Как долго рынки будут волатильны и что будет дальше?

Основные моменты:

Март и апрель стали одними из худших месяцев для мировой экономики.

Распространение пандемии и карантинные мероприятия правительств разных стран в попытке сдержать распространение коронавируса, заставили замереть города, остановили заводы и маленькие фирмы, прекратили движение поездов и авиаперелеты. Таких беспрецедентных мер современный мир еще не видел. Предыдущие кризисы наносили удар по отдельным секторам или охватывали все сферы, но при этом не останавливалась жизнедеятельность миллиона компаний в разных странах, не были “заперты” в вынужденной изоляции люди. 

Экономисты прогнозируют различные варианты выхода из кризиса, но скорее всего, пандемия заставит мировое сообщество пересмотреть некоторые привычки и взгляды на дальнейшее развитие.

krizis-vosstanovlenie

Падение фондового рынка в марте 2020 года

Для трейдеров 2019 год был одним из наилучших, поскольку акции росли рекордными темпами. Американские индексы достигли новых исторических максимумов. Но в январе началась эпидемия нового коронавируса в Китае. И в начале никто не мог предположить, что вирусная инфекция приведет мировую экономику к порогу краха.

В середине февраля, когда стало понятно, что эпидемия выходит за пределы Китая, рынки развернулись и покатились вниз. 

Март 2020 года войдет в историю финансовых рынков. 

В марте произошло четвертое по величине дневное падение индекса S&P 500 (-12,5%) после второй мировой войны. Три предыдущих “рекорда” — октябрь 1987 года, известный как “черный понедельник” (-21,8%); октябрь 2008 г. — мировой финансовый кризис (-16,9%) и август 1998 года (-14,6%).

Для европейского индекса STOXX Europe 600 в марте было зафиксировано самое большое месячное снижение — 14,8%.

Индекс волатильности VIX взлетел до рекордных максимумов с октября 2008 года.

Индекс волатильности VIX, который называют “индексом страха” или “индексом паники” рассчитывается на Чикагской бирже CBOE с 1991 года на основании соотношения объемов покупок и продаж опционов PUT и CALL на индексы и отражает преобладающие настроения на рынке. 

index-paniki-grafic

График индекса VIX

Последние годы, когда рынок рос, значение индикатора находилось в диапазоне от 10 до 20 - 25 пунктов.

Индикатор имеет обратную корреляцию с индексом S&P 500, его значения падают на бычьем рынке и растут на медвежьем. На падающем рынке присутствуют панические настроения, волатильность растет; на растущем рынке волатильность снижается. Для растущего рынка характерно значение индекса ниже 20. Значения индикатора выше 40 свидетельствует о панике. 

В конце февраля волатильность на бирже начала возрастать быстрыми темпами, индекс вышел за пределы 30 пунктов. 

28 февраля на первых крупных распродажах он вырос до 50. 

Затем, в марте произошел обвал фондового рынка и индекс волатильности зафиксировал 11-летний максимум:

 — новый “черный понедельник” 9 марта произошел всплеск волатильности —  VIX взлетел выше 60

—  “черный четверг” 12 марта VIX выше 70. 

— 18 марта индикатор зафиксировал максимум 85,47, уступив только максимуму 96,40 октября 2008 года. 

VIX-S&P-500-corelyacia

Корреляция VIX и S&P 500 

В апреле и мае, когда рынок рос, невзирая на макроэкономические факторы, индекс снизился до уровня 27,5. S&P 500 за этот период “отыграл” практически 50% своего падения.

Эксперты пытаются оценить ситуацию — что это восстановление или коррекция.

Сценарии восстановления

Аналитики прогнозируют различные сценарии выхода экономики из кризиса — Z-образный, V-образный, U-образный, W-образный, L-образный. 

Самый оптимистичный сценарий — Z. Предполагает, что экономика после спада восстановится выше докризисного периода, так как потребители пытаются компенсировать ограниченный во время карантина спрос.

Сценарий V — быстрое восстановление на докризисный уровень, как только снимаются все ограничения, все возвращается “на круги своя”. 

Вариант U выглядит более пессимистичным и одновременно более реалистичным. В таком сценарии восстановление происходит более медленными темпами, постепенно даже после снятия всех ограничений. Эксперты считают, что даже в период восстановления будет присутствовать психологический фактор на всех уровнях —  от домохозяйств до органов власти, который будет заставлять ограничивать расходы. 

Дистанционное обучение трейдингу из дома

Сценарий W возможен, если появится необходимость вводить карантинные ограничения снова в связи с ростом новых случаев инфицирования. Эксперты не исключают вторую волну эпидемии осенью. Новые ограничения могут гораздо сильнее отразиться на экономике и сбросить рынки к новым минимумам.

Самый пессимистичный сценарий L. Траектория восстановления экономики будет на уровнях ниже докризисных показателей. Разрушение цепочек поставки, снижение потребления, изменение фискальной политики государств и регионов, снижение инвестиций могут привести к такому развитию событий.

Очевидно, что даже в период возвращения к нормальной жизни некоторые ограничения будут действовать длительный период. Люди будут сокращать поездки, пребывание в местах с большим количеством людей — концерты, спортивные залы. Возвращение к нормам докризисного поведения связано с разработкой вакцины.

Другой аспект — насколько люди согласны будут тратить. Рост безработицы, банкротства, закрытие бизнеса — для определения пути восстановления необходимо понять, какой ущерб нанесла пандемия.

Рост безработицы

Во всех странах, охваченных коронавирусом, регистрируется рекордный рост безработицы. И эксперты предупреждают, что ситуация может ухудшиться. 

В США показатель достиг масштабов, которые страна не видела со времен Великой депрессии. В апреле уровень безработных вырос до 14,7% с 4,4% в марте и рекордно низкого за 50 лет 3,5% в феврале.

В Канаде показатель в апреле вырос до 13% с 7,8% в марте. 

rost-bezrabotici-record

Рост безработицы во многом определяет сценарий выхода экономик из кризиса, так как оказывает длительное психологическое влияние на способность и готовность домохозяйств тратить. Эксперты прогнозируют, что даже после снятия всех ограничений, люди и бизнес не захотят расходовать средства также, как и до пандемии, что ведет к снижению потребительского спроса.

Для компаний, которые вынуждены были сокращать людей, это также огромная потеря. Работодатели тратят много усилий для создания эффективной команды, трудового коллектива, способного воплощать стратегические планы в жизнь. Работники являются носителями уникального опыта, знаний и умений. Увольнение означает потерю этого бесценного человеческого капитала. Это в свою очередь будет влиять на скорость восстановления бизнеса, производительности отдельной компании, отдельной отрасли, а в глобальном масштабе на объем ВВП.  

ВВП

Международный валютный фонд ожидает, что мировая экономика сократится на 3% в этом году. 

Директор-распорядитель Кристалина Гергиева заявила, что в организации ожидают худших экономических последствий, чем со времен Великой депрессии.

Организация экономического сотрудничества и развития считает, что большинство крупных экономик вступили в «резкое замедление». 

«Совокупные потери мирового ВВП за 2020 и 2021 годы от пандемического кризиса могут составить около 9 триллионов долларов, что больше, чем экономика Японии и Германии вместе взятых», - пишет Гопинат, главный экономист МВФ.

Потребительский спрос 

Во время карантинных ограничений структура продаж претерпела значительных изменений. Объемы продаж резко упали.  

padenie-prodadj

График снижения розничных продаж в США и Китае всех групп потребительских товаров

Во время карантина многие магазины были закрыты, покупатели также оставались дома.

Волна онлайн-продаж не смогла поддержать прежний уровень торговли.

Экономисты предупреждают, что потребительский спрос может долгое время находится на низком уровне даже после отмены карантина.

На восстановление работы предприятий в полную силу понадобится время. Некоторые компании уже обанкротились. Их работники пополнили ряды безработных. 

Падение производства

Цепочки поставок сильно пострадали еще в феврале, когда остановились заводы в Китае. Крупнейшие производители за пределами Поднебесной не смогли вовремя получить оборудование, комплектующие, продукцию которые производятся на китайских предприятиях.

По мере распространения пандемии такая же ситуация сложилась и в других регионах. Часть предприятий остановилась. Те, которые продолжали работать, не смогли получить необходимые товары и материалы, так как поставщики были закрыты.

padenie-proizvodstva-usa-kitai

Падение промышленного производства - США, Китай

Очевидно, что в структуре спроса будут наблюдаться глобальные сдвиги, что приведет к технологическим сдвигам. Туристическая отрасль “припаркует” подвижной состав, сократится пассажиропоток, снизятся объемы технического обслуживания, заказы транспортных средств, запчастей, горюче смазочных материалов, опять-таки персонала. Такая вот цепочка.  

Аналогичную ситуацию можно прогнозировать и в других отраслях. 

Неуверенность в “завтрашнем дне” заставляет потребителей снижать расходы, придерживаться режима экономии. Поэтому товары, покупку которых можно отложить или отменить, также будут находится под давлением снижения спроса. Одежда, аксессуары, автомобили, объекты недвижимости  навряд ли будут на первом месте в списке потребителей. Снижение спроса в конечном итоге будет влиять на объемы производства. Таким образом восстановление в этих секторах будет идти медленнее. Инвесторы будут выводить деньги из таких рисковых активов, чтобы вложить в менее рискованные.

Правительства, центральные банки, финансовые организации принимают агрессивные меры для смягчения удара, который нанесла пандемия мировой экономике. Однако на текущий момент всех пугает неопределенность. Можно выстроить любую модель, снижать ставки, вливать огромные объемы денег, но пока нет уверенности, что завтра не случится более  жесткого карантина. И восстановление в полном объеме будет затруднено.

investicii-bezopasnie

Торговля на рынках в период повышенной волатильности дает трейдеру дополнительные возможности получить максимальную прибыль, так как в это время существуют сильные ценовые движения. Одновременно это и источник дополнительных рисков.

Построить собственную прибыльную стратегию и проработать алгоритм с минимальными рисками Вы можете на Годовой Программе Наставничества "Волки с Уолл Стрит 3.0". Регистрируйтесь и выводите свою торговлю на максимальный уровень!




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: