Как и куда правильно инвестировать средства? 5 полезных сервисов для инвестирования

Пандемия спровоцировала бум на рынке частных  инвестиций — если в июле 2020 года к мировым биржам присоединилось примерно 5 700 млн человек, то  в ноябре 2021 — свыше 27 миллионов, то есть больше, чем в 4 раза! Среди них всегда находятся те, кто думает о масштабировании трейдинга и смотрит в сторону роботов.

А что делать инвесторам, которые хотят вкладывать свои сбережения более рационально и зарабатывать больше при минимальных затратах времени? Какие финансовые помощники помогут убить сразу трех зайцев? 

Есть инвестиционные сервисы и приложения, которые помогают снизить затраты времени на анализ отчетов компаний и новостей. К тому же они не берут огромных процентов за переработку информации, формирование статистических данных, выдачу рекомендаций. С ними инвестирование становится проще даже для новичков.

Чем удобны сервисы для инвестиций

Сервисы и сайты для инвесторов сокращают время, выдают подсказки, чем здорово облегчают жизнь. Все они находятся в онлайне и позволяют заниматься инвестированием, не выходя из дома. 

Теперь нет нужды подсчитывать показатели вручную и копаться в бумажных отчетах — финансовые показатели компаний регулярно обновляются внутри сервисов. 

Там же отслеживаются и собираются все актуальные новости. 

Таких приложений реально много. Чтобы выбрать подходящее, надо смотреть на:

  • рейтинги брокерской компании и отдельных брокеров — это поможет найти надежного брокера, который будет порядочным партнером. Понятно, что каких-то сверхгарантий он не может обещать — часто вы рискуете вместе и отвечаете за последствия вместе, но это отдельная большая тема для разговора. 
  • удобство интерфейса сервиса — насколько он понятен и комфортен. Это особенно важно для новичков, но и опытным не помешает. Инвестирование и без того штука непростая, поэтому хотя бы мобильное приложение должно быть интуитивно понятным и простым, чтобы вы могли в нем легко ориентироваться. Хорошо бы на старте попросить наставника или более опытного коллегу провести ликбез по сервису.
  • размеры комиссий — этот момент надо проштудировать как можно внимательнее. Сравните несколько сервисов, чтобы подобрать оптимальный. Есть приложения полностью бесплатные, а платные предоставляют первый месяц в качестве тестового, за который платить не надо.
  • какой выбор инструментов предоставляет сервис для инвестирования — только имейте в виду, что чем больше инструментов, тем выше будет комиссия. 

Как это работает

До того, как интернет стал массовым явлением, инвесторам приходилось связываться с брокером по телефону, самостоятельно устанавливать на компьютер терминал и разбираться в нем. С этим было связано немало трудностей у людей, которые впервые столкнулись с трейдингом — интерфейсы программ были слишком сложными для понимания и выглядели пугающе.

По мере развития онлайн-торговли на бирже начали появляться инвестиционные сервисы с удобными интерфейсами — это облегчило покупку и продажу бумаг для инвесторов-новичков. Позже появилась услуга робоэдвайзинга — стало возможным автоматизировать процесс выбора инструментов. Эта штука здорово сэкономила трейдерам время, нервы и усилия, управлять портфелем стало в разы легче.

Но в этом есть и минус — комиссия за использование сервиса гораздо выше, чем у традиционного брокера.

Чтобы начать инвестировать через сервис, надо к нему привязать банковскую карту — только сначала в самом приложении уточнить, с картами каких банков оно работает.

Есть сервисы, через которые можно открыть ИИС — индивидуальный инвестиционный счет, который позволит получать от государства вычет из НДФЛ или другие льготы.

Выгодно выбирать вычет из НДФЛ — тогда вы дополнительно получите на счет 13% от суммы, которую вложили за год (но там есть ограничение — не более 52 000 рублей). Льгота распространяется на тех, кто вкладывает в инвестирование до 400 000 рублей в год, получая при этом «белую» зарплату.

О том, как вложиться в стартап и не прогадать, читайте здесь.

Кратко рассмотрим лучшие сервисы для инвестиций — мы выбрали для вас топ-5 сайтов с учетом .

5. Smart-lab.ru

Ресурс, которым пользовалось еще первое поколение отечественных онлайн-инвесторов. Сервис давно превратился в своеобразную соцсеть для биржевиков — огромный пласт информации генерируют сами участники, что одновременно и хорошо, и плохо. Здесь всегда найдется, во что вникать. Но и слепо доверять данным будет величайшей глупостью, так как все это надо уметь перепроверять и фильтровать. 

smart-lab

Плюсы сервиса:

  • Самая сильная фишка «Смарт-лаба» — это блоги известных частных инвесторов, чей опыт интересен, а рекомендации бесценны. Там можно подписываться на отдельные разделы, где пользователи участвуют в обсуждениях различных стратегий, тенденций и трендов на финансовых рынках.
  • Есть отдельные ветки форума, посвященные конкретным компаниям, статистике отчетов в динамике за продолжительные периоды. Там есть ценная информация для инвесторов в комментариях, и можно изучать обзоры различных компаний от профессионалов и новичков. Все это отличная база для того, чтобы провести фундаментальный анализ.
  • Сервис полностью бесплатный.

Недостатки:

  • Сложный интерфейс, в котором можно заблудиться.
  • Слишком мало данных для анализа, необходимого долгосрочным инвесторам. А их еще надо выудить и отфильтровать — не самая простая задача даже для опытного участника рынка, а для новичка тем более. 
  • Статистика и отчеты не всех российских компаний здесь представлены. 
  • Не всегда в новостях присутствует ссылка на первоисточник, поэтому сложно проверить корректность данных. 

4. Conomy.ru

Данный  инвестиционный сервис можно смело назвать финансовой энциклопедией фондового рынка России — он дает возможность провести глубокий анализ ценных бумаг конкретных компаний и рассчитать перспективу их роста. 

conomi-ru

  • Вся ценная информация собрана в карточках компаний — там вы найдете полные сведения об эмитенте, а если повезет, то даже очень подробные.
  • Для отдельных компаний «Кономи» может рассчитать финансовые показатели в перспективе. Из всех российских сервисов он единственный, у которого есть подобная функция. Это позволяет инвесторам более-менее объективно оценить перспективы роста цен на бумаги той или иной компании.
  • Есть возможность сортировать и фильтровать эмитентов по разным критериям.
  • Сервис бесплатный.

Недостатки:

  • Нет данных об американских компаниях.
  • Новости ограничены диапазоном недели и поэтому дают слишком мало сведений для принятия верных инвестиционных решений.
  • Грамотно воспользоваться всей полезной информацией сможет только тот, кто хорошо владеет навыками фундаментального анализа.

3. E-disclosure

На этом крупном портале вы найдете отчеты российских компаний, чьи бумаги обращаются на фондовой бирже. Сайт официальный, и отчеты первым делом публикуются здесь, а уже потом на сайтах компаний. 

E-disclosure

Информации для изучения и принятия инвестиционных решений много, причем самой достоверной — отчеты, пресс-релизы, сведения о выплате дивидендов, протоколы собраний. В силу специфики жанра подача очень официальная — чтобы разбираться в этом потоке данных, надо владеть терминологией и азами инвестирования.

Буквально несколько лет назад компании публиковали важные новости на собственных сайтах. Но тенденции изменились — большинство инвесторов предпочитает находить сведения на специализированных сервисах. Они называются центрами раскрытия корпоративной информации — ЦРКИ, где собраны данные по всем компаниям. 

Данный портал самый популярный и удобный из всех отечественных — на каждую компанию заведена своя карточка, содержащая информацию о событиях и выплатах дивидендов за все время существования организации. Некоторые даже публикуют там отчетность и документацию.

2. Investing

Из всех зарубежных сервисов investing.com лидирует по популярности (есть функция перевода на множество языков). Здесь собрана аналитика, новости, котировки, масса инструментов для технического и фундаментального анализа, календари и графики. Содержит данные российских и зарубежных бирж.

Investing

Полезной новой для инвесторов информации здесь вагон и тележка. Но есть нюанс. В сентябре 2019 года Центробанк России планировал ввести ограничение, чтобы защитить новичков от слива капиталов. 

Из недостатков:

  • нет котировок муниципальных и корпоративных облигаций, только государственные
  • слишком сильный уклон в тему форекса, который к фондовым рынкам никакого отношения не имеет. 

Несмотря на эти нюансы,  польза от сервиса значительно перевешивает его минусы.

       1. Investfunds 

Проект Investfunds создан Информационным агентством Cbonds.ru, чтобы бесплатно и оперативно снабжать актуальной информацией инвесторов. 

Investfunds

Здесь есть все, чтобы сориентироваться и понять, куда инвестировать деньги:

  • новости финансовых рынков из проверенных источников 
  • возможность самостоятельного формирования портфеля 
  • прогнозы аналитиков 
  • описание различных инвестиционных стратегий 
  • множество инструментов для оценки доходности компаний
  • достоверные данные о мировых рынках акций и облигаций (более 20 тысяч индексов)
  • рейтинги международных агентств
  • отчетность компаний
  • интуитивно понятный интерфейс и великолепные возможности для выстраивания графиков
  • сайт позволяет отслеживать динамику всех представленных здесь финансовых инструментов — акций, облигаций, криптовалюты и др.
  • сервис доступен с мобильных устройств, так как у него имеется собственное мобильное приложение и надстройка для MS Excel.

Инвесторы могут воспользоваться огромным пластом информации о ПИФах, фондовых рынках, рейтингах и данных о доходности компаний. 

Американская альтернатива

В буржунете люди точно так же хотят выгодно инвестировать свои средства и поэтому пользуются другими полезными сервисами, которых гораздо больше, чем на русскоязычном пространстве. 

Пробежимся очень коротко — вдруг вам это актуально:

  • Finviz — мониторит информацию об американских акциях.
  • YahooFinance — здесь можно посмотреть котировки акций США и дополнительную информацию по ним.
  • Warrenbuffettstockportfolio — перечень бумаг, входящих в инвестиционный портфель Уоррена Баффета. Есть над чем задуматься.
  • Morningstar — статистика американских ETF.
  • Fitch — одно из ведущих международных рейтинговых агентств.
  • Indexmundi — данные о стоимости различных зарубежных товаров.
  • Tradingeconomics — индекс промышленных металлов.
  • Globalpetrolprices — информация об актуальных ценах на топливо во всём мире.

Некоторые сайты поддерживают русский язык, но далеко не все. Разобраться в графиках и расчетах опытные инвесторы смогут и без знания английского. Но что касается новостей и отчетов, то понадобится помощь переводчика. 

Резюме

Заниматься инвестированием вполне реально даже с несколькими тысячами рублей на счету, если делать все грамотно, диверсифицировать риски и использовать специальные инвестиционные сервисы для инвесторов.

Они помогут собрать, систематизировать и отфильтровать данные, выбрать направление и спрогнозировать движение тренда. Но без умения пользоваться инструментами миллионером вы вряд ли станете.

К тому же надо разбираться, по каким критериям искать компании, что влияет на выбор сильнее — чистый денежный поток или чистая прибыль.  

Ручной поиск и обработка информации требует от инвестора массу времени и энергии. Но даже на результаты, который выдаст автоматизированный сервис, вы не сможете переложить ответственность за свои инвестиционные выборы и их последствия.

Но российские и зарубежные сайты для инвесторов сильно облегчают процесс сбора данных, анализа компаний, тестирования портфелей и отбор инструментов.

Не смотрите на людей из списка Forbes — заставить деньги работать на себя можно и без миллионов, если научиться выгодно прокручивать капиталы. Вариантов для этого полно — акции, облигации, фьючерсы, криптовалюта и прочее. Качественные сервисы помогут определить, что окажется лучшим именно для вас.

Представленные выше сервисы бесплатны полностью или частично. Добавляйте себе в избранное, чтобы не потерять, и начинайте пользоваться — что-то из этого вам точно пригодится. Пусть это поможет облегчить ваши страдания при необходимости анализировать очередную компанию. У нас на сайте есть статья про приложение tradingview, которым пользуются многие наши студенты.

Новичков часто мучает вопрос — как инвестировать, чтобы не облажаться. Это очень многослойная тема, в которую надо погрузиться достаточно глубоко, а потом уже выбирать сервисы и сайты для инвесторов.

Чтобы вскрыть все эти слои — велкам на наш курс.

А если вы уже опытный боец, поделитесь в комментариях, какими инвестиционными сервисами пользуетесь вы? Как это помогает вам принимать правильные решения?



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: