Как влияет на трейдинг появление очередного «черного лебедя»

Основные моменты:

Бытует мнение: чтобы состояться в трейдинге, необходимо научиться пользоваться терминалом, владеть 2-3 стратегиями, соблюдать риск- и мани-менеджмент. Хорошо, если к этому вы пришли достаточно быстро и начали получать стабильные результаты. В реальной жизни так бывает после серьезных платных курсов.

 Что делать, если обучение пока не доступно?

Сказать: «Бросить я в любом случае успею», и стать следопытом — начать искать ответы на вопросы о себе и трейдинге повсюду, до чего сможете дотянуться.

Часто ответы возможно найти в книгах, не относящихся непосредственно к трейдингу. К ним относится нашумевший скандальный «Черный лебедь» Нассима Талеба 

book-black-swan

В год публикации (2007) он 17 недель продержался в списке бестселлеров «New York Times», а автор стал известным далеко за пределами финансового мира. 

После хорошо принятого предыдущего бестселлера «Одураченные случайностью» новый хит вызвал фурор у экономистов и трейдеров. Тем не менее, восприятие его крайне неоднозначное.

Вот несколько отзывов читателей:

Kme, 15 июля 2018

«Книга меняет тебя тем больше, чем медленнее ты читаешь. Как советуют 30 раз пережевывать пищу, так и я советую читать эту книгу, задумываясь над любым ее предложением и медленно переваривать».

Dy, 2 года назад

«Денег жалко. Абсолютно не науч-поп. Исключительно личное эмоциональное мнение автора. Начало вдохновляющее, а потом с трудом заставила себя дочитать книгу до конца с многочисленных подходов».

Aitneics Secniv, 4 года назад

«Не силен в экономике, но легко замечу: автор противоречии себе или фактам. Мне попалось много противоречий, но напишу о самых грубых.

1) После прочтения 40 процентов книги, попалось: «вы не задумывались, почему отличники мало чего добиваются, а плохиши и хулиганы становятся успешными трейдерами, бизнесменами».

2) Автор до этого писал, что все случайно, непредсказуемо, а теперь закономерность: отличники – неудачники, хулиганы – счастливчики.

Это связано с тем, что Талеб за нестандартное мышление и против схематичного «узкорамочного» мышления.

Используя схемы Талеба, напрашивается вывод: среди хулиганов еще больше неудачников, чем счастливчиков, существует целое кладбище хулиганов.

Другая ошибка. Он не учитывает психологические особенности людей. Хулиганы могут стать успешными не из-за хулиганства или нестандартного мышления. Дело быстрее всего - в воле, хитрости, умении разбираться в людях».

В чем заключается эффект черного лебедя?

Кто же такой Нассим Талеб и почему его книги вызывают такую реакцию?

Американский финансовый аналитик - ливанец по происхождению, философ, квант-инженер и трейдер. Считает себя скептиком-эмпириком. Впервые о теории случайностей он задумался в 15-летнем возрасте. Сын заместителя премьер-министра Ливана и внук верховного судьи был депортирован из страны во время разыгравшейся гражданской войны. Он поступает в Сорбонну, успешно ее заканчивает и делает карьеру трейдера. 

В связи с исследованием случайностей его волнуют не только законы рынка и психологические эксперименты. Продолжительное время его мучил вопрос — отчего ни один его дед не смог предугадать, что в Ливане начнется война, затянется надолго, а народ одичает навсегда? Собственно, это заставило его долго и глубоко копать теорию вероятностей. 

Учтите, что автору приходилось сидеть в подвале во время массированных обстрелах и бомбежках, с рисками знаком не по кабинетным теориям. И учтите: во время кризиса 2008 года его компания сумела заработать для инвесторов полмиллиарда долларов. 

Поверьте — перед нами незаурядная личность, которая делится размышлениями о жизни, о поиске собственного места в ней, причинах мировых катаклизмов последних 20 лет, особенно финансовых. В силу этого книга «Черный лебедь» вызывает интерес трейдеров.

Закавыка в том, что политический и финансовый мир отследил закономерности уже после произошедших событий. А в момент падения небоскребов, начала войн в Осетии, Ливане, теперь в Украине, Сирии - все казалось страшным, непонятным, абсолютно невозможным.

Основная идея книги «Черный лебедь»

Она проста и гениальна: мы часто сосредоточены на том, что знаем, а надо - на скрытом. Мы уверены, что лебеди только белые, и появление черного будет громом среди ясного неба. 

Принцип черного лебедя — вызов всей академической общественности. Разве можно сомневаться в идеях экономистов и математиков, ставших нобелевскими лауреатами, больше того - спорить с ними! Как может какой-то выскочка заявлять, что экономические эксперты и аналитики не разбираются в предмете своего исследования!

Своей книгой Талеб переворачивает привычное понимание принципов трейдинга фондовых рынков и считает: рациональному толкованию статистических данных незаслуженно придается слишком большое значение, напротив - недооцениваются случайные явления, часто незаслуженно сбрасываемые со счетов, а зря.

Спойлер: черным лебедем Талеб называет неожиданное не прогнозируемое событие, несущее разрушительные последствия мировому сообществу — теракт 11 сентября 2001 года, начало военного конфликта, обвал финансовых рынков. Человечество всю свою историю жило в условиях неполной информации. И строить прогнозы относительно черных лебедей — занятие неблагодарное. Оно продиктовано страхом нестабильности, какую обывательскому уму трудно или невозможно принять. В действительности - это одна из фундаментальных основ жизни.

Нестандартный подход Нассима Талеба к жизни и трейдингу позволил ему заранее увидеть признаки приближающегося кризиса 2008 года и хорошо заработать на нем.

Зачем трейдерам это читать 

Ситуация с коронавирусом, вызвавшая обвал финансовых рынков, вполне относится к понятию «черный лебедь» — сейчас даже не-трейдеры ударились в прогнозы по поводу вариантов окончания процесса

Автор книги верит, что любые попытки разгадать будущее станут более-менее объективными, когда склонный к анализу человек учитывает возможность встречи с «черным лебедем» и просто отчасти подготовлен к ней. 

А основная причина происходящих в мире событий — действительно непредсказуемые случайности. Чем сильнее они влияют — тем сложнее это спрогнозировать. Что более нестабильное, чем финансовые рынки? Только лишь природная стихия или ужасная мысль в голове человека, облеченного властью.

«Черного лебедя» часто критикуют за непоследовательный стиль изложения. Что поделать — автор не писатель. Он сравнивает похожие друг на друга экстраординарные события и доносит мысль: именно они двигают историю отдельных людей и целых государств. Если уметь их распознавать, то возможно влиять на ситуацию, извлекать из нее личную пользу. Полмиллиарда долларов, заработанных брокерской компанией Талеба на кризисе-2008 — убедительное доказательство, что теория вполне рабочая на фоне критики противников.

Нельзя сказать, что книга — инструкция к действию. Рассказ идет в художественной форме и скорее приглашает к размышлениям о деньгах, экономике и о жизни. 

Наибольший интерес это вызывает у математиков, экономистов, биржевых аналитиков и философов, кого интересуют причинно-следственные связи любых событий, ставших из-за своей внезапности потрясением для мира. Вряд ли это попытка разложить все по полочкам, предсказать будущее. Это о жизни в нестабильном мире, сохраняя спокойствие без знания что ждет впереди.

Чтиво однозначно зайдет всем, кому в своей деятельности приходится сталкиваться с непредсказуемостью и пытаться рассмотреть закономерности в хаосе. Сколько пользы вы сможете извлечь — зависит от опыта в сфере высоких рисков. Концепция не для любителей точных прогнозов. 

Вы новичок на бирже? «Лебедь» вам не поможет — практических пошаговых рекомендаций здесь нет. А успевшие набить шишек, после прочтения систематизируют весь предыдущий опыт и обретут максимально зрелый взгляд на трейдинг.

Вот несколько цитат из «Черного лебедя»:

«Успешность человеческих начинаний, как правило, обратно пропорционально предсказуемости результата.»

«Логика Черного лебедя делает то, чего вы не знаете, гораздо более важным, чем то, что вы знаете. Ведь если вдуматься, то многие Черные лебеди явились в мир и потрясли его именно потому, что их никто не ждал.»

«То, что мы будем называть Черным лебедем (с большой буквы) - это событие, обладающее следующими тремя характеристиками. Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым.»

«Если уровень неопределенности в вашем деле высок, если вы постоянно казните себя за поступки, которые привели нежелательным последствиям, для начала заведите дневник.»

«Я не согласен с последователями Маркса Адама Смита: свободный рынок работает потому, что он позволяет человеку «словить» удачу на пути азартных проб и ошибок, а не получать ее в награду за прилежание и мастерство. То есть мой вам совет: экспериментируйте по максимуму, стараясь поймать как можно больше Черных лебедей.»

«Мы не умеем по-настоящему планировать, потому что не понимаем будущего, но это не обязательно плохо. Вполне можно планировать с некоторыми оговорками. Просто для этого необходимо мужество.»

Что могут взять себе на вооружение трейдеры?

Еще несколько тезисов из книги:

  • Мы больше обращаем внимания на мелкие случайности, а глобально на нас влияют крупномасштабные, коих мы не замечаем. Зарабатываем гроши вместо миллионов — ибо не на то смотрим. 
  • Чтение газет не расширяет нашего знания о мире — на жизнь влияет эффект синергии от некоторых значительный событий, ставших для нас потрясением отрицательным или позитивным.
  • Вспомните свою жизнь с самого раннего возраста — какие значительные события в ней происходили? Какими они вам виделись до того, как случились? Многое ли из того прибыло по расписанию? Выбирая партнера по жизни или бизнесу, профессию — происходило ли это по плану? То-то и оно. По логике Талеба то, чего вы не знаете, гораздо важнее, чем все ваши знания, вместе взятые. 

Книга учит относиться ко всему проще и жить обычной жизнью в условиях непредсказуемости, помнить о ней в фоновом режиме и быть готовыми.

Вывод 

«Черные лебеди» Талеба — непредсказуемые масштабные события, глобально влияющие на судьбы отдельных людей, стран и целых континентов. Непосредственно они толкают ход истории. Посему надо учиться жить, извлекая из этого пользу. Самая очевидная польза для трейдеров — уметь зарабатывать не только на росте рынков, но и на падении. 

Безусловно, события невозможно проконтролировать и до однозначно предсказать. 

Непременно найдется то, чего мы не сможем понять или просчитать. Тем не менее научиться жить, опираясь одновременно на знание и незнание, вполне возможно. Подобный подход применим в торговле на бирже.

Вне зависимости от противоречий, за которые критикуют «Черного лебедя», его полезно прочесть любому обывателю, стремящемуся ввязаться в ипотеку — необходимо быть готовым к неожиданным виражам экономики. И, конечно, трейдеру — с целью извлечения прибыли даже при кризисах, которые случаются с миром каждые 5-6 лет.

Хотите научиться замечать и отслеживать тенденции рынков среди хаоса? Начните с бесплатных курсов по безубыточному трейдингу.

Купить и скачать «Черный лебедь» в форматах fb2.zip, epub, mobi.prc, a6.pdf, a4.pdf

Купить «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Талеба в Fb2, ePub, PDF, Mobi



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: