Еженедельный обзор мировых рынков: 16 — 20 января 2023 года

Американский рынок

Основные индексы завершили неделю разнонаправленно — S&P 500 закрылся снижением на 0,66%, DJIA — на 2,7%, Nasdaq Composite вырос на 0,55%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы 

Промышленный индекс Доу-Джонса показал худшие результаты и потерял большую часть роста первых двух недель года.

Высокотехнологичный Nasdaq демонстрировал третью положительную неделю подряд. Позитив поддерживался обнадеживающими данными по инфляции, так как инвесторы надеются на более низкие процентные ставки. 

Сектора S&P 500

sektora-S&P-500

В разрезе секторов итоги были разнонаправленными.

Закрылись ростом сектора — коммуникаций, технологический, энергетики, потребительских циклических товаров, базовых материалов.

Закрылись снижением — коммунальный, промышленный потребительский, финансовый и здравоохранения. 

Наиболее позитивно выглядели бумаги компаний, работающих в сфере коммуникаций, которые в совокупности добавили 4% капитализации.

Драйверами роста в секторе стали акции Alphabet Inc (GOOGL) +7,56%, Match Group, Inc. (MTCH) +9,47%, Netflix, Inc (NFLX) +3,75%.

Alphabet сообщила о росте выручки на 6% в последнем квартале. Акции выросли в пятницу, несмотря на сообщения о сокращении 12 000 сотрудников, что составляет примерно 6% численности персонала. 

Бумаги Netflix Inc подскочили на 9% в день отчета, так как стриминговая компания отчиталась о более значительном, чем ожидалось увеличении подписчиков в четвертом квартале.

Среди технологических акций сильнее была NVDA +8%.

В секторе циклических потребительских товаров лидировали бумаги TSLA +7,98%.

Бумаги Ford и General Motors были в аутсайдерах с падением на 7,67% и 7,78%, соответственно.

Опасения по поводу корпоративных доходов сохраняются, поскольку экономика США демонстрирует признаки замедления и возможной рецессии.

Согласно данным Refinitiv, аналитики ожидают, что годовая прибыль компаний S&P 500 снизится на 2,9% в IV квартале по сравнению со снижением на 1,6% в начале года.

Макроэкономические показатели

На прошедшей неделе участники рынков получили дополнительные сигналы о том, что экономика замедляется после агрессивного повышения ставок ФРС в 2022 году. 

Розничные продажи упали на 1,1% в декабре, что оказалось значительно хуже прогноза.

Данные о продажах за ноябрь также были пересмотрены в сторону понижения.

Промышленное производство упало на 0,7% в декабре, что является максимальным с сентября 2021 года, из-за падения производства в обрабатывающей промышленности на 1,3%. 

В четвертом квартале промышленный сектор экономики сократился в годовом исчислении на 1,7%. 

Загрузка производственных мощностей на конец декабря составила 78,8%, что является самым низким уровнем 2022 года и значительно ниже консенсус-прогноза.

Позитивным сигналом стало сообщение о том, что инфляция цен производителей замедлилась до самого низкого уровня с апреля 2020 года.

Министерство труда сообщило, что цены производителей упали на 0,5% в декабре.

В годовом выражении рост составил 6,2%, при прогнозах 6,8%, предыдущее значение 7,4%.

Еженедельные заявки на пособие по безработице упали до самого низкого уровня с апреля 2022 года и составили 190 тыс против ожиданий в 214 тыс. 

Число новостроек и продаж существующего жилья упало немного меньше, чем ожидалось. Продажи жилья на вторичном рынке в декабре упали на 1,5% в месячном исчислении до 12-летнего минимума в 4,02 млн, при ожиданиях в 3,95 млн.

Глава ФРС Уоллер и президент ФРС Филадельфии Харкер заявили, что выступают за повышение процентной ставки ФРС на 25 б.п. на следующем заседании FOMC.

Европейский рынок

Акции в Европе снижались так как политики ЕЦБ дали понять, что они намерены по-прежнему агрессивно повышать процентные ставки, что подогрело опасения по поводу длительного экономического спада. 

Основные биржевые индексы просели — немецкий DAX упал на 0,35%, французский CAC 40 — на 0,39%, итальянский FTSE MIB почти не изменился -0,03%, британский FTSE 100 — на 0,94%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Испанская телекоммуникационная компания Cellnex лидировала в списке Stoxx 600 в пятницу, взлетев на 9,84% на сообщении о предложении о поглощении от American Tower и Brookfield; за неделю акции выросли на 14,5%.

Шведская Avanza выросла на 8,5% после прибыли выше ожиданий в четвертом квартале и сообщении о дивидендах в размере 7,5 шведских крон (0,73 доллара США) на акцию.

Британский коммерческий банк Close Brothers был в аутсайдерах, потеряв 10,3% после того, как он предупредил о более слабых результатах; за неделю потери превысили 12%.

Макроэкономические показатели

PPI в Германии в декабре вырос больше, чем ожидалось —  21,6% г/г, при ожиданиях 20,7%, после 28,2% в ноябре.

В пятницу президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ должен «держать курс» на повышение процентных ставок, несмотря на то, что неделей ранее в отчете центробанка говорилось о вероятном более медленном повышении.  

Инфляция в Великобритании в декабре замедлилась второй месяц подряд.

По данным Управления национальной статистики, ИПЦ цен снизился до 10,5% с ноябрьских 10,7%. 

Рынок труда оставался сильным.

Рост средней заработной платы за три месяца по ноябрь был на 6,4% выше, чем годом ранее.

Розничные продажи в Великобритании в декабре неожиданно упали на 1% м/м, при ожиданиях роста на 0,5% в преддверии праздников.

В годовом исчислении падение составило 5,8%, при прогнозе падения на 4,1%.

Азиатские рынки

Япония

Фондовые индексы Японии за неделю выросли: Nikkei 225 прибавил 1,66%, а более широкий TOPIX — 1,25%. 

Настроения поддерживались открытием и перспективами роста Китая, а также надеждами на замедление повышения ставок центробанками на фоне признаков замедления инфляции.

Банк Японии (BoJ) в январе оставил свою денежно-кредитную политику без изменений.

В пятницу управляющий Банком Японии Курода заявил, что BoJ продолжит свою сверхмягкую денежно-кредитную политику.

Банк Японии заявил, что среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания выросли и повысил свои прогнозы базового ИПЦ на 2022 и 2023 финансовые годы. 

Индекс потребительских цен Японии в декабре вырос на 4,0% в годовом исчислении, что соответствует ожиданиям и является самым большим ростом за 41 год. 

Кроме того, национальный ИПЦ Японии за вычетом свежих продуктов питания и энергоносителей в декабре вырос на 3,0% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем за 31 год, но ниже прогнозируемых +3,1%.

Китай

Китайские акции демонстрировали рост четвертую неделю подряд в преддверии новогодних праздников.

Shanghai Composite вырос на 2,18%, индекс голубых фишек CSI 300 прибавил 2,63%. 

В Гонконге Hang Seng Composite прибавил 1,41%. 

В пятницу Hang Seng Tech поднялся на 2,63%, опередив рост в регионе.

Валовой внутренний продукт Китая вырос на 2,9% в четвертом квартале 2022 года, что лучше ожидаемого роста на 1,6% и увеличился на 3,0% с начала года. 

Годовой темп роста не достиг цели около 5,5%, установленной в марте прошлого года, и стал вторым худшим годом для экономики Поднебесной после кризисного 2020 года с 1976 года.

Декабрьские показатели промышленного производства и розничных продаж оказались лучше ожиданий, а инвестиции в основной капитал выросли в соответствии с прогнозами.

Розничные продажи упали всего на 1,8% в годовом исчислении, что значительно лучше прогноза в -8,6%.

Промышленное производство выросло на 1,3%, превысив ожидания 0,2%.

Народный банк Китая оставил базовые процентные ставки без изменений пятый месяц подряд. Однако многие аналитики считают, что НБК возобновит меры по смягчению в ближайшее время.

Рынок недвижимости остается слабым. Добавленная стоимость сектора недвижимости в экономике Поднебесной в целом упала на 5,1% в 2022 году по сравнению с предыдущим годом. 

Цены на новое жилье в декабре упали на 1,5% г/г., что стало восьмым месяцем снижения.

Аналитики прогнозируют, что продажи недвижимости в Китае в 2023 году сократятся, но в меньшей степени по сравнению с 2022 годом.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Основные индексы Московской биржи завершили недельные торги снижением.

РТС просел на 1,83%, индекс МосБиржи — на 1,51%.

RTSI-IMOEX-W

RTSI и IMOEX, W

Рынок акций РФ корректировался после роста в начале года.

Во вторник лидерами снижения стали "Газпром" с -2,1% и “Сбербанк” с -2,12%.

Сбербанк опубликовал отчет за декабрь по РСБУ, согласно которому в 2022 году чистая прибыль банка составила 300,2 млрд руб. по сравнению с рекордными показателями 2021 года в 1,237 трлн руб.

По итогам недели лидерами роста выступили акции — "Распадской" +4,7%, "Совкомфлота" +4,56%, "ТГК-14" +3,68%, OZON +3,48%, “Селигдара” +2,57%, Etalon Group +2,55%.

Наибольшее снижение демонстрировали — “Татнефть” -3,59%, "Русснефть" -3,5%, “Газпром” -3,44%, “Самолет” -3,31%, АФК "Система" -3%, “Лукойл” -3,04%, “Русагро” -2,98%.

Бумаги российских нефтяников находятся под давлением расширяющегося дисконта между Urals и Brent, поэтому слабо отреагировали на рост нефти на мировых площадках.

Основными факторами, влияющими на динамику российских акций, являются: геополитика, цены на сырье, динамика курса рубля и корпоративные новости.

Сырьевые рынки

Нефть

Стоимость мартовских фьючерсов Brent выросла на 2,76% и составила $87,63 за баррель.

Февральская WTI подорожала на 2,23% до $81, 64 за баррель.

fyuchersi-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть, NYMEX, W

Цены на сырую нефть выросли на фоне перспектив увеличения спроса на энергоносители в Китае.

Восстановление экономики Поднебесной и динамика курса доллара в текущий момент являются наиболее значимыми факторами для рынка.

ОПЕК сообщила об увеличении потребления нефти в Китае на 500 тыс. б/с после отмены коронавирусных ограничений.

Альянс повысил прогноз спроса на нефть в I квартале 2023 года на 160 тыс. б/с по сравнению с предыдущим прогнозом около 101,04 млн б/с.

Goldman Sachs прогнозирует, что нефть марки Brent достигнет 105 долл за баррель к четвертому кварталу 2023 года и в среднем составит 97,50 долларов за баррель в этом году.  

На прошедшей неделе Канада сократила поставки сырой нефти из-за проблем на двух крупнейших предприятиях по обогащению нефтеносных песков, Syncrude Canada и Canadian Natural Resources Horizon. Компании столкнулись с перебоями в работе из-за отключения электроэнергии, вызванного скоплением льда. 

Кроме того, трубопровод Пембина сократил поток сырой нефти из-за разлива нефти. 

Канада — крупнейший поставщик для НПЗ в США, поэтому длительные перебои могут привести к снижению запасов. 

Vortexa сообщила, что количество нефти, хранящейся в плавучих хранилищах, упало на 8,9% по весу до 85,39 млн баррелей за неделю.

Согласно еженедельному отчету EIA, запасы сырой нефти в США — на 3,0% выше среднего сезонного 5-летнего значения, запасы бензина — на 7,7% ниже среднего сезонного 5-летнего значения и запасы дистиллятов — на 19,7% ниже среднего сезонного показателя за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю не изменилась в весовом отношении и составила 12,2 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю сократилось на 10 единиц до 613 установок.

Природный газ

Цены на природный газ NYMEX упали на 7,7% до 3.174 долл./ MMBtu.

Котировки снижались на фоне теплых зимних температур.

На прошлой неделе февральские цены на природный газ упали до нового 19-месячного минимума, так как аномально теплая погода в северном полушарии снижает спрос на природный газ для отопления. 

Теплые температуры этой зимой вызвали рост запасов природного газа в Европе и США, при этом хранилища в Европе в настоящее время заполнены на 82%, что намного превышает средний пятилетний показатель для этого времени года, составляющий 70%. 

Еженедельный отчет EIA в четверг был медвежьим для цен на природный газ, поскольку показал, что запасы природного газа в США на +1,2% превышают среднее сезонное значение за 5 лет.

Металлы

Февральское золото (GCG23) подорожало на 0,34% до отметки 1928 долл. за тройскую унцию.

Фьючерсы на серебро упали на 1,79% до уровня 29,95 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, W

В пятницу золото поднялось до 9-месячного максимума на фоне ослабления доллара.

Также поддержку ценам оказали голубиные комментарии представителей ФРС,  Уоллера и Харкера, которые заявили, что выступают за повышение ставки всего на 25 базисных пунктов. 

Более высокая доходность мировых облигаций и ралли на рынке акций стали сдерживающим фактором в пятницу.

Платина подешевела на 2,3%, а палладий потерял 3,59%, оба металла падали вторую неделю подряд.

Фьючерсы на медь выросли на 0,84%, алюминий — на 0,26%.




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: