Еженедельный обзор мировых рынков: 20 - 24 июня 2022 года

Американский рынок

Фондовые индексы США достигли своего первого недельного роста за месяц.

S&P 500 вырос на 6,45%, DJIA +5,39%, Nasdaq +7,49%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Удивительный позитив после худшего недельного падения с 2020 года, когда неделей ранее S&P 500 закрылся снижением на 5,8%.

aksii-S&P-500

Акции S&P 500, итог недели

Некоторые эксперты выразили надежду на восстановление рынков к концу года.

Основные индексы подскочили после того, как данные о настроениях потребителей показали небольшое ослабление инфляционных ожиданий.

Инвестиционный менеджер Momentum Global Investment Management Эндрю Харди высказал мнение, что: «Инфляция останется высокой и превысит целевой показатель, но все более вероятно, что она достигнет своего пика в ближайшие несколько месяцев».

Тем не менее, Крис Сенек из Wolfe Research в пятничной заметке написал:  «Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе могут быть некоторые дополнительные последствия, мы считаем, что наш среднесрочный медвежий базовый сценарий остается в силе и что следующий шаг вниз будет вызван растущими рисками рецессии и пересмотром доходов в сторону понижения».

Скептицизм в отношении устойчивости восстановления рынка распространяется и на индивидуальных инвесторов. Опрос Американской ассоциации индивидуальных инвесторов по состоянию на 22 июня свидетельствует, что 59,3% опрошенных считают, что в течение следующих шести месяцев фондовый рынок США будет медвежьим.

Сектора S&P 500

 sektora-S&P-500

Падение цен на сырье на прошедшей неделе оказало некоторую поддержку акциям, так как энергия и продовольственные товары являются движущими силами инфляции.

Из 11 секторов только 2 — были в красной зоне — базовые материалы и энергия, которые потеряли 1,4% и 6%, соответственно.

Лидировали бумаги потребительского циклического сектора +10%.

Акции круизных компаний возглавили рост — Carnival Corporation выросли на 24% так как объемы бронирований во втором квартале выросли вдвое по сравнению с первым кварталом, это лучший квартальный показатель с начала пандемии; Royal Caribbean Group подорожала на 18,7%; Norwegian Cruise Line Holdings - на 27,4%.

AMZN прибавили 12,35%, TSLA +15,3%.

Сектор коммуникаций вырос на 9,11%.

Лидировали GOOG +11,16%, NFLX +10,1%, CHTR +11,5%, META +5,78%.

Здравоохранение и технологии прибавили по 8,8%.

Только одна акция завершила торги в красной зоне — DVA -11,87% после решения Верховного суда США в отношении Закона о вторичном плательщике Medicare (MSPA). Компания утверждала, что план льгот для работодателей, которым управляет больница Marietta Memorial Hospital, нарушил закон, направляя пациентов в государственную страховку, которая имеет более низкие ставки возмещения, однако суд постановил, что низкая ставка возмещения расходов на диализ не нарушает MSPA.

Технологические гиганты демонстрировали сильный рост — MSFT +9,28%, AAPL +8,29%, NVDA +9,78%.

Финансовый сектор заметно нарастил капитализацию +5%.

Акции крупнейших банков страны выросли после того, как ФРС опубликовала результаты своего ежегодного «стресс-теста». Бумаги Wells Fargo лидировали и подскочила на 8,26%.

Европейский рынок

Европейские фондовые индексы выросли в пятницу, результаты недели получились неравнозначными.

Немецкий DAX закрылся с небольшим снижением -0,06%, тогда как французский CAC 40 вырос на 3,24%, итальянский FTSE MIB — на 1,52%, а британский FTSE 100 — на 3,24%.

 evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

В пятницу акции технологических компаний были сильнее других, хотя все сектора завершили торги на положительной территории.

Бумаги оборонной компании Ultra Electronics на лондонской бирже взлетели на 12% на новостях о подвижках в процессе подписания соглашения о поглощении компании конкурентом Cobham.

Французская ИТ-компания Atos подскочила более чем на 6% после сообщения о возможном слиянии с аэрокосмической фирмой Thales.

Акции Delivery Hero взлетели на 14%.

В нижней части европейского индекса голубых фишек была финская нефтеперерабатывающая компания Neste, которая в пятницу обвалилась на 7,2%.

Акции крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank упали на 12% в четверг, недельное падение превысило 5%.

Бумаги Commerzbank потеряли 11,34% в четверг, за неделю -7,56%.

Макроэкономическая статистика

Розничные продажи в Великобритании в мае упали на 0,5% м/м, при прогнозе -0,7%, апрельские данные были пересмотрены в сторону понижения с 1,4% до 0,4%.

Доверие потребителей в Великобритании упало до самого низкого уровня с начала сбора данных на фоне рекордной за 40 лет инфляции.

Индекс делового климата Института Ifo в Германии упал до 92,3 в июне с 93,0 в мае, при этом условия ведения бизнеса и ожидания также ухудшились.

Сводный PMI Германии упал до 52,0 с 54,8 в мае при ожиданиях 54,0.

Совокупный показатель Франции составил 52,8 по сравнению с предыдущим 57,0.

PMI еврозоны снизился до 51,9 в июне с 54,8 в мае, при прогнозе 53,9.

На прошлой неделе Центральный банк Норвегии неожиданно объявил о повышении базовой процентной ставки на 50 базисных пунктов с 0,75% до 1,25%, что стало крупнейшим повышением в стране с 2002 года.

Управляющий Банком Норвегии Ида Вольден Бач заявила, что в августе вероятно повышение до 1,5%.

Азиатские рынки

Индексы в регионе закрылись разнонаправленно.

Японский Nikkei 225 вырос на 2,04%, китайский Shanghai Composite +0,99%, гонконгский Hang Seng +3,06%, южнокорейский Kospi упал на 3,05%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Акции Alibaba в Гонконге выросли на 9%, так как регуляторы Поднебесной снижают давление на технологический сектор.

Индекс Hang Seng Tech вырос на 4,1%.

Акции китайского производителя электромобилей Xpeng подскочили на 26% после сообщения о достижении поставок в 200 000 смарт-электромобилей.

Акции логистической компании GoGoX на своей дебютной сессии упали во второй половине дня и закрылись на отметке 16,72 гонконгских доллара после отметки 23,15 гонконгских долларов, зафиксированных в начале торгов; цена предложения акций составляла 21,50 гонконгских долларов.

Российский рынок

Фондовый рынок России завершил неделю ростом.

Основные индексы Московской биржи закрылись в зеленой зоне — РТС прибавил 7,57%, индекс МосБиржи +1,59%.

RTSI-IMOEX-W

RTSI, IMOEX, W

Среди лидеров роста — акции "Северстали" (CHMF) +11,37%, "НОВАТЭКа" (NVTK) +14,52%,  Сбербанка (SBER) +11,2%, "Татнефти" (TATN) +4,06%, "НЛМК" (NLMK) +4,44%, "РусГидро" (HYDR) +2,2%, "ММК" (MAGN)+1,71%.

Бумаги "Газпрома" (GAZP) потеряли 6,18%, на фоне новостей о том, что Комитет Госдумы по бюджету принял за основу предложенную правительством поправку в Налоговый кодекс, которая вводит временную надбавку к НДПИ на добываемый газ и слухах о возможной национализации части "Северного потока 2" Германией.

Подешевели бумаги "ЛУКОЙЛа" (LKOH) на 1,9%, "Норникеля" (GMKN) — на 1,35%, "Роснефти" (ROSN) — на 1,94%.

Акционеры "Русала" на годовом собрании проголосовали против выплаты дивидендов за 2021 год, бумаги UC Rusal (RUAL) упали на 2,83%.

Бумаги золотодобытчиков снижались на фоне возможного запрета на импорт золота из РФ — Polymetal (POLY) -5,03%, ПАО "Полюс" (PLZL) -8,88%.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Августовские фьючерсы WTI (CLQ22) завершили неделю снижением на 0,34% и закрылись возле отметки $17,62 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent завершили неделю на том же уровне, что и неделей ранее — $113,12.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, W, NYMEX

В пятницу цены на нефть подскочили на 3%, получив поддержку от более слабого доллара и комментариев президента ФРБ Сент-Луиса Булларда, который заявил, что потребитель в США здоров, а опасения по поводу рецессии преувеличены.

Восстановление экономики Китая после снятия недавних карантинных ограничений поддерживает рынок.

Бычьим фактором остается проблема с добычей в Ливии, так как производство на востоке страны практически остановлено из-за вооруженных протестов. Добыча нефти в Ливии в мае упала на 140 000 б/с до 760 000 б/с, что является наименьшим показателем за полтора года.

Цены поддерживает также частичный запрет на российскую нефть странами ЕС.

Vortexa сообщила, что количество нефти на плавучих хранилищах за неделю не изменилось и составило 102,45 млн баррелей.

Еженедельный отчет EIA показал, что запасы сырой нефти в США на 14,3% ниже среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на 10,4% ниже, запасы дистиллятов — на 22,5% ниже среднего показателя за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 0,8% до двухлетнего максимума в 12,0 млн б/с.

Baker Hughes сообщила, что количество активных буровых установок в США за неделю выросло на 10 единиц до 2-летнего максимума в 594 установки.

Металлы

Фьючерсы на золото за неделю подешевели на 0,56% до 1830,3 долл. за тройскую унцию.

Контракты на июльское серебро потеряли 2,14% и закрылись возле 21,125 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, недельный график, COMEX

Драгоценные металлы в пятницу отыгрывали потери предыдущих дней, так как ослабление доллара привело к росту цен на металлы. 

Промышленные металлы продемонстрировали рекордное падение, так как инвесторы опасаются снижения спроса вследствие замедления экономического роста.

Цены на олово на Лондонской бирже металлов за неделю упали почти на 20%.

Медь приблизилась к самому крутому недельному падению с марта 2020 г. - в Лондоне и Шанхае - более чем на 7%. 

Фьючерсы на медь COMEX потеряли 6,8%, алюминий —1,86%. 

Фьючерсы на палладий NYMEX выросли на 3%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: