алкоголь, курение)

Увы, это тоже в сфере интересов подростков, запретный плод притягивает. Главное — пройти этот этап без потерь и серьезных последствий. Родителям следует настроить доверительные отношения, беседовать, объяснять опасности.

Подарки друзьям и близким

Отличный способ проявить доброту, внимание, любовь. Следует поощрять такие начинания.

Обучение на курсах вождения, веб-дизайна, smm-щика

Характерно для сознательной и более самостоятельной аудитории, когда определены цели и поставлены задачи найти нишу для подработки. Вклад в будущее.

Рекомендуется дать возможность совершить маленькому ребенку неудачную покупку. Для понимания, как различать хорошие качественные вещи от ширпотреба. В таком случае неуместны упреки и крик. Просто расскажете, что вы тоже можете сделать ошибочный выбор, необдуманные действия. Это — наработка опыта. Относительная свобода выбора позволит в будущем анализировать свои действия в широком диапазоне.

Как научить ребенка копить деньги

Любым финансовым действиям нужно учиться. Основные правила здесь — начать с составления списка желаний, не делать покупку сразу, дать время на оценку потребности.

Как научить ребенка копить деньги и тратить их с умом?

Методы обучения накоплению

metodi-obucheniya-nakopleniyu

Откладывать регулярно понемногу

Установить совместно с детьми, сколько денег нужно на желаемую вещь. Разделить сумму на предполагаемый срок и выявить — сколько откладывать в неделю, например.

Для младших ребятишек процесс накопления не должен превышать месяца-двух. Иначе они теряют интерес. Подростки осилят более продолжительные периоды. Но у них и желания будут весомее.

Если установлен четкий лимит выдачи наличных на день или неделю, то по окончании этого срока можно все оставшиеся средства тоже направлять в копилочку.

Сделать разделение всех трат на необходимое и не очень 

Если ребенок тратит деньги на компьютерные игры, нужно выяснить: чего он хочет больше — продолжать соревнования онлайн или накопить на модную вещь.

Пусть подросток самостоятельно составит список будущих расходов, определив первоочередные. Объясните, что расточительство начинается с неверно расставленных приоритетов.

Вести учет расходов и доходов

Первый финансовый план может быть составлен еще в дошкольном возрасте. Задача родителей — помочь, объяснить и показать на примерах.

В таблице наглядно виден баланс, необходимость корректировки или увеличения средств в одной из позиций.

Четко определить цель и сумму накоплений 

Нарисуйте, например, на листе ватмана условную трассу с указанием конечного пункта — вожделенного конструктора, роликов или велосипеда. И обозначьте, сколько денег нужно собрать для покупки.

Сделайте разметку «дороги» с указанием нужных сумм по позициям. По мере накопления отмечайте на ней достигнутые промежуточные этапы движения. Повесьте листок со схемой на видное место, регулярно следите за внесением изменений.

Не ставьте труднодостижимых целей. Школьник не сможет копить годами, как родители на автомобиль. В этом случае договоритесь, что ему нужно скопить половину или треть, а вы добавите остальное. Это придаст малышу сил не бросить задуманное на полпути.

Все методы связаны между собой. Так, с появлением целей, требуется определить приоритеты, взвешивать целесообразность расходов.

Дети и деньги — понятия, сближающиеся по мере взросления. Помогите пройти этот путь максимально комфортно и понятно.

Родителям нужно позаботиться о создании условий для самого процесса накопления.

  • Красивая копилка с надписью «Коплю на новые кроссовки» будет стимулировать и воодушевлять владельца, а еще ее можно время от времени встряхивать и ощущать тяжесть денег. Но копилка не позволяет видеть баланс собранных денег. Подсчитать сумму возможно лишь при ее уничтожении. Это больше подходит малышам, не умеющим считать.
  • Удобнее всего копить, когда в любой момент можно узнать, много ли денег уже есть и сколько осталось до заветной цели. Это могут быть конверты или пластиковые контейнеры, специально оформленные наклейками с изображением желаемой вещи.
  •  Подростку подойдёт электронный кошелёк. Его баланс можно легко проверить — например, через мобильное приложение. К тому же электронные деньги сложнее внезапно растратить на мороженое и невозможно потерять.

Для понимания, как экономить деньги школьнику и воплотить мечту в жизнь, предлагаем пошаговую инструкцию.

  1. Написать список желаний. Часто меняющиеся интересы, настроения, капризы — все это следует систематизировать и выбрать самое-самое.
  2. Превратить желание в цель: конкретно описать — модель телефона, цвет платья, срок приобретения, в какой магазин наушников обратиться. Высчитать, сколько нужно откладывать ежемесячно или еженедельно.
  3. Просчитать доходы. Это — карманные деньги от родителей, выдаваемые в определенный период. Плюс подарки на НГ или ДР в денежном выражении и пр.
  4. Составить финансовый план – сколько откладывать, чтобы к установленному сроку достигнуть цели. Нельзя допустить, чтобы школьник полностью урезал траты на удовольствия. Стабильная экономия позволит найти золотую середину. Рекомендуется откладывать 25% карманных поступлений. Одновременно определите с сыном или дочерью, сколько можно потратить в день, чтобы не стать банкротом.
  5. Оптимизировать бюджет, т.е. уменьшить расходы или повысить доходную часть. Здесь подсказки взрослых будут кстати, ибо деньги дают они.

Урезать расходы можно, если ходить 2 остановки до школы пешком, а деньги на проездной билет добавить к осуществлению мечты.

Прекрасная возможность — дать ребенку заработать, выполняя посильные необычные задачи. Собрать урожай на огороде, забрать вещи из химчистки, доставить корм для кота из магазина. Обратите внимание, что в следующий раз при выполнении аналогичной работы, родителям снова придется платить. Договор есть договор.

Обычная работа по дому не подойдет. Мыть пол, посуду, выносить мусор, гулять с собакой — это бытовые будни каждого члена семьи.

Итоговые советы

Учите детей записывать траты. Формирование такой привычки требует времени, начинайте с раннего детства.

Беседуйте с детворой о финансах и объясняйте сложные понятия – бюджет, баланс, сбережения и пр. Обсуждайте семейные расходы и доходы, копите на общие цели. Это даст понимание, как экономить деньги подростку.

Перед покупкой сделайте «день тишины», чтобы сын еще раз подумал о крайней необходимости использования накопленного.

Храните деньги в безопасном месте, не на виду. Так будет меньше соблазнов их потратить. Хорошо подойдет банковский счет с родительским контролем.

Регулярный анализ, как дети распорядились бюджетом за неделю, поможет разобрать ошибки. Хвалите чадо за правильно принятые решения. А вот ругать не следует — вы ведь тоже иногда ошибаетесь. Финансовая грамотность предполагает и просчеты.

Воспитывайте щедрость, объясняйте необходимость копить деньги не только для себя, но и на подарок бабушке, другу, сестре. Подтверждайте ценность таких поступков собственным примером.

Умение распределять личный бюджет грамотно — первый шаг к самостоятельной жизни через несколько лет.

Помните: стремление достичь результата своими силами посредством цепочки: «приложенные усилия — приближение к цели» поможет в формировании личности.

Рекомендуем посетить сайт Александра Герчика и получить полноценные знания про риск менеджмент, основы трейдинга, рынок криптовалют и многое другое.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: