Еженедельный обзор мировых рынков (11 - 15 января 2021 года)

Американский рынок

Напряженная политическая ситуация в США, похоже, оставалась основным фактором нестабильности в течение недели. Инвесторы следили за усилиями по отстранению Трампа от власти, включая попытки применить 25-ю поправку и беспрецедентный второй импичмент. СМИ “разгоняли” тему безопасности во время инаугурации избранного президента Джо Байдена и широкомасштабного привлечения для охраны порядка Национальной гвардии.

В четверг вечером новый президент объявил о своих планах по стимулированию экономики в размере 1,9 триллиона долларов США в рамках “Плана спасения Америки”. Теперь вопрос о том, как быстро новая администрация сможет все это воплотить в жизнь, зависит от поддержки республиканцев в Сенате.

Основные индикаторы завершили неделю разнонаправленно. Инвесторы предпочитали акции компаний с малой капитализацией, индекс Russell 2000 закрылся в зеленой зоне и прибавил +1,51% капитализации.

Индекс S&P 500 закрыл неделю снижением на -1,98%, DJIA также закрылся с минусом на 0,91%, NASDAQ Composite - на 1,54%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Акции энергетических компаний лидировали в индексе S&P 500, этому способствовало неожиданно большое сокращение коммерческих запасов нефти — XOM +5,34%, CVX +1,11%, WMB +5,63%. Сектор прибавил 1,9% капитализации.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Акции сектора коммуникационных услуг снизились на 2,44% после того, как Twitter (-12,24%) и Facebook (-6,06%) заблокировали аккаунты президента Дональда Трампа и других на своих платформах, под предлогом опасений по поводу “подстрекательства к насилию”. 

Акции крупнейших технологических компаний закрылись в красном, сектор просел на -1,37%; MSFT -3,17%, AAPL -3,72%, ADBE -5,72%, AMD -6,74%.

Бумаги INTC выглядели лучше рынка и взлетели на 11,48%, так как инвесторы с оптимизмом встретили новость о возвращении в компанию Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), который встанет у руля и займет пост генерального директора INTC.   

В конце недели стартовал сезон отчетности.

Крупнейшие американские банки JPMorgan Chase (+1,93%), Citigroup (-1,74%) и Wells Fargo (-3,46%) в пятницу до открытия рынка отчитались о результатах за 4-й квартал.

Несмотря на неожиданный рост прибыли, акции всех трех компаний упали в начале торгов и Wells Fargo был “антилидером” с дневным снижением на -7,8%. 

Экономическая статистика

Определенное давление на рынок в пятницу оказали более слабые, чем ожидалось, экономические данные.

Розничные продажи в декабре упали сильнее, чем ожидали аналитики,  на 0,7%, что стало третьим  месячным снижением подряд.

Розничные продажи без учета автомобилей снизились на 1,4%.

Рынок труда выглядел слабо, наглядно иллюстрируя влияние пандемии на экономическую активность.

Еженедельные заявки на пособие по безработице выросли до рекордных уровней с середины августа и достигли 965 000.

pervichnie-zayavki-na-posobiya-po-bezrabotise

Первичные заявки на пособия по безработице

Рост промышленного производства в декабре составил 1,6%, что примерно в три раза превышает консенсус-прогноз. 

В целом за четвертый квартал в годовом выражении показатель вырос на 8,4%. 

Загрузка производственных мощностей в промышленном секторе в декабре выросла на 1,1% до 74,5%, что на 5,3% ниже среднего показателя за период 1972–2019 гг.

В четверг инвесторы ожидали комментариев Джерома Пауэлла. Председатель ФРС подтвердил, что центральный банк не планирует в ближайшее время повышать процентные ставки, пока инфляция не достигнет целевого уровня выше 2%. 

Европейский рынок

Фондовые индексы Европы закрыли недельные торги снижением. Пандемия, которая никак не ослабевает, подрывает оптимизм инвесторов.

В местной валюте панъевропейский STOXX Europe 600 завершил неделю снижением на 0,81%, немецкий DAX — на 2,29%, французский CAC 40 — на 1,67%, итальянский FTSE MIB упал на 1,81%, британский FTSE 100 упал на 2,86% на фоне данных по ВВП.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Доходность основных государственных облигаций еврозоны упала из-за политической неопределенности в Италии, после распада коалиции. Нестабильность в Италии подтолкнула к росту доходности облигаций периферийных стран еврозоны. Доходность британских ценных бумаг выросла в середине недели, а затем снизилась, следуя за основными рынками.  Италия прогнозирует, что ее долг вырастет до нового послевоенного рекордного уровня в 158,5% от ВВП в этом году, что превзойдет предыдущий прогноз 155,6%. 

Новая оценка отражает влияние пакета стимулов на сумму 32 миллиарда евро, объявленного на этой неделе, который приведет к увеличению дефицита бюджета на 2021 год до 8,8% национального производства по сравнению с запланированными ранее 7%.

Экономика Германии сокращается медленнее, чем ожидалось.

По предварительным данным, ВВП Германии в 2020 году сократился на 5,0% меньше, чем прогнозировалось (-5,1%).

В ноябре экономика Великобритании сократилась на 2,6% м/м, что менее, чем ожидалось -5,7%.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что пока слишком рано говорить о необходимости дополнительных стимулов в Великобритании, после того, как центральный банк увеличил свою программу покупки облигаций почти до 900 миллиардов фунтов стерлингов в ноябре. Эксперты предполагают, что Банк Англии может объявить об очередном раунде количественного смягчения в этом году а также не исключают отрицательных процентных ставок.

Азиатские рынки

Япония

Японский Nikkei 225 вырос на 1,4% и закрылся на недельном максимуме закрытия за несколько десятилетий. 

На ежеквартальном заседании Банка Японии (BoJ) управляющий Харухико Курода заявил, что экономика Японии восстанавливается умеренными темпами. Курода сказал, что целевые процентные ставки ЦБ останутся на текущем уровне и Банк Японии будет будет внимательно следить за последствиями пандемии и без колебаний проведет дополнительное смягчение, если это будет оправдано.

Китай

Акции Китая снижались после сообщений о расширении санкционного списка для китайских компаний.

США добавили еще девять китайских корпораций в “черный список”, запрещающий американским инвестором покупать акции указанных компаний.

За прошедшую неделю индекс CSI 300 для компаний с большой капитализацией упал на 1,4%, композитный индекс Шанхайской фондовой биржи - на 0,6%. 

Акции крупнейшего производителя смартфонов Xiaomi резко упали после его неожиданного появления в списке, XIACF -11,24%. 

Акции китайских интернет-лидеров Alibaba и Tencent также были под давлением сообщений о том, что они могут оказаться в списке, однако к пятнице было принято решение на уровне правительства этого не делать, BABA +3,08%, бумаги Tencent “взлетели” на 11%.

Бумаги китайского производителя ПК Lenovo резко выросли на 15% после того, как компания заявила о намерениях разместить свои акции на технологической площадке Star Market Шанхайской фондовой биржи.

Экономика Поднебесной продолжает восстановление.

Экспорт Китая в декабре вырос на 18,1%, что превысило ожидания 15%. За весь 2020 год экспорт вырос на 3,6% в годовом исчислении до рекордных 2,6 трлн долларов США, а импорт снизился на 1,1%. Китай продолжает демонстрировать самый сильный рост экспорта в Азиатском регионе.

Индекс потребительских цен Китая в декабре вырос на 0,2 г/г, в значительной мере, на фоне роста цен на продукты питания.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок российских акций в начале недели продолжил подъем, к концу недели рост замедлился.

Индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум на уровне 3520,66 пунктов, индекс РТС достиг отметки 1505,57 — максимум с февраля 2020 года, после чего в пятницу закрылся снижением на 1,5%.

В целом неделя завершилась с плюсовым показателем для RTSI +0,53% и минусом для IMOEX -0,11%.

rossiyskie-indeksi

Российские индексы

Лучше рынка выглядели акции Роснефти (+7,11%), ЛУКОЙЛа (+5,79%), Мечел (+3,48%).

Среди аутсайдеров недели были акции “золотодобытчиков — ”Polymetal (-6,56%), PLZL (-3,61%), “Лензолота” (-3,84%).

Снижением закрылись бумаги "Норникеля" (-2,82%), “Северстали” (-1,78%), Yandex (-4,88%), “Татнефти” (-1,87%), “Сургутнефтегаза” (-3,21%), “Детского мира” (-2,52%).

rossiskie-aksii-W

Российские акции, W

Сырьевые рынки

Нефть

Февральская нефть WTI (CLG21) в пятницу закрылась небольшим недельным приростом +0,23% на отметке $52,36 за баррель. 

fevralskaya-neft-WTI-(CLG21)-W

Февральская нефть WTI (CLG21), W

Мартовские контракты Brent (BBH21) откатились вниз на 1,5% до уровня $55,1 за баррель.

martovskie-fyuchersi-Brent-(BBH21)-W

Мартовские фьючерсы Brent (BBH21), W

Слабые экономические данные из США и рост индекса доллара до максимума за 3,5 недели в пятницу оказали давление на цены на энергоносители.

Негативным фактором для рынка нефти является отсутствие значимого восстановления мировых авиаперевозок и ужесточение карантинных ограничений правительствами разных стран.

Сервис FlightRadar 24 сообщил в четверг, что коммерческие рейсы по всему миру 11 января были на 40% ниже, чем год назад.

На фоне ограничений перевозок и деловой активности происходит процесс снижения требований ОПЕК + к сокращению добычи, что отрицательно сказывается на ценах. Во вторник Petro-Logistics сообщила, что страны-члены ОПЕК соблюдают квоты на 82%, а не входящие в ОПЕК, на 64%.

Россия также наращивает добычу — Минэнерго России в понедельник сообщило, что добыча нефти в России за первую декаду января составила 10,188 млн баррелей в сутки, что на 1,5% больше, чем в декабре.

Количество сырой нефти в плавучих хранилищах также увеличилось и является медвежьим фактором для рынка. Vortexa в понедельник сообщила, что количество сырой нефти, хранящейся на танкерах, выросло до 93,08 млн баррелей по состоянию на 8 января, что на 51% больше г/г.

Согласно еженедельным данным EIA, запасы сырой нефти в США по состоянию на 8 января были на + 8,9% выше среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на -1,2% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов на 6,8% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 8 января, осталась без изменений на уровне 11,0 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила в пятницу, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на +12 буровых установок за неделю, закончившуюся 15 января, до 287 установок.

Природный газ

Февральские цены на природный газ в пятницу компенсировали ранние потери и поднялись на фоне похолодания в США. 

Ожидание относительно мягкой зимы в целом снижает спрос и цены на природный газ. Компания космических технологий Maxar прогнозирует, что текущая зима будет 13-й самой теплой зимой для спроса на энергию начиная с 1950 года. 

Слабый внутренний спрос на природный газ в США оказывает понижательное давление на котировки. На прошлой неделе спрос на природный газ в 48 штатах упал на -2,5% г/г до 87,7 млрд куб. футов.

По данным BNEF (Bloomberg New Energy Finance), рост внешнего спроса на поставки природного газа является позитивным для цен на природный газ, поскольку потоки газа на экспортные терминалы СПГ в США в пятницу выросли на 57% г/г до 11,0 млрд куб. футов. 

По данным BNEF, 13 декабря потоки газа на экспортные терминалы СПГ достигли рекордного уровня с 2014 года в 11,6 млрд куб. футов.

По оценке EIA, по состоянию на пятницу, 8 января, объем природного газа в хранилищах в США составлял 3 196 млрд куб. футов. Это представляет собой чистое снижение на 134 млрд куб. футов по сравнению с предыдущей неделей. Запасы были на 126 млрд. куб. футов выше, чем в прошлом году и на 218 млрд куб. футов выше среднего пятилетнего показателя в 2 978 млрд. куб. футов. 

Золото

На прошлой неделе Всемирный Совет по золоту WGC опубликовал отчет по 2020 году и прогноз на 2021 год.

На рынке драгоценных металлов задают тон процессы восстановления экономики и низкие процентные ставки. 

Эксперты WGC отмечают, что золото было одним из самых эффективных инструментов в 2020 году и предполагают, что инвестиционный спрос будет оставаться устойчивым, а потребление должно выиграть от восстановления экономики, особенно на развивающихся рынках.

Цена золота выросла на 25% в 2020 г. В августе цена на LBMA достигла исторического максимума в $2067,15 за унцию, впоследствии скорректировалась вниз, но осталась выше $1850 за унцию в течение большей части третьего и четвертого кварталов, завершив год на уровне $1887,60 за унцию. 

Эксперты Всемирного Совета отмечают, что динамика цен на золото во второй половине года, была больше связана с физическим инвестиционным спросом, а не со спекулятивным. Золото использовалось как стратегический актив, а не как тактическая игра. 

Золото также имело одну из самых низких просадок в течение года.

godovaya-dockodnost-i-max-prosadka-2020

Годовая доходность и максимальная просадка, 2020 г. 

Среднедневной объем торгов золотом в 2020 году составлял 182,7 млрд долларов США в день, что значительно выше среднего показателя 2019 года в 145,7 млрд долларов США. 

На прошлой неделе цены на февральские фьючерсы на золото (GCG21) снизились на 0,30%, а мартовское серебро (SIH21) закрылось +0,93%.

Укрепление доллара к корзине основных валют в пятницу вызвало продажи драгоценных металлов. 

Более слабая экономическая статистика из США также способствовала снижению котировок серебра.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: