Как и где лучшие хранить криптовалюту

В разгар пандемии цены на крипту взлетели до рекордных $65 тыс и сделали ее мега-популярным инструментом биржевой торговли, весьма заманчивым для хакеров всех мастей. И возникает вопрос безопасного хранения средств, нажитых не самым простым способом заработка.   

Мест для хранения много — но выбрать самое оптимальное по степени сложности и управления тот еще квест.  

Проще всего было бы хранить биткоины и другие монеты на бирже, где они были куплены. Но это наименее безопасно, так как ваши средства хранятся у кого-то другого. Если ваш аккаунт на бирже сломают или закроют, то уже ничего нельзя будет вернуть. Поэтому выбирать место хранения крипты надо с учетом многих факторов. Давайте разбираться.

Особенности хранения криптовалют

osobennosti-khraneniya-kriptovalyut

Как и другие деньги, криптовалюту хранят в кошельках, только весьма специфических — цифровых. Каждый кошелек для хранения криптовалюты имеет свой, характерный только для него набор ключей, предоставляющий доступ владельцу к его цифровым деньгам. Вывести средства можно с любого компьютера.  

Можно ли зарабатывать на криптовалюте и насколько успешно — 

читайте здесь.

Где хранить криптовалюту — рассмотрим более конкретно

На самом деле в кошельках хранятся не монеты, а ключи — потому что они дают доступ и используются вместо подписи для каждой транзакции.

По типу цифровые кошельки делят на разные категории:

  • кошельки для ПК 
  • мобильные
  • онлайн-кошельки
  • аппаратные 
  • бумажные.

Горячие и холодные кошельки

Горячие — это те, которые работают на компьютерах, телефонах, планшетах — гаджетах, подключенных к сети интернет. Их достоинства — простой доступ к содержимому и высокая скорость транзакций. Главный минус — слабая защищенность от взлома. Поэтому крупные суммы на нем лучше не держать

Холодные — обеспечивают самое безопасное хранение криптовалюты, потому что не подключены к интернету, редко  используются и поэтому подходят для хранения крупных сумм.

Горячим или холодным может быть один и тот же криптокошелек, если он скачан на ПК и на долгое время выключен. Если кошелек подключен к интернету постоянно и часто используется, то он считается горячим. Но для безопасности и удобства лучше иметь два разных — один горячий для платежей и торговли, другой обеспечит.холодное хранение криптовалюты.

Аппаратные кошельки

apparatnie-koshelki

Представляют из себя USB-устройство, защищенное ПИН-кодом, которое хранит информацию автономно — отдельно от ПК. Плюс в более надежной защищенности данных, изоляции от вирусов, которые могут быть в компьютере. Минус — они стоят на порядок дороже и более сложны в настройках. Самыми популярными считаются аппаратные кошельки Trezor, KeepKey и Ledger Nano S.

Бумажные кошельки

Их можно создать на специализированных сайтах, где можно скачать, сохранить на флешке и распечатать на бумаге.  Часто их ламинируют, чтобы долгое время хранить в сейфе. Плюс в том, что доступ будет только у владельца этого листа бумаги. Минус — бумагу легко украсть, скопировать, сжечь и пр.

Открытые и закрытые кошельки

Вместе с первой в мире криптовлютой — биткоином — появился и первый криптокошелек Bitcoin Core, который и сейчас наиболее популярен у трейдеров. Он имеет ПО, обеспечивающее хранение биткоинов, а также позволяет получать и переводить монеты по назначению.  

Для выполнения всех действий нужна связка двух кодов — открытый ключ (публичный) и закрытый (приватный).

Для использования кошелька требуется скачать весь блокчейн, куда в свое время были интегрированы основополагающие принципы работы с криптой:

  • Любые транзакции могут осуществляться между пользователями напрямую.
  • Чтобы получать монеты, надо переводить их на публичный адрес.
  • Для проведения транзакции ее надо подписать приватным ключом.
  • Владелец кошелька может скачать его себе на компьютер и использовать по своему усмотрению.
  • С помощью приватного ключа доступ к блокчейну как к надежному 
  • децентрализованному хранилищу можно получить из любой точки мира.
  • Успешно проведенная транзакция не подлежит отмене.
  • Информация обо всех счетах и транзакциях хранится в публичном реестре — там всегда ее можно проверить.  

Как хранить криптовалюту безопасно?На компьютер устанавливают биткоин-кошелек, который считается самым безопасным — вы самостоятельно регулируете уровень защиты и управляете биткоинами без посредников. Такой вариант выбирают продвинутые трейдеры для хранения крупных сумм длительное время.

Легкие и тяжелые кошельки

Различаются по объему, который они занимают на устройстве. Их еще называют тонкими и толстыми.

 

 

Тонкий кошелек

Толстый кошелек

1

Достаточно установить простое приложение, чтобы получать и отправлять деньги. За счет этого у них высокая скорость обработки транзакций.

Надо скачивать весь блокчейн, который занимает много места. Например, объем блокчейна биткоина доходит до 400 Гб. Скорость работы из-за этого ниже.

2

Обеспечивает хранение, получение и отправку денег

Имеет дополнительные функции — майнинг, разработку смарт-контрактов и другие

3

Уровень безопасности средний, так как часть блоков подгружается со сторонних серверов. Есть риск, что данные могут уйти третьей стороне.

Наивысшая степень безопасности

4

Не требует мощного оборудования, поскольку занимает мало места на устройстве

Из-за большого объема памяти нужен ПК с высокими техническими параметрами

5

Самый популярный кошелек — Electrum. Позволяет хранить биткоины в автономном режиме без подключения к интернету. По спец коду возможно восстановление кошелька.

Лидер в этой категории — Bitcoin Core, запущенный одним из первых. Интегрируется на любой ПК.

На сегодня разработано множество модификаций кошельков, учитывающих все эти параметры и подходящих для хранения и операций с другими криптовалютами. В них реализованы новые функции и задачи, делающие инвестирование удобным.

Мобильные кошельки

mobilnie-koshelki

Имеется в виду приложение для смартфонов, куда загружается часть блокчейна. Кошелек тонкий, не для хранения больших сумм. Но зато с него удобно проводить платежи биткоинами — используется либо QR-код, либо технология бесконтактной оплаты (FNC). Пока это не самый распространенный способ платежей в России, но в некоторых странах уже применяется.

Среди множества мобильных кошельков популярны Blockchain и GreenAddress.

Онлайн-кошельки

Проще всего воспользоваться таким кошельком. Создать его можно в одном из сервисов — Coinbase, Circle, Blockchain или Xapo.

Достоинства — не надо устанавливать специальные программы, скачивать большой массив информации, доступ к нему возможен с любого устройства.

Минусы — все данные хранятся на облачном сервисе, возможны сбои в его работе, перехват паролей со всеми вытекающими последствиями.

Расширения для браузеров

Это довольно удобно в использовании — иметь доступ к крипте посредством браузерного кошелька. Вы сами контролируете безопасность устройства и следите, чтобы ваш ПК не поражался вирусами и чтобы хакеры не могли украсть содержимое вашего браузерного кошелька. 

Сохраняйте приватный ключ на отдельном носителе, чтобы в случае чего можно было восстановить доступ через другое устройство.

Мультивалютный кошелек

Позволяет хранить различные активы в одном месте. По формату могут быть разными — онлайн кошелек, десктопный, мобильный, аппаратный, горячий, холодный и т.д. На него существует максимальный спрос — оно и понятно, ведь удобнее иметь один кошелек для любой крипты, а не заводить под каждую отдельный. Часто такой кошелек имеет дополнительные функции — обмен крипты прямо в кошельке, интеграцию с децентрализованными приложениями, возможность покупать крипту через банковские карты и электронные счета, участвовать в стейкинге. 

Пример мультивалютного кошелька — мобильное приложение Trust Wallet для Android и iOS с поддержкой более 53 блокчейнов и более 160 тысяч активов. Скачивать все блокчейны вам не надо — чтобы получать и отправлять монеты, нужны только 

публичные и приватные ключи. Trust Wallet может быть горячим и холодным, Доступ к нему возможен с любого устройства.

Рекомендации по безопасному хранению крипты в кошельке

  • Диверсифицируйте хранение своей криптовалюты — заведите как минимум один холодный (а лучше несколько) и один горячий кошелек для торговли и платежей. 
  • Создавайте резервные копии на случай возможного сбоя компьютера — иногда это единственный способ восстановить содержимое кошелька. Установите для резервной копии надежный пароль.
  • Поддерживайте свое ПО в актуальном состоянии — нельзя, чтобы кошелек работал на устаревшем ПО, иначе его легко взломают.
  • Используйте мультиподпись и проверяйте URL-адреса, чтобы убедиться, находитесь ли вы на настоящем сайте или фишинговом, который требует ввода пароля или закрытого ключа. 
  • Пользуйтесь двухфакторной аутентификацией для всех аккаунтов. Одного только подтверждения SMS недостаточно.
  • Информация о ваших активах должна быть строго конфиденциальной — ею нельзя хвастаться, тем более под настоящим именем или идентификационным адресом. Продвинутые хакеры могут украсть средства даже из холодного кошелька.
  • Не подключайтесь к кошельку через общественный Wi-Fi. 
  • Все криптоадреса проверяйте дважды — некоторые вредоносные ПО редактируют и вставляют неправильный адрес транзакции каждый раз при ее отправке. И обычно новый адрес принадлежит мошеннику. Поэтому перестраховывайтесь, чтобы потом не сожалеть.

Заключение

Просто купить криптовалюту — этого мало. Надо еще понимать, как ее безопасно сохранить. Вопрос более чем важный, так как в блокчейн-индустрии нет регулирования, и вся ответственность за сохранность средств лежит исключительно на владельцах кошельков. В 90% случаев пропажи монет спрашивать будет не с кого.

Не стоит хранить криптовалюту на бирже, так как это небезопасно.

Чтобы разбираться в безопасных инвестициях касательно крипты, необходимо досконально изучать нишу, повышать насмотренность и техническую грамотность.

Больше информации о том, как работает криптовалюта, вы найдете здесь. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: