Еженедельный обзор мировых рынков: 14 - 18 февраля 2022 года

ejenedelniy-obzor-mirovik-rinkov-14-18-fevralya-2022-goda

Американский рынок

Ведущие индексы снижались вторую неделю подряд, под давлением геополитической напряженности и высокой инфляции. Участники рынков опасаются, что введение санкций против РФ ударит по поставкам энергоресурсов и негативно отразится на более широком спектре поставок в других отраслях.

S&P 500 упал на 1,58%, DJIA — на 1,9%, NASDAQ Composite — на 1,78%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Девять из одиннадцати секторов индекса S&P 500 завершили неделю снижением рыночной капитализации.

S&P-500

 Компании потребительского сектора показали лучшие результаты +0,74%.

Акции Philip Morris International Inc. (PM) +3,38%, Walmart Inc. (WMT) +1,97% и Procter & Gamble (PG) +2,31% были среди лидеров роста. 

KO +3,73%, на прошлой неделе компания The Coca-Cola Company (KO) представила свою новую глобальную инновационную платформу Coca-Cola Creations, а также свой первый ограниченный выпуск продукта Coca-Cola Starlight.

Сектор базовых материалов прибавил 0,21%.

Лидировали бумаги крупнейшей золотодобывающей корпорации Newmont Corporation (NEM) +5,97%, инфляция и геополитика поддерживают спрос на золото. 

Бумаги сталелитейной компании Nucor Corporation (NUE) подорожали на +3,82%, компания сообщила о рекордных показателях 2021 года. 

Аутсайдером недели стал сектор энергетики, который упал на 3,55%.

Акции крупнейших компаний отрасли потеряли более 3%. Наибольшее снижение наблюдалось в бумагах Occidental Petroleum Corporation (OXY) -7,96%. 

Услуги коммуникаций -2,85%.

Резкое падение котировок Meta Platforms (FB) оказало сильное влияние на весь сектор — FB -6,1%, TWTR -4,24%, GOOG -2,73%.

Лучше остального рынка были бумаги DIS +1,12%.

Капитализация технологических компаний уменьшилась на 2,42%.

ADBE -6,63%, ORCL -6,5%, INTC -5,44%, MSFT -2,4%, AAPL -0,8%, INTU -10,19%, IBM -6,29%.

Сильнее выглядели ADI +4,2%, CSCO +6,14%, QCOM +1,82%, MU +1,16%.

Индустриальный сектор просел на 0,88%.

Наибольшее снижение показали 3M Company (MMM) -7,47% - на прошлой неделе Morgan Stanley понизил рейтинг конгломерата. 

Бумаги Deere & Company (DE) упали на 6%, несмотря на то, что квартальные результаты оказались выше прогнозов.

CAT -4,62%.

Union Pacific (UNP) +5,18%, поскольку железнодорожный оператор делает ставку на эффективность. Компания уделяет большое внимание планированию перевозок, сведя к минимуму время простоя.

ФРС опубликовала в среду протокол своего последнего заседания, который многими аналитиками был воспринят как голубиный.

Некоторые смешанные экономические данные снизили ожидания агрессивного повышения процентной ставки на мартовском заседании. Количество еженедельных заявок на пособие по безработице впервые за месяц выросло до 248 тыс., при ожиданиях 219 тыс.

Число повторных обращений было ниже — 1,593 млн. против 1,619 млн. неделей ранее и ожиданиях 1,605 млн.

Розничные продажи в январе увеличились на 3,8%, что превысило прогнозы. Однако, аналитики отмечают, что большая часть этого увеличения обусловлена ​​ростом цен. 

По данным Министерства труда, цены производителей выросли на 1,0% в январе, что является максимальным показателем за восемь месяцев и намного выше прогнозов. 

Европейский рынок

Акции в Европе упали на фоне высокой геополитической напряженности вокруг Украины и неопределенности в отношении денежно-кредитной политике центробанка.

Германский DAX упал на 2,48%, итальянский FTSE MIB упал на 1,70%, французский CAC 40 упал на 1,17%, британский FTSE 100 снизился на 1,92%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

После отчетов упали акции Nibe Industrier -11,73%, Allianz -6,73%, NatWest -7,31%, и Sika -2,59%.

Бумаги финской фармацевтической компании Orion выросли более чем на 29,77% после сообщения о положительных результатах клинических испытаний лекарства, разработанного совместно с Bayer.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что изменение денежно-кредитной политики будет постепенным и будет основываться на ключевых экономических данных.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн отметил растущий консенсус в отношении отмены стимулов быстрее, чем планировалось. Лейн сказал, что инфляция вряд ли упадет ниже целевого уровня ЕЦБ в 2% в следующие два года.

Инфляция в Великобритании в январе достигла 30-летнего максимума, что способствует увеличению ожиданий третьего подряд повышения процентной ставки.

Потребительские цены выросли на 5,5% г/г, до самого высокого уровня с марта 1992 года.

Уровень безработицы снизился до 4,1% за последний квартал 2021 года.

Эксперты отмечают, что на рынке наблюдается нехватка рабочей силы во всех секторах, при этом количество открытых вакансий выросло до рекордного уровня почти в 1,3 миллиона за квартал.

Азиатский рынок

Япония

Японский фондовый рынок также продемонстрировал отрицательную динамику.

Nikkei 225 упал на 2,07%, а более широкий TOPIX снизился на 1,95%. 

Экономика Японии вернулась к росту в четвертом квартале 2021 года и выросла на 5,4% в годовом исчислении, после сокращения на 2,7% в третьем квартале. 

Экспорт вырос в январе на 9,6% в годовом исчислении, что было слабее ожиданий. В частности, экспорт автомобилей сократился, а поставки в Китай упали. 

Импорт вырос на 39,6%, при этом, стоимость входящих поставок увеличилась в основном за счет более высоких затрат на энергоносители.

Базовый индекс потребительских цен в январе вырос на 0,2% в годовом исчислении по сравнению с 0,5% в предыдущем месяце.

Китай

Китайские рынки выросли на фоне поддерживающих комментариев со стороны правительственных чиновников и более низких, чем ожидалось, данных по инфляции.

Shanghai Composite прибавил 0,8%, а CSI 300 +1,1%. 

Как сообщается, на заседании Госсовета премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что Пекин примет ряд мер для оказания более активной поддержки экономике, часть которой все еще страдает от последствий пандемии коронавируса. 

Сектор недвижимости продолжает испытывать трудности. На прошлой неделе агентство Блумберг сообщило, что компания Shimao Group, которая долгое время считалась одним из самых сильных в финансовом отношении игроков отрасли, запросила отсрочку по выплате 6 миллиардов юаней (101 млн долл. США) высокодоходных трастовых продуктов в течение трех лет. 

Председатель China Vanke, одного из крупнейших девелоперов страны, предупредил сотрудников, что компания меняет структуру бизнеса.

Индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 2,32%.

Южнокорейский Kospi — на 0,12%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Основные индексы Московской Биржи завершили волатильную неделю значительным падением - RTSI -5,36%, IMOEX -4,32%.

indeksi-MOEX-RTSI-W

Индексы РТС и МосБиржи, W

Возможность введения санкций против РФ  заставляет инвесторов продавать акции российских компаний.

Поддержку рынку оказывают высокие цены на нефть, которые достигли семилетнего максимума, правда, откатились в конце недели.

Завершили торги в зеленой зоне золотодобытчики — ПАО "Полюс" ( PLZL) +6,43%, Polymetal (POLY) +9,21%; металлурги — НЛМК (NLMK) +0,4%, “Мечел” (MTLR) +1,48%.

Акции "Северстали" (CHMF) +2,64%, на фоне сообщения о дивидендах за IV квартал 2021 года в размере 109,81 руб. на акцию, в III квартале выплаты составили 85,93 руб. на акцию.

Бумаги "Распадской" (RASP) обновили максимумы и подорожали на 6,1%. 

Слабее рынка выглядели акции "АЛРОСА" (ALRS) с падением на 11,47%, “Газпрома” (GAZP) -2,99%, “Лукойла” (LKOH) -3,14%, “Роснефти” (ROSN) -5,1%, “Новатэк” (NVTK) -4,1%.

rossiyskie-indeksi

Российские индексы

Сырьевые рынки

Нефть

Нефтяной рынок впервые с начала года завершил неделю снижением.

Стоимость апрельских фьючерсов Brent упала на 0,95% и при закрытии составила $93,54 за баррель.

Контракт WTI подешевел на 1,32% до $90,21 за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы WTI, Brent, W, NYMEX

Снижению котировок способствовало улучшение перспектив ядерной сделки с Ираном. На прошлой неделе появилось заявление с иранской стороны, что Иран и мировые державы «как никогда близки» к соглашению. 

В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило свой прогноз мирового спроса на нефть на текущий год до 100,6 млн баррелей в сутки с предыдущей оценки в 99,7 млн ​​б/с.

Добыча нефти ОПЕК в январе выросла на 50 000 баррелей в сутки до 28,14 млн баррелей в сутки, что является максимумом за 1-3/4 года. 

Добыча нефти в Ливии в январе упала на 140 000 баррелей в сутки из-за блокады ее нефтяных месторождений ополченцами.

Vortexa сообщила о снижении запасов нефти на плавучих хранилищах за неделю на 3,9% по весу до 104,76 млн баррелей.

Еженедельный отчет EIA показал, что запасы сырой нефти в США были на -10,6% ниже сезонного среднего значения за 5 лет; запасы бензина - на 3,8% ниже среднего значения за 5 лет, запасы дистиллятов — на -20,3% ниже среднего значения за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю не изменилась и составила 11,6 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю выросло на 4 установки до нового максимума за 1-3/4 года в 520 буровых установок. 

Металлы

Фьючерсы на золото выросли на 3,13% до 1899,8 долл. за тройскую унцию, зафиксировав недельный максимум на уровне 1905 долл. за унцию.

Фьючерсы на серебро подорожали на 2,67% до 23,99 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

В пятницу серебро достигло 3,5-недельного максимума, в то время, как цены на золото снижались на фоне укрепления доллара.

С другой стороны, снижение доходности мировых облигаций в пятницу оказало поддержку драгоценному металлу.

Фьючерсы на другие металлы закрылись ростом — палладий +6,63%, платина +5,7%, медь +0,32%, алюминий +0,68%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: