Еженедельный обзор мировых рынков: 09 - 13 мая 2022 года

Американский рынок

Фондовые индексы США в пятницу сделали попытку восстановиться после сокрушительного падения прошедшей недели, полной разочарований и потрясений.

S&P 500 в четверг опустился почти на 20% ниже своего недавнего максимума и практически оказался на территории медвежьего рынка, а промышленный Доу-Джонс нес потери седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной серией недельных падений с июля 2001 года.

Данные по инфляции были неутешительны — темпы роста цен достигли 40-летних максимумов. 

Это привело к массовым распродажам рисковых активов — от технологий до криптовалют, где масла в огонь подлил крах стейблкоина Terra, который толкнул криптовалютный рынок “под откос” и спровоцировал паническое бегство инвесторов с рынка.

По итогу недели S&P 500 упал на 2,41%, Nasdaq Composite - на 2,8%, DJIA — на 2,14%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

В пятницу интерес к риску возобладал над опасениями и беспокойством, и еще на премаркете инвесторы начали массово покупать сильно подешевевшие акции технологических компаний. Хотя, эксперты не выражают оптимизма и не считают, что рынок уже достиг дна.

Итоги пятницы и недели в целом разительно отличались.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500 на закрытии рынка в пятницу — дневной и недельный результат

itogi-nedeli

Так выглядели итоги недели

itogi-dnya

Так выглядели итоги дня

Наибольшее снижение за пять торговых дней продемонстрировали бумаги потребительского циклического сектора -3,7%. В пятницу они стали лидерами роста с +4,64%.

TSLA потеряла 11%. Акции Tesla упали ниже отметки в 700 долл. в четверг, так как мировые автопроизводители столкнулись с инфляцией, глобальным дефицитом чипов, блокировками в Китае, что отражается на краткосрочных перспективах отрасли.

F -5,5%,  GM -3,46%.

Базовые материалы потеряли 3,57%.

Лидерами падения стали производители меди, золота и стали — FCX -7,5%, NEM -10,46%, NUE -9,35%.

Сильнее рынка выглядели только IFF +8,2% после сильного квартального отчета по прибыли.

Технологические корпорации потеряли 3,12% своей рыночной капитализации, однако, в пятницу акции технологических компаний были среди тех, кто возглавил отскок +4,19%.

Nvidia прибавила 9,46%, хотя недельные потери превысили 5%.

MSFT -4,95%; AAPL -6,47% - инвесторы следили за бумагами крупнейшей по капитализации компании после того, как она преодолела поддержку на уровне 150 долл. Акции Apple упали ниже уровня 139 долларов в четверг, но восстановились в пятницу и закрылись возле 147,11 долл.

Капитализация энергетического сектора  за неделю уменьшилась на 3%.

Единственная компания, бумаги которой закрылись ростом — Baker Hughes Co (BKR) +6,16%.

Бумаги производителей нефти и газа завершили торги на красной территории.

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета объявила о покупке дополнительных акций Occidental Petroleum, в результате чего акции нефтяной компании выросли на 8,21% в пятницу, по итогу недели OXY -1,32%.

Промышленные корпорации и финансовые компании потеряли по 2,5%.

В промышленном сегменте наибольшие потери понес Boeing (BA) -14,57%. Акции ведущего представителя аэрокосмической отрасли находятся “в штопоре” с 2020 года, поскольку компанию преследуют различные проблемы. За этот период бумаги упали более чем на 60%. Сначала - проблемы с заземлением 737 MAX; затем — запрет на другие модели, включая 787 Dreamliner; в добавок — пандемия и ограничения на авиаперелеты.

На прошлой неделе компания столкнулась с очередной неудачей — Федеральное авиационное управление США (FAA), сообщило, что документация, которую представила  компания для получения разрешения на возобновление поставок 787, является неполной. Поставки 787 были приостановлены примерно на год после того, как FAA выразило обеспокоенность по поводу методов проверки самолетов.

Ведущие американские авиалинии также закрылись со значительными потерями - DAL и LUV имели снижение более 6%; AAL - более 7%; UAL и ALK - более 8%. Отрасль продолжает лихорадить - рекордные цены на топливо, напоминающий о себе коронавирус, растущие затраты на обслуживание и ремонт, сложности с наймом. Тарифы авиакомпаний подскочили на 18,6% за месяц,  это самый большой рост за всю историю наблюдений.

В банковской отрасли наибольшее падение у BAC и C, -6% и 7,71%, соответственно.

Сектор услуг коммуникаций удержался возле нулевой отметки с небольшим снижением -0,07%.

Лидером падения были акции TWTR (-18,23%) после сообщения, что Илон Маск приостанавливает сделку по покупке компании до выяснения фактического положения дел с фейковыми аккаунтами.

DISH -6,12%, DIS -2,68%.

Netflix +3,69%, CMCSA +3,7%. 

Макроэкономические показатели

В четверг председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что контроль над инфляцией может нанести краткосрочный удар по экономике. Он повторил свое мнение о том, что дальнейшее повышение ставки на полпроцента, вероятно, будет уместным на предстоящих заседаниях.

Отчет об инфляции показал, что цены выросли на 8,3% в апреле г/г с 8,5% в марте, превысив ожидания в 8,1%. 

Наибольший рост наблюдался в таких категориях, как энергоносители, продовольствие, новые автомобили и жилье.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3%, при ожиданиях 0,2%, но ниже мартовского показателя 1,2%.

Эксперты отмечают, что, несмотря на апрельское замедление, в ближайшее время инфляция вряд ли упадет до допандемического уровня и останется выше целевого уровня ФРС.

По данным Мичиганского университета, инфляция наносит серьезный ущерб уверенности американцев в своих финансах. Показатель настроений в ходе майского опроса упал намного больше, чем ожидалось до 59,1 балла по сравнению с прогнозом в 64 балла, что стало худшим показателем за 13 лет. 

Европейский рынок

Биржи Старого Света закрылись ростом, несмотря на опасения по поводу инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ и экономических перспектив. 

Немецкий DAX поднялся на 2,59%, итальянский FTSE MIB — на 2,44%, французский CAC 40 — на 1,67%, британский FTSE 100 — на 0,3%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Акции энергетических компаний - шведской Storskogen Group и финской Fortum  выросли на 2,68% и +10,6%, соответственно.

Бумаги бельгийской фармацевтической компании UCB упали более чем на 13% после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что не может одобрить основное лекарство от псориаза.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что программа покупки облигаций может быть завершена в начале третьего квартала, после чего, возможно повышение ставки — «всего через несколько недель». 

Инфляция во Франции в апреле была подтверждена на уровне 5,4% в годовом исчислении.

Промышленное производство в еврозоне в марте сократилось на 1,8% м/м,  что является более резким спадом, чем прогнозируемые 1%.

Экономика Великобритании сокращается — ВВП сократился на 0,1% в марте, в основном из-за снижения активности в сфере услуг. В первом квартале показатель увеличился на 0,8%, ниже ожиданий 1,0% и роста на 1,3% в четвертом квартале прошлого года.

Азиатские рынки

Япония

Фондовые индексы Японии упали за неделю, так как инвесторы пока осторожно относятся к рисковым активам.

Nikkei 225 потерял 2,13%, более широкий TOPIX снизился на 2,70%. 

Банк Японии подтверждает свою приверженность агрессивному смягчению денежно-кредитной политики. Управляющий Банком Японии Харухико Курода заявил, что экономика страны пока не восстановилась до допандемического уровня, а инфляционные риски имеют краткосрочную перспективу.

Поэтому BOJ считает необходимым продолжить агрессивное смягчение ДКП, чтобы поддержать восстановление экономики после пандемии и достичь целевого показателя инфляции на уровне 2%.

Правительство объявило о стратегическом цифровом партнерстве с ЕС, направленном на развитие цифровых технологий, кибербезопасности и искусственного интеллекта.

Китай

В Поднебесной неделя завершилась на оптимистичной ноте, так как снижается заболеваемость коронавирусом, а Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая заявила о намерении увеличить привлечение институциональных инвесторов на фондовые рынки страны и расширить взаимосвязь с Гонконгом.

Shanghai Composite прибавил 2,7%, а индекс «голубых фишек» CSI 300, вырос на 2,1%.

Экономические показатели 

Рост экспорта в долларовом выражении упал до 3,9% г/г в апреле с 14,7% в марте, в то время как рост импорта остался практически без изменений по сравнению с мартовскими показателями.

Инфляция производителей в апреле подскочила на 8%, после роста на 8,3% в предыдущем месяце. 

Потребительская инфляция выросла выше ожиданий на 2,1% в годовом исчислении и ускорилась с мартовских 1,5%. 

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

В первой половине мая индекс Мосбиржи снижался под давлением геополитических и санкционных рисков. 

На укороченной неделе IMOEX упал на 3,57%, РТС вырос на 4,06% на фоне укрепления рубля по отношению к доллару США.

rossiyskie-indeksi-W-MOEX

Российские индексы, W, MOEX

rossiyskie-aksii-v

Российские акции, W

Сырьевые рынки

Нефть

Июньская нефть WTI закрылась ростом на 0,66% на отметке 110,49 долл. за баррель.

Контракты Brent снизились в цене на 0,75% до 111,55 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, W, NYMEX

Цены на сырую нефть нашли поддержку в конце недели после того, как Шанхай заявил, что к 20 мая отменит карантинные ограничения.

Сокращение мировых перерабатывающих мощностей привело к ограниченным поставкам топлива. С начала пандемии нефтеперерабатывающие мощности США упали на 1,0 млн баррелей в сутки, или примерно на 5%. Тогда как, глобальные перерабатывающие мощности сократились на 2,13 млн баррелей в сутки. Запасы мазута и дизельного топлива в США остаются крайне ограниченными, сообщают эксперты. По данным EIA, запасы дистиллятов упали до 17-летнего минимума. 

Цены на дизельное топливо, бензин и другие продукты нефтепереработки подскочили до рекордных значений.

В своем ежемесячном отчете о рынке нефти МЭА сообщило, что на рынках нефтепродуктов семь кварталов подряд наблюдается истощение запасов, а сокращение поставок из РФ усугубляет дефицит. 

Бычьим фактором остается снижение экспорта из Ливии - поставки упали до минимальных показателей за полтора года.

Ограничения поставок в Ливии и Нигерии не позволили ОПЕК достичь целевых показателей в апреле.

Vortexa сообщила, что количество нефти на плавучих хранилищах за неделю упало на 9,1% по весу до 95,15 млн баррелей.

Согласно данным EIA, запасы сырой нефти в США на 13,1% ниже среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на 5,9% ниже среднего значения за 5 лет, запасы дистиллятов на 23,2% ниже среднего показателя за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю упала на 0,8% в весовом отношении до 11,8 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю выросло на 6 установок до нового 2-летнего максимума в 563 единицы.

Металлы

Июньское золото закрылось снижением на 3,96% на отметке 1808,2 долл. за тройскую унцию.

Фьючерсы на серебро подешевели на 6,01% до 20,985 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, W, COMEX

Цены на золото в пятницу упали до 3-месячного минимума — 1797,2 долл., так как ралли на рынке акций подорвало спрос на драгоценные металлы.

Кроме того, индекс доллара подскочил к 19-летнему максимуму, что стало медвежьим фактором для золота.

Серебро, напротив, восстановилось в пятницу на фоне оптимизма в отношении спроса на промышленные металлы после сообщения о снятии карантинных ограничений в Шанхае.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: