Еженедельный обзор мировых рынков: 12 — 16 декабря 2022 года

Американский рынок

Акции снова упали на прошлой неделе, поскольку нервозность инвесторов по поводу дальнейшей политики ФРС и риск рецессии давят на настроения.

Темпы потребительской инфляции замедлились в ноябре и оказались лучше прогнозов, возможно инфляция уже достигла своего пика. Однако заявление Пауэлла в среду о том, что повышение ставок будет продолжаться до 2024 года и пока о снижении речь не идет, вызвали негативную реакцию рынков.

ФРС сообщила, что планирует поднять ставки до более высокого уровня, чем прогнозировалось ранее. Это разочаровало тех участников, которые надеялись, что центробанк может начать снижать ставки уже в следующем году.

Оптимизм, вызванный данными об инфляции, уменьшился на фоне беспокойства по поводу замедления экономического роста. Слабые показатели деловой активности в пятницу усилили эти опасения.

Индексы закрылись снижением вторую неделю подряд.

S&P 500 упал на 2,09%, Dow Jones Industrial Average — на 1,66%, Nasdaq Composite — на 2,72%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы, W

Сектора S&P 500 

sektora-S&P-500

10 секторов из 11 завершили неделю потерями, за исключением акций энергетических компаний, которые были поддержаны частичным восстановлением цен на нефть. 

Наибольшие потери понесли производители потребительских циклических товаров -3,59%.

Среди аутсайдеров — TSLA -16,1%, в этом году производитель электромобилей потерял почти 640 млрд долларов рыночной капитализации. Всего год назад рыночная стоимость Tesla составляла $1,13 трлн на 31 декабря 2021 года. Цена одной акции TSLA составляла $352,26. Спустя почти год цифры сократились более чем вдвое. Рыночная стоимость компании лишь немногим превышает $474 млрд, а цена одной бумаги упала на 57,4% до $150,23.

TSLA-D

TSLA, D

Фундаментальные показатели компании выглядят сильными, несмотря на некоторые проблемы, связанные со спросом в Китае и США.

Для акционеров Tesla самой сильной проблемой в этом году стал Илон Маск.

Эпопея с покупкой Twitter обошлась Маску в 44 млрд долларов, которые частично он вынужден был покрывать за счет продажи собственных акций Тесла. 

Акции TSLA после завершения сделки в октябре потеряли более 30% своей стоимости, а с момента объявления о покупке — более 50%.

Акционеры Tesla критикуют Маска, считая, что все его внимание теперь сосредоточено на Twitter: «Илон теперь стер 600 миллиардов долларов богатства Tesla…».

Маск, в свою очередь, обвинил во всех бедах фондового рынка денежно - кредитную политику ФРС: «Tesla работает лучше, чем когда-либо!...Мы не контролируем Федеральную резервную систему. В этом и есть настоящая проблема».

Акции других автопроизводителей также завершили неделю снижением — 

GM -5,56%, F -8,04%.

Сильнее рынка были компании сферы жилищного строительства — DHI +4,73%, PHM +5,42%, LEN +4,2%, NVR +3,6%.

Базовые материалы потеряли 3,05%.

Самой слабой оказалась Nucor Corporation (NUE) — акции крупнейшего производителя стали и металлопродукции упали более чем на 9%.

Nucor предупредила акционеров о том, что ожидает значительного снижения прибыли в четвертом квартале из-за сокращения отгрузок, также отметив, что средние цены реализации снизились. Nucor стала первой из крупных производителей стали, которая сообщила об опасениях по поводу рецессии.

Сильнее рынка были бумаги Air Products and Chemicals, Inc. (APD), которые подорожали на 0,64%. За 3 месяца акции выросли более чем на 35%. Air Products извлекает выгоду из инвестиций в высокодоходные проекты, новых деловых сделок, приобретений и инициатив по повышению производительности. 

Сектор коммуникаций потерял 2,74%.

Лидером роста стали бумаги META +3,05%.

В аутсайдера х — CHTR -19,87%, акции компании резко упали, с максимальных уровней вторника акции потеряли почти 24%. Акционеры негативно отреагировали на план расходов на инфраструктуру, озвученный новым генеральным директором Крисом Уинфри.

NFLX -9,16% — акции Netflix снижались на фоне сообщений о том, что рекламный бизнес компании выходит из-под контроля, компания не выполняет рекламные цели, обещанные рекламодателям, потому что недостаточно участников подписались на новый уровень рекламы. Рекламодатели просят компанию вернуть часть денег, которые они ей заплатили. Эта новость спровоцировала распродажу акций стриминговых компаний, поскольку инвесторы рассматривали рекламный бизнес как ключевой фактор роста в 2023 году. 

Технологический сектор -2,69%.

Среди лидеров падения — AAPL -5,38%, MU -5,1%, INTC -4,67%, AMD -4,64%, ACN -8,3%.

В зеленой зоне закрылись — AVGO +2,05% и ADBE +2,39 после сильного отчета.

Финансовые компании потеряли 2,55%.

Наиболее слабыми оказались бумаги платежных сервисов — AXP -4,94%, PYPL -5,86%.

Рыночная капитализация индустриальных компаний сократилась на 1,53%.

Сильнее рынка оказались акции BA +2,87%, CAT +2,39%, NSC +2,68%.

Сектор здравоохранения потерял 1,25%.

Акции MRNA выделились ростом на 8,99%.

Два наиболее ожидаемых события прошлой недели направили рынок в противоположных направлениях.

Во вторник были опубликованы данные по инфляции — ИПЦ вырос всего на 0,1% в ноябре по сравнению с октябрем, в результате чего годовой прирост составил 7,1%. Это по-прежнему намного выше целевого уровня ФРС в 2%, но является самым низким показателем с декабря 2021 года. Базовая инфляция выросла на 0,2%, что также ниже консенсус-прогноза.

Многие инвесторы предполагали, что хорошие новости об инфляции окажут заметное влияние на политику ФРС, но пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла в среду, охладила ожидания.

Основные фондовые индексы упали более чем на 1% сразу после публикации решения FOMC, так как медианный прогноз ставки в 2023 году вырос до 5,1%, что намного выше 4,6%, запланированных в сентябре. 

Неприятным сюрпризом для инвесторов также стали данные по розничным продажам, которые упали на 0,6% в ноябре, что значительно хуже прогноза падения на 0,1%.

Продажи за предыдущие два месяца также были пересмотрены в сторону понижения.

Европейский рынок

Европейские площадки показали снижение по итогам недели.

Акции на биржах региона резко упали после того, как центральные банки заявили, что процентные ставки будут повышаться дальше и дольше, чем ранее предполагалось. 

Общеевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю снижением на 3,28%; немецкий DAX упал на 3,32%, французский CAC 40 — на 3,37%, итальянский FTSE MIB — на 2,43%, британский FTSE 100 — на 1,93%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

ЕЦБ на прошедшей неделе повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 2% и заявил, что продолжит повышать ставки с шагом в полпроцента в следующем году. 

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ставки будут расти устойчивыми темпами, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня в 2%. 

ЕЦБ планирует сократить портфель, накопленный в рамках своей программы покупки активов, в среднем на 15 млрд евро в месяц, начиная с марта и до конца второго квартала.

Спад деловой активности в еврозоне в декабре продолжился шестой месяц подряд. Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) S&P Global поднялся до 48,8, превысив прогноз 48,0, но по-прежнему ниже граничного уровня 50.

Банк Англии стал единственным из ряда крупных центробанков, который на прошедшей неделе выразил осторожность в отношении значительного повышения ставок, заявив, что экономика Великобритании уже находится в рецессии.

BoE повысил ключевую процентную ставку на 0,5 п.п. до 14-летнего максимума в 3,5%. 

Губернатор Эндрю Бейли отметил, что инфляция в Великобритании, возможно, достигла своего пика. ИПЦ снизился в ноябре до 10,7% с 41-летнего максимума в 11,1%.

Банк Англии также прогнозирует, что экономика сократится на 0,1% в последнем квартале года, что меньше его ноябрьской оценки сокращения на 0,3%.

Центробанки Швейцарии и Норвегии также объявили о повышении ставки — ШНБ — на 0,5 п.п. до 1,0%; Norges Bank — на 0,25 п.п. до 2,75%.

Азиатские рынки

Япония

Фондовые индексы Японии закрылись падением: Nikkei 225 снизился на 1,34%, более широкий TOPIX — на 0,58%. 

Последние данные о деловой активности выявили расхождение между расширяющимся сектором услуг и сокращающимся производственным сектором.

PMI в секторе услуг в декабре вырос до 51,7 при ожиданиях 50,6.

PMI в сфере производства снизился до 48,8.

Производственные компании страдают из-за сдержанного потребительского спроса, поскольку объемы производства и новые заказы сокращаются.

Китай

Китайские индексы закрылись в красной зоне на фоне более слабых, чем ожидалось, экономических данных.

Shanghai Composite снизился на 1,22%, индекс «голубых фишек» CSI 300 упал на 1,1%, после нескольких недель роста. 

Промышленное производство выросло на 2,2% в ноябре по сравнению с прошлым годом, при ожиданиях в 3,8%. Показатель оказался самым слабым с мая.

Розничные продажи в ноябре снизились на 5,9%. Инвестиции в основной капитал также оказались ниже прогнозов.

Экономическая активность в Поднебесной остается на низком уровне на фоне опасений по поводу распространения коронавируса. Многие предприятия сталкиваются с нехваткой рабочей силы.

Во время Центральной экономической рабочей конференции была озвучена повестка на 2023 год. Основное направление — стимулирование внутреннего потребления и инвестиций для стимулирования роста до 2035 года, поскольку Китай продолжает бороться с препятствиями, связанными с вирусом, и ослаблением внешнего спроса. Секторы, на которые направлены меры поддержки, включают жилищное строительство, туризм, производство электромобилей, здравоохранение и образование.

На прошлой неделе агентство Рейтер сообщило, что Китай работает над пакетом поддержки своей полупроводниковой промышленности на сумму более 1 трлн юаней ($143 млрд), с целью создания условий для самообеспеченности чипами в противовес политике ограничений экспорта технологий в Китай со стороны США.

Производство полупроводников Пекин считает краеугольным камнем своей технологической мощи. С другой стороны, аналитики отмечают, что это вызывает дополнительные опасения в Соединенных Штатах по поводу конкуренции Китая в отрасли. Некоторые законодатели США уже обеспокоены наращиванием мощностей по производству чипов в Китае.

Акции китайских производителей чипов взлетели после новостей о пакете. Китайский SSE STAR Chip Index открылся ростом почти на 4%. Акции отраслевого гиганта Semiconductor Manufacturing International Corp, зарегистрированные в Шанхае, подскочили на 5,2%.

В Гонконге акции Semiconductor Manufacturing International Corp взлетели на 9,65%, Hua Hong Semiconductor Ltd выросли на 17,41%%. 

Гонконгский индекс Hang Seng за неделю упал на 2,26%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок акций РФ снизился на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры и санкционного давления.

Жесткая политики центробанков снижает спрос на рисковые активы. Риск расширения санкций давит на настроения российских инвесторов.

Индекс РТС по итогам недели упал на 5,5%, индекс МосБиржи — на 2,07%.

rossiyskie-indeksi-W-MOEX

Российские индексы, W, MOEX

Совет директоров "НЛМК" рекомендовал акционерам рассмотреть выплату дивидендов за 9 месяцев 2022 года в размере 2,6 руб на акцию. За неделю бумаги NLMK выросли на 1,69%.

Завершили торги в зеленой зоне акции “Северстали” +6,06%, “ММК” +0,3%, ПАО “Полюс” +1,48%. 

Падением закрылись “НорНикель” -2,96%, “Русал” -3,8%, “Газпром” -1,54%, “Газпромнефть” -1,36%, “Сургутнефтегаз” -2,89%, “Татнефть” -2,77%, “Роснефть” -1,56%, “Сбербанк” -3,27%, Yandex -5,8%.

Акции "ФосАгро" подешевели на 4,33% после отсечки дивидендов.

Банк России в пятницу, как и ожидалось, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5%.

Также ЦБ сохранил прогноз по инфляции на 2023 год на уровне 5-7% и ожидает снижения к целевому уровню 4% в 2024 году. 

Сырьевые рынки

Нефть и газ

Стоимость февральских фьючерсов на сырую нефть марки WTI (CLG 23) выросла на 4,84% до 74,46 долл. за баррель.

Контракты Brent (BBG23) подорожали на 3,86% до 79,04 долл. за баррель.

Недельный максимум фьючерса превысил уровень 80 долл. и достиг отметки 82,7 долл.

fyuchersi-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть NYMEX, W

Опасения рецессии и слабого спроса давят на рынки. Экономическая статистика прошлой недели была в основном медвежьей для рынка энергоносителей.

В пятницу снижение цен было поддержано новостью об открытии TC Energy трубопровода Keystone, участки которого были закрыты из-за утечки.

Некоторую поддержку рынок получил после того, как представитель администрации Байдена сообщил, что Белый Дом планирует закупить 3 млн баррелей сырой нефти в рамках своего плана по пополнению Стратегического нефтяного резерва (SPR).

Vortexa сообщила, что количество нефти, хранящейся на танкерах, упало на 3,1% по весу до 86,83 млн баррелей за неделю.

Минэнерго США сообщило в среду о росте запасов сырой нефти на 10,231 млн баррелей при прогнозах снижения на 3,5 млн баррелей.

Добыча сырой нефти в США за неделю упала на 0,8% до 12,1 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что число действующих нефтяных вышек в США за неделю сократилось на 5 единиц до 620 установок.

Январский фьючерс на природный газ Nymex (NGF23) закрылся ростом на 5,68% на отметке 6,6 долл./млн БТЕ.

fyuchersi-na-prirodniy-gaz-NYMEX-M

Фьючерс на природный газ NYMEX, W

Еженедельный отчет EIA, опубликованный в четверг, показал, что запасы природного газа в США упали на 50 млрд куб. при ожиданиях снижения на 39 млрд.  

В Европе на бирже TTF цены на природный газ упали на 7,3% и составили 1258 долл./тыс м куб на закрытии в пятницу.

Металлы

Февральское золото (GCG23) закрылось снижением на 0,58% возле 1800,03 долл. за унцию.

Фьючерсы на серебро упали на 1,64% до 23,33 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро COMEX, W

Ястребиные комментарии ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе о повышении процентных ставок в будущем, были медвежьим фактором для цен на драгоценные металлы.




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: