Еженедельный обзор мировых рынков: 07 — 11 ноября 2022 года

Американский рынок

Рынки завершили неделю на очень позитивной ноте, и основные индексы зафиксировали сильный рост. 

Ралли в акциях связано с надеждами на смягчение политики ФРС в отношении процентных ставок на фоне замедления инфляции в октябре. 

S&P 500 продемонстрировал лучшую неделю с июня, а в четверг, после публикации данных по ИПЦ, достиг своего лучшего внутридневного прироста с апреля 2020 года.

S&P 500 вырос на 5,9%, ненадолго преодолев уровень 4000 в пятницу.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 4,15%, Nasdaq Composite подскочил на 8,1%, что стало лучшим недельным показателем для Nasdaq с марта.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Надежды на замедление инфляции подпитывают рост акций технологических компаний, хотя некоторые инвесторы и аналитики имеют сомнения относительно перспектив доходов и снижают свои прогнозы прибыли.

Тем не менее, некоторые инвесторы рассматривают возможность увеличения своих позиций в акциях технологических компаний и компаний с большой капитализацией, если появятся дополнительные доказательства замедления инфляции.

Наряду с позитивными данными по ИПЦ, экономисты отмечают тревожные сигналы с рынка труда.

На прошлой неделе основатель Facebook Марк Цукерберг уволил более 11 000 сотрудников, или примерно 13% работников. Он сказал, что компания слишком быстро росла во время пандемии, когда бум онлайн-торговли способствовал росту многих технологических компаний. 

Только за последние несколько недель Twitter, Stripe и Lyft вместе сократили тысячи сотрудников, а Amazon и Walt Disney заявили, что приостанавливают найм рабочей силы, а Дисней, в добавок, готовится к “небольшим сокращениям”. 

Сектора S&P 500

sektora-S&P-500

Все 11 секторов завершили неделю в зеленой зоне

Лидировали акции технологических компаний +10,89%.

AAPL +8,18%, MSFT +11,62%, NVDA +15,34%, INTC +7,9%, QCOM +13,82%, AMD +16,37%.

Акции AMD взлетели на 14% в четверг, после того, как один из ее поставщиков, Taiwan Semi, сообщил о значительном превышении продаж в октябре. TSM — крупнейший в мире производитель микросхем, среди клиентов которого Apple, Qualcomm, Nvidia и многие другие, включая AMD.

Также поддержку движению акций производителей полупроводников оказало самое сильное ралли основных индексов со времен пандемического минимума 2020 года. 

К тому же, AMD заявила, что обновляет линейку своих серверных чипов, представив свой процессор EPYC Genoa четвертого поколения. Компания увеличивает свою долю на рынке серверов, особенно в облачных технологиях, по сравнению с Intel Corp.

AMD, ссылаясь на эталонные тесты по сравнению с Ice Lake от INTC, указала, что производительность Genoa в 3 раза выше, на 55% быстрее в расчете на ядро, энергоэффективность выше на 48%.

Клиентами AMD являются Microsoft Corp, Azure, GCP, Oracle Corp, HP Inc, Dell Technologies Inc и Lenovo Group Ltd — все они поддерживают AMD и ее процессоры последнего поколения.

Сектор коммуникаций добавил 8,94%.

GOOG +11,35%, META +24,48%, NFLX +11,25%. 

Снижением закрылись акции DIS -4,59%.

Компания Walt Disney Co объявила о планах приостановки найма и сокращений штата в период экономической неопределенности.

Кроме того, медиа-конгломерат отчитался о квартальных результатах с операционным убытком в размере 1,47 млрд долларов в потребительском сегменте.

Сектор базовых материалов нарастил 8,19%.

Двузначный рост демонстрировали химические корпорации — ECL +15,53%, ALB +14,17%, PPG +12,67% и производитель золота NEM +13,52%.

Среди аутсайдеров были компании, производители товаров для аграрной промышленности — CF -0,23%, CTVA -0,92%.

Потребительский циклический сектор вырос на 6,22%.

В лидерах — AMZN +10,78%, HD +10,88%, LOW +14,75%, NKE +10,75%.

Слабее рынка были бумаги MCD -1,18%, TSLA -5,54%.

Илон Маск продолжил продажи акций Tesla после покупки Twitter Inc. Сообщается, что он продал акций почти на 4 млрд долларов после закрытия сделки по покупке Twitter за 44 млрд долларов. 

Акции Tesla потеряли 7,2% в среду.

Капитализация финансовых корпораций увеличилась на 5,45%.

Наибольший рост продемонстрировали акции платежного сервиса PYPL +21,08%.

Ведущая платформа электронных платежей PayPal (PYPL) недавно отчиталась о финансовых результатах за третий квартал 2022 года, сообщив о выручке в размере $6,8 млрд и скорректированной прибыли на акцию (EPS) в размере $1,08, что превзошло прогнозы Уолл-стрит. Однако прогноз доходов в четвертом квартале был разочаровывающим, что спровоцировало снижение стоимости акций после отчета.

Однако, поразмыслив, инвесторы увидели больше позитива.

К тому же, настроения поддержали оценки аналитиков.

PayPal продолжает демонстрировать свою прибыльность, увеличив свободный денежный поток на 37% по сравнению с предыдущим годом до 1,8 млрд долларов. 

Компания объявила о новом стратегическом партнерстве с технологическим гигантом Apple.

К Черной пятнице пользователи Venmo смогут совершать покупки на веб-сайте Amazon.

PayPal, как и почти любой другой бизнес, сталкивается с макроэкономическими препятствиями. Высокая инфляция удерживает потребителей от трат, рецессия может серьезно повлиять на доходы компании. 

Промышленные корпорации нарастили 4,72%.

Наибольший рост демонстрировали бумаги железнодорожных компаний, авиаперевозчиков, логистических компаний.

Отставали представители авиакосмической и оборонной отрасли — LMT -3,7%, NOC -5,75%, HII -6,71%.

Компании сферы здравоохранения и производители основных потребительских товаров прибавили более 2%.

Среди лидеров роста — MRNA +8,07%, TECH +15,29%.

В аутсайдерах компании сферы медицинских услуг и дистрибьюции.

Сектор энергетики имел более скромный рост — менее 1%.

Макроэкономические показатели

Большая часть прибыли за неделю пришлась на четверг, после сообщения о том, что индекс потребительских цен в октябре вырос на 7,7% в годовом исчислении. Хотя он по-прежнему намного выше среднего значения за последнее десятилетие, однако, ниже сентябрьского 8,2% и ниже прогноза в 7,9%. 

В месячном исчислении ИПЦ вырос на 0,4% м/м, что меньше, чем ожидалось — на 0,6%.

Базовый показатель вырос на 6,3%, после сентябрьского 6,6% г/г при ожиданиях 6,5%; на 0,3% в месячном исчислении, что ниже ожидаемых 0,5%.

Европейский рынок

Акции в Европе росли на фоне замедления инфляции в США. 

Немецкий индекс DAX вырос на 5,68%, итальянский FTSE MIB — на 5,04%, французский CAC 40 — на 2,78%, британский FTSE 100 потерял 0,1%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Акции Richemont подорожали на 13,4%, после того, как швейцарская группа по производству предметов роскоши превзошла ожидания по прибыли в первом полугодии.

Delivery Hero подорожал на 27%, после того, как Citigroup повысила целевую цену бумаг.

Акции лондонского страхового гиганта Prudential выросли более чем на 9% в пятницу и возглавили Stoxx 600.

Бумаги DKSH упали более чем на 7% после того, как Stifel снизила целевую цену акций.

Экономика Великобритании сократилась в третьем квартале, предвещая рецессию. ВВП упал на 0,2% кв/кв, что стало первым квартальным снижением с начала 2021 года. Аналитики ожидали снижения на 0,5%. 

Министр финансов Великобритании Джереми Хант заявил о необходимости более жестких решений по налогам и расходам в бюджете. 

Глава Банка Англии Эндрю Бэйли сказал, что процентные ставки, вероятно, вырастут в ближайшие месяцы, хотя он надеется, что инфляция достигнет пика этой зимой, при этом заметил, что на обуздание инфляции может уйти от 18 месяцев до двух лет.

Еврокомиссия прогнозирует, что экономика еврозоны сократится в последнем квартале этого года на 0,5% и еще на 0,1% в первые три месяца 2023 года из-за высоких цен на энергоносители.

Комиссия также повысила прогноз по инфляции до 8,5% в этом году, до 6,1% в следующем году и до 2,6% в 2024 году.

Азиатские рынки

Япония

Японские фондовые рынки за неделю выросли — индекс Nikkei 225 прибавил 3,9%, а более широкий TOPIX +3,3%. 

Банк Японии (BoJ) подтвердил, что сохранит свою сверхмягкую денежно-кредитную политику, чтобы поддержать хрупкое восстановление экономики. 

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что «одностороннее и быстрое ослабление иены нежелательно для экономики». 

Иена колеблется около 32-летнего минимума по отношению к доллару США, в основном из-за расхождений в денежно-кредитной политике. 

Курода повторил, что центральному банку необходимо продолжать поддерживать экономику и стремиться обеспечить достижение устойчивой инфляции, в первую очередь за счет роста заработной платы.

Правительство Японии объявило о новых инвестициях в разработку и производство полупроводников, стремясь остаться ключевым игроком в мировых технологиях. 

Китай

Акции материкового Китая росли медленнее, чем в других регионах.

Индекс Shanghai Composite за неделю прибавил 0,54%. 

Беспокойства инвесторам в начале недели добавили сообщения о росте количества случаев COVID. Всплеск заболеваемости, когда число ежедневных случаев превысило 10 000 впервые более чем за год, угрожал дальнейшими блокировками и отражался на настроениях в течение большей части недели. Всплеск был широкомасштабным и затронул провинцию Хэнань, где завод Foxconn по сборке iPhone продолжил работу в «замкнутом цикле», когда рабочие жили на месте.

Тем не менее, на прошлой неделе появились сообщения о том, что правительство готовится ослабить ограничения.

В пятницу ​​правительство объявило о сокращении обязательного времени карантина для прибывающих туристов а также о требованиях к тестированию.

Экспорт Поднебесной упал впервые за два года — на 0,3% в октябре, что значительно ниже прогнозируемого увеличения на 4,3%.

Импорт также упал на 0,7% на фоне ослабления внутреннего спроса.

Цены производителей в Китае упали на 1,3% в октябре, что стало первым снижением почти за два года. 

Акции Гонконга подскочили после сообщений о смягчении ограничений Covid, и продолжили рост после выхода данных по инфляции в США.

Hang Seng Composite подскочил более чем на 7,2%, технологический Hang Seng Tech вырос на 6,97%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок акций РФ завершил неделю ростом основных индексов — РТС +5,84%, МосБиржи +2,85%.

rossiyskie-indeksi-W-MOEX

Основные индексы Московской биржи, W

Рынок рос на фоне улучшения внешней конъюнктуры а также на позитивных корпоративных новостях от Сбербанка. 

Акции Сбербанка стали драйверами роста в четверг, бумаги выросли на 7,37% после хорошего отчета и новостях о дивидендах — по итогу недели SBER +8,93%, ВТБ +4,63%.

Акции сектора нефти и газа — "Роснефть” выросла на 6,46%, “Газпром нефть” +2,15%, “Сургутнефтегаз ао” +1,46%, “Газпром” +0,43%. 

Слабее были бумаги "ЛУКОЙЛа" -0,36%.

Металлурги — ГМК “Нор.Никель” +10,13% на фоне увеличения спроса на цветные металлы, “РУСАЛ” +9,26%, “НЛМК” +2,88%, “Северсталь” +2,15%. 

“ММК” -1,65%. 

Медвежьим фактором для акций российских металлургов стала новость о том, что Минторг США решил, что Россия не может больше считаться страной с рыночной экономикой. Это влечет за собой изменение статуса экономики РФ в “нерыночный” с целью применения закона США об антидемпинговых пошлинах. Введение этих пошлин негативно отразится на экспортерах российского металла и удобрений. Минэкономразвития РФ заявило, что решение носит политический характер и может быть оспорено в ВТО.

Сильнее рынка выглядели акции золотодобытчиков — Polymetal +18%, ПАО "Полюс" +13,98%.

Аутсайдером недели стали бумаги "Детского мира" -26,15% на новостях о не выплате промежуточных дивидендов и намерении преобразования в частную компанию.

rossiyskie-aksii

Российские акции, недельный график

Сырьевые рынки

Нефть и газ

Цены на нефть снизились по итогам недельных торгов.

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI (CLZ22) упали на 3,94% и закрылись в пятницу на отметке 88,96 долл. за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent (BBF23) подешевели на 2,62% до 95,99 долл. за баррель.

fyuchersi-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть NYMEX, W

В пятницу котировки резко выросли на фоне падения индекса доллара на 1,7% до 2-3/4-месячного минимума, а Китай ослабил некоторые ограничения, связанные с пандемией, что породило надежды на восстановление спроса.

Vortexa сообщила, что запасы нефти на плавучих хранилищах снизились на 18% по весу до 84,75 млн баррелей за неделю.

Экономические новости на прошедшей неделе имели разнонаправленное влияние на рынок энергоносителей.

Управление энергетической информации США (EIA) снизило свой прогноз роста добычи нефти в следующем году на 21% после того, как производители нефти предупредили о сохраняющейся инфляции и ограничениях в цепочке поставок.

По данным еженедельного отчета EIA, запасы сырой нефти в США были на 2,2% ниже среднего сезонного 5-летнего значения, запасы бензина — на 6,2% ниже среднего сезонного 5-летнего значения, запасы дистиллятов — на 18,2% ниже среднего сезонного показателя за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 1,7% в весовом отношении до 12,1 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю выросло на 9 единиц до максимума за 2,5 года в 622 установки. 

Цены на природный газ в США упали на фоне роста запасов.

Декабрьский контракт Nymex на природный газ (NGZ22) закрылся снижением на 8,14% на 5,879 долл. MMBTU.

fyuchersi-na-prirodniy-gaz-NYMEX

Фьючерс на природный газ NYMEX, W

Дальнейшая задержка перезапуска терминала СПГ в Фрипорте ведет к увеличению запасов природного газа в США. Предварительно, возобновление работы терминала планировалось на 21 ноября, но пока нет информации, завершены ли все ремонтные работы, что подпитывает слухи о задержке. 

Еженедельный отчет EIA был оптимистичным для цен на природный газ, поскольку он показал, что запасы природного газа в США выросли на +79 млрд куб. футов за неделю, что ниже прогноза +81 млрд куб. Запасы остаются ограниченными и на 2,1% ниже среднего сезонного показателя за 5 лет.

В Европе цены на природный газ упали в пятницу до 2-недельного минимума.

Фьючерс на природный газ на бирже TTF упал на 10% до 1049 долл. за тыс м куб.

Металлы

Декабрьское золото (GCZ2) закрылось ростом на 5,54% на отметке 1769,4 долл. за унцию.

Декабрьское серебро (SI Z22) подорожало на 4,25% до 21,665 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро COMEX, W

Цены на золото в пятницу поднялись до максимума за 2,5 месяца на фоне падения индекса доллара.

Также рынок нашел поддержку после публикации отчета Мичиганского университета, согласно которому, уровень инфляционных ожиданий в США за 5-10 ноября неожиданно вырос до 3,0%, что повысило спрос на золото в качестве инструмента хеджирования инфляции. 

Криптовалютный рынок

Для рынка криптоактивов — это была очень болезненная неделя. Крах 

одной из крупнейших криптовалютных бирж FTX привел к массовым распродажам, и неделя завершилась падением капитализации рынка более чем на 197 млрд долларов.

Биткойн, на который приходится 41% всего крипторынка, достиг уровней времен пандемии.

За неделю BTC потерял 19% стоимости и упал до 16329 долл., зафиксировав недельный минимум возле 15588 долл. Это первое снижение ниже уровня 16000 долл. с 2020 года.

BTCUSD-M

BTCUSD, W

ETH упал на 22% до 1221 долл., SOL обвалилась почти на 60% с 33 долл. до 13 долл за монету.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: