Еженедельный обзор мировых рынков: 13 - 17 июня 2022 года

На прошедшей неделе инвесторы и эксперты внимательно следили за решениями центробанков по вопросам денежно-кредитной политики — в центре заседание ФРС; падением биткоина ниже отметки 20 000 долл, и обвалом всего криптовалютного рынка; а также ценами на энергоносители.

Американский рынок

Наиболее резонансным событием недели было заседание ФРС по вопросам денежно-кредитной политики.

Центробанк в среду объявил о повышении базовой процентной ставки на 75 базисных пунктов, что стало самым большим увеличением почти за тридцать лет. Федрезерв занял более агрессивную позицию для подавления рекордной инфляции.

Экономистов беспокоит возможность рецессии. 

На Уолл-стрит ширится волна распродаж.

aksii-S&P-500

Акции индекса S&P 500 — итоги недели

Основные индексы США снова обвалились.

S&P 500 показал худшую неделю с марта 2020 года, потеряв 5,8%. 

Промышленный Доу-Джонс за неделю снизился на 4,79%, высокотехнологичный Nasdaq упал на 4,18%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

С начала года падение Nasdaq достигло 31%, S&P 500 — почти 23%, DJIA потерял более 17%.

Все сектора S&P 500 завершили неделю значительным снижением капитализации.

sektora-S&P-500

Акции энергетических компаний понесли самые большие потери — 15,15%.

Бумаги нефтяных гигантов Chevron, Exxon, Phillips упали на 15%, 14,2% и  19,2%, соответственно.

Опасения надвигающейся рецессии давят на нефтегазовую отрасль.

При этом, опасения сокращения экономики перевешивают опасения по поводу снижения поставок в результате глобальных геополитических военных действий.

Падение нефтяных котировок в пятницу на нефть марки West Texas Intermediate и нефть марки Brent составило около 5% в течение дня по июльским контрактам. 

Капитализация индустриального сектора упала на 6,15%.

Сильнее рынка были бумаги Boeing, которые выросли на 7,72%.

Аналитик Citi  Charles J Armitage повысил рейтинг акций Boeing Co  (BA )  с “нейтрального” до «покупать/высокий риск», при этом понизил целевую цену до 209 долларов (подразумевая потенциал роста на 56,3%) с 219 долларов.

На прошлой неделе компания заявила, что видит восстановление спроса на широкофюзеляжные самолеты, в том числе грузовые.

Экспортно-импортный банк США (EXIM) в пятницу заявил, что его совет директоров утвердил кредитную гарантию на сумму 811 млн долларов для финансирования продажи широкофюзеляжных самолетов Boeing франко-голландской авиакомпании Air France-KLM. СА.

EXIM подчеркнул, что сделка поддержит сотни поставщиков малого и среднего бизнеса и создаст около 4500 рабочих мест в США.

Среди лидеров роста — акции логистического гиганта FedEx, которые выросли на 11,2%, после сообщения об увеличении дивидендов и назначении трех новых директоров в рамках соглашения с активистским хедж-фондом DE Shaw.

Бумаги DRE подорожали на 3,33%, после сообщения, что промышленные гиганты Prologis и Duke объединятся в рамках сделки на 26 миллиардов долларов.

Технологический сектор просел на 5,09%.

Рост ставок привел к распродажам акций технологических компаний. Бумаги ведущих производителей полупроводниковой продукции понесли большие потери — AMD -13,97%, NVDA -6,45%, QCOM -9,17%, INTC -5,64%.

Падение AAPL на 4% было слишком тяжеловесным для отрасли и потянуло капитализацию рынка вниз.

В то же время, когда весь сектор стремительно падал, Oracle удалось показать рост почти на 1%, а падение Cisco было минимальным — на 0,2%.

На медвежьем рынке — это впечатляющий недельный результат.

На прошедшей неделе акции Oracle поддержало сообщение о росте выручки от облачных вычислений на 19% до 2,9 млрд долларов в четвертом финансовом квартале. 

Акции International Business Machines Corp. также были сильнее остальных представителей отрасли, снизившись всего на 0,9%, по сравнению с падением индекса Nasdaq 100 почти на 5%.

Эксперты отмечают, что возобновление внимания к таким акциям, как Oracle, Cisco и IBM, чья дивидендная доходность в настоящее время составляет около 5%, происходит на фоне продаж бумаг быстрорастущих компаний. 

Сектор здравоохранения потерял более 4%.

При этом, сегмент биотехнологий выделялся из общей тенденции.

VRTX +3,22%, REGN +1,6%. MRNA +0,72%.

Беспрецедентные действия ФРС на прошедшей неделе подтвердили приверженность центробанка политики нормализации уровня цен. Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции отметил возможное дальнейшее повышение ставки на 50 или 75 базисных пунктов на июльском заседании. 

Центробанк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз экономического роста на текущий год до 1,7% по сравнению с предыдущим 2,8%.

Прогноз по инфляции увеличен с 4,3% до 5,2% на 2022 год; базовая инфляция прогнозируется на уровне 4,3%.

При этом, инвесторы и экономисты опасаются, что рост ставок увеличивает риск рецессии.

Глава отдела стратегии акций Wells Fargo Securities Крис Харви, в пятничной записке отметил следующее: «Ближайшая рецессия стала предрешенной для многих инвесторов; единственные вопросы сейчас — это ее продолжительность и серьезность ее влияния на прибыль».

Однако, Министр финансов Джанет Йеллен заявила в интервью для ABC News, что рецессия в США не «неизбежна», но инфляция «неприемлемо высока».

Йеллен не считает, что падение потребительских расходов может стать причиной рецессии. Она отметила, что рынок труда США является самым сильным за послевоенный период, и считает, что инфляция замедлится «в ближайшие месяцы».

Многие экономисты ожидают, что сочетание устойчивости потребительских расходов и роста рабочих мест удержит США от рецессии.

Тем не менее, мировая экономика по-прежнему сталкивается с серьезными угрозами из-за продолжающейся войны в Украине, стремительного роста инфляции и пандемии Covid-19. 

Данные по розничным продажам и строительству жилья на прошлой неделе по итогам мая не оправдали прогнозов.

Европейский рынок

Европейские фондовые индексы снижались, так как центральные банки региона, вслед за ФРС, объявили о повышении ставок.

Банк Англии в пятый раз повысил процентные ставки в стремлении обуздать инфляцию.

Швейцарский национальный банк преподнес сюрприз и удивил рынки повышением ставки на 50 базисных пунктов, что стало первым повышением с 2007 года.

Основные биржевые индексы региона отреагировали падением.

Немецкий DAX упал на 4,6%, французский CAC 40 - на 4,92%, итальянский FTSE MIB - на 3,36%, британский FTSE 100 - на 4,48%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Наибольшее снижение демонстрировали такие быстрорастущие технологические компании, как Zalando, Delivery Hero и Just Eat Takeaway.com.

Бумаги Zalando упали на 16,42% и оказались на нижней строчке Stoxx 600.

Delivery Hero потеряли 9,66%, Just Eat Takeaway.com. рухнули на 20,5%.

Акции британского дилера подержанных автомобилей Inchcape выросли на 4% после публикации оптимистичных отчетов.

ABN Amro выросли более чем на 5,6% после того, как Bloomberg сообщил, что французский BNP Paribas заинтересован в приобретении голландского банка.

Акции финской Nokian Tyres подскочили более чем на 10% после повышения прогноза чистых продаж на 2022 год.

Азиатские рынки

Торги в регионе имели разнонаправленную динамику.

Токийский Nikkei 225 закрылся снижением на 6,69%, южнокорейский Kospi - на 5,97%, гонконгский Hang Seng - на 3,35%.

Китайский Shanghai Composite вырос почти на 1%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Япония лидировала в потерях среди основных рынков региона. 

Банк Японии объявил в пятницу о сохранении своей крайне мягкой денежно-кредитной политики.

Решение японского центрального банка резко контрастирует с политикой других регуляторов.

Акции японского конгломерата SoftBank Group упали на 13%.

Акции материкового Китая закрылись ростом — Shanghai Composite вырос на 0,96%, Shenzhen Component прибавил 1,5%.

Эксперты говорят, что ралли китайских акций становится спасательным кругом для инвесторов.

Всесторонние усилия Китая по оживлению экономики поддерживают оптимизм в отношении перспектив роста в регионе.

Эксперты отмечают, что Поднебесная находится в выигрышном положении, и повышают свои бычьи прогнозы. 

Гэри Дуган, главный исполнительный директор Global CIO Office, сказал: «Рынок акций Китая должен набрать обороты до конца года. …Это поможет Азии, если другие части Азии не будут подорваны необходимостью защищать свои валюты за счет чрезмерного повышения процентных ставок».

Данные по промышленному производству Китая за май стали «большим сюрпризом».

Промышленное производство выросло на 0,7% г/г, после снижения на 2,9% в апреле. Аналитики ожидали снижение на 1,1%.

Розничные продажи упали на 6,7% в годовом исчислении, что лучше прогноза -7,1%.

Джоанна Чуа, глава отдела экономики и стратегии Азии в Citi Global Markets Asia, заметила: «Я думаю, что эти данные действительно подтверждают мнение Citi о том, что… возможно, мы уже достигли пика пессимизма в отношении роста в Китае».

«Мы ожидали сокращения на 1,1%. Таким образом, тот факт, что у нас было положительное число, возможно, по-прежнему говорит о том, что производственная сторона экономики Китая не была так сильно нарушена Covid, и Китай продолжает оставаться, как вы знаете, довольно сильным с точки зрения производственной стороны».

Hang Seng  в Гонконге упал, поскольку акции технологических компаний закрылись снижением — Tencent — на 6,81%, Alibaba — на 7,36%, Netease — на 12,41%.

Российский рынок

Основные индексы Московской биржи корректировались вниз в конце недели вслед за падением нефти, но по итогу завершили неделю ростом.

РТС прибавил 3,76%, индекс МосБиржи +3%.

RTSI-IMOEX-W

RTSI, IMOEX, W

На прошедшей неделе рынок поддержали такие факторы, как истечение срока мартовских вкладов по депозитам с рекордно высокими ставками; заявления центробанка о поддержке фондового рынка и частных инвесторов; оптимистичная риторика представителей бизнеса на ПМЭФ.

В зеленой зоне завершили торги бумаги Ozon +10,51%, "Интер РАО" +9,7%, "НОВАТЭКа" +9,75%, "ЛУКОЙЛа" +7,29%, “ММК” +8,09%, "Аэрофлота" +4,64%, ВТБ +5,69%,  Сбербанка +4,9%, "Роснефти" +4,05%, "Газпром нефти" +3,86%, "Сургутнефтегаза" +2,7%, ПАО "Полюс" +1,56%.

Акции "Газпрома" выросли более чем на 2%. В четверг концерн сообщил, что подписано техническое соглашение с китайской CNPC по "дальневосточному" маршруту поставок российского газа в Поднебесную.

Акции "ФосАгро" выросли на 3,87%  на фоне сообщений о возможной выплате дивидендов по итогам первого полугодия 2022 года и положительного решения о выплате дивидендов и по итогам 2021 года. 

Подешевели акции  UC Rusal -2,38%, "Норникеля" -1,52%, "РусГидро" -1,2%, "НЛМК" -0,44%, "АЛРОСА" -0,18%.

rossiyskie-indeksi-W-MOEX

Российские акции, W, MOEX

Сырьевые рынки

Нефть

На нефтяном рынке котировки резко ушли вниз на опасениях замедления темпов глобального экономического роста и снижения спроса на энергоресурсы.

Цены на сырую нефть упали до 3-недельного минимума.

Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 10,51% до 107,99 долл. за баррель.

Фьючерсы Brent подешевели на 7,92% до 113,12 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы WTI, Brent, W, NYMEX

Поддержку рынку на прошедшей неделе обеспечил ряд факторов:

  • Введение Вашингтоном новых санкций в отношении Ирана.

Минфин США сообщил о введении санкций в отношении иранских производителей нефтехимической продукции и компаний в Китае и ОАЭ, участвующих в сделках с иранскими нефтепродуктами.

  • Увеличение ОПЕК прогноза спроса на нефть в 2022 году на 3,36 млн баррелей в сутки г/г — до 100,29 млн б/с.
  • Падение добычи нефти в Ливии на фоне политической нестабильности в регионе, что приводит к ограничению предложения.

ОПЕК+ уже сталкиваются с проблемами в достижении целей по добыче.

  • Согласование шестого пакета санкций странами ЕС в отношении РФ ограничивает поставки сырой нефти и нефтепродуктов из России.

Медвежьи факторы для рынка:

  • Повышение ставок ФРС и другими центробанками вызывает опасения рецессии и снижения спроса; комментарии Пауэлла в пятницу усилили медвежьи настроения на рынке.
  • Обращение президента США Джо Байдена к американским нефтеперерабатывающим компаниям с просьбой увеличить производство бензина и дизельного топлива, чтобы сдержать скачок цен.
  • Пекин сообщил о новых случаях Covid, что может повлечь за собой новые ограничения.

Vortexa сообщила о росте мировых запасов нефти на плавучих хранилищах на +12% до 103,11 млн баррелей.

По данным еженедельного отчета EIA, запасы сырой нефти в США на 14,3% ниже среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на 10,4% ниже среднего значения за 5 лет, запасы дистиллятов — на 22,5% ниже среднего значения за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США выросла на 0,8% за неделю, до двухлетнего максимума в 12,0 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила о росте количества активных нефтяных буровых установок в США за неделю на 4 установки до 2-летнего максимума в 584 единиц.

Металлы

Цены на золото и серебро по итогу недели снизились.

Фьючерсы на золото COMEX упали на 1,86% и закрылись на отметке 1840,6 долл. за тройскую унцию.

Контракты на серебро подешевели на 1,57% до 21,585 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, W, COMEX

Эксперты отмечают, что это была "плохая неделя для цен на золото... поскольку более сильный доллар США и более жесткие монетарные условия подтолкнули доходность казначейских облигаций к росту”.

Августовское золото подешевело в пятницу на 9,30 доллара, или 0,5%, до 1840,60 доллара за унцию.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: