Еженедельный обзор мировых рынков : 05 — 09 сентября 2022 года

Американский рынок

Уолл-стрит прервала трехнедельную серию падений.

В итоге, основные американские фондовые индексы закрылись убедительным ростом — S&P 500 прибавил 3,65%, DJIA +2,66%, Nasdaq Composite +4,14%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

На прошлой неделе было много комментариев от представителей ФРС. Несмотря на то, что большинство из них были “ястребиными”, по видимому, они смогли убедить участников рынков в том, что центробанк способен сдержать инфляцию. 

Признаки того, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось, поддержали настроения. 

Акции выросли после публикации в среду «Бежевой книги» ФРС.

В отчете отмечено, что рост цен замедляется в девяти из 12 округов, поскольку «более низкие цены на топливо и снижение общего спроса ослабили давление на затраты, особенно на грузовые перевозки». Также отмечено снижение цен на сталь, пиломатериалы и медь. 

Неожиданное замедление инфляции цен производителей в Китае добавило оптимизма в пятницу.

Все 11 секторов индекса широкого рынка по итогам недели закрылись ростом.

Сектора S&P 500

 sektora-S&P-500

Сектор базовых материалов нарастил 5,89%.

Лидировали акции производителей — лития ALB +16,89%, меди FCX +14,53%, стали NUE +10,09%.

Потребительский циклический сектор прибавил 4,02%.

TSLA +8,13%, AMZN +4,27%, GM +7,08%.

Бумаги финансовых и биотехнологических компаний прибавил более 3%.

Крупнейшие банки и платежные сервисы были среди лидеров роста — AXP +4,85%, BAC +3,39%, JPM +4,07%.

В пятницу под давлением были медицинские компании Humana (HUM), Molina Healthcare (MOH), Cardinal Health (CAH) и UnitedHealth Group (UNH).

Индустриальный сектор вырос на 2,68%.

Значительно прибавили акции ведущих авиалиний — UAL +11,6%, AAL +9,74%, ALK +6,57%.

В аутсайдерах MMM -2,01% на фоне многочисленных судебных процессов, которые могут стоить компании миллиарды долларов, что вызвало панику у инвесторов и привело к падению акций 3M Company (MMM) до многолетних минимумов.

Рыночная капитализация технологических компаний увеличилась на 2,46%.

В пятницу сектор придал импульс рынку в целом.

По итогам недели сильнее выглядели: ADBE +6,54%, AVGO +6,18%, FTNT +10,38%.

В аутсайдерах — INTC -0,94%, AAPL -0,37%, IBM -0,36%. 

Сектор энергетики +2,14%.

Акции лидера отрасли ExxonMobil (XOM) и других ведущих нефтяных компаний Occidental Petroleum  (OXY) и Devon Energy (DVN) упали в среду на фоне снижения цен на нефть на 4%.

По итогу недели OXY закрылись в красной зоне -4,08%. Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сообщила, что ее доля в Occidental Petroleum увеличилась до 26,8%, акции OXY немного выросли в конце пятницы.

XOM и DVN восстановились и завершили неделю ростом, с +2,8% и +2,55%, соответственно.

Сектор коммуникаций подорожал на 1,16%.

TWTR +9,24%, MTCH +12,26%. 

Бумаги Dish Network (DISH) взлетели более чем на 8% в пятницу, став лидером роста в S&P 500 на признаках инсайдерской покупки  — по данным SEC, член совета директоров Джеймс Дефранко купил акции Dish Network на 1,84 миллиона долларов. 

Слабее рынка были — CMCSA -3,98%, CHTR -3,43%.

Макроэкономические показатели

Институт управления поставками (ISM) и S&P Global опубликовали противоречивые данные об активности в секторе услуг за август, при этом индекс ISM был пересмотрен в сторону повышения до 56,9, что является самым быстрым темпом роста с апреля, а показатель S&P Global упал больше, чем ожидалось, до 43,7, что является самым большим сокращением с начала 2020 года. 

Рынок труда остается сильным — еженедельные заявки на пособие по безработице оказались ниже прогноза — 222 000 против 240 000.

Европейский рынок

Акции в Европе выросли после заявлений чиновников о планах по преодолению энергетического кризиса и стимулирования экономики.

Основные индексы закрылись ростом — немецкий DAX вырос на 0,29%, французский CAC 40 — на 0,73%, итальянский FTSE MIB — на 0,79%, британский FTSE 100 — на 0,96%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

На прошедшей неделе британский фунт по отношению к доллару США, упал до 1,14 долл, уровня, близкого к минимуму 1985 года. 

Евро преодолел паритет с долларом США после того, как ЕЦБ поднял ключевую ставку на рекордную величину 0,75 процентного пункта в попытке обуздать инфляцию. 

Ставка по депозитам теперь составляет 0,75%, а ставка рефинансирования — 1,25% — это самый высокий уровень с 2011 года.

Регулятор также указал на вероятное дальнейшее повышение ставок. 

Макроэкономические показатели

Индекс деловой активности в секторе услуг в ЕС в августе оказался ниже прогноза 49,8 против 50,2.

Композитный PMI также хуже прогноза 48,9 против 40,2.

Промышленное производство во Франции в июле упало на 1,6% м/м, что ниже ожиданий падения на 0,5% м/м и является самым резким падением за 17 месяцев.

Правительства Великобритании и Германии заявили о мерах поддержки  домашних хозяйств и предприятий на фоне стремительно дорожающей энергии.

Министры энергетики европейских стран встретились, чтобы обсудить кризис на энергетическом рынке и возможность потенциального ограничения цен на энергоносители, а также меры по повышению энергоэффективности.

Азиатские рынки

Япония

Японские фондовые индексы завершили недельные торги ростом — Nikkei 225 прибавил 2,04%, более широкий TOPIX +1,83%. 

Правительство Японии объявило о новых мерах по борьбе с растущей инфляцией. Новый пакет будет представлен в октябре и включает помощь домохозяйствам с низкими доходами, а также меры по поддержанию уровня цен на некоторые товары и продукты питания. 

Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что приоритетом правительства является защита как домашних хозяйств, так и бизнеса от воздействия более высоких цен на импорт.

Иена упала до самого низкого уровня за 24 года — примерно до 142 иен по отношению к доллару США.

Макроэкономическая статистика, опубликованная на прошедшей неделе, выглядела позитивно. 

ВВП Японии во втором квартале увеличился на 3,5% в годовом исчислении, что выше предварительной оценки в 2,2%. 

Экономике способствовало снятие карантинных ограничений, что стимулировало коммерческие расходы и частное потребление. 

Китай

Фондовые индексы материкового Китая выросли на данных по умеренной инфляции и ожиданиях поддержки со стороны правительства.

Shanghai Composite вырос на 2,4%, CSI 300 прибавил 1,7%.

Потребительская и промышленная инфляция в Китае в августе снизилась по сравнению с июльскими показателями и оказалась ниже ожиданий.

Потребительские цены выросли на 2,5% г/г, при прогнозе 2,8%.

Индекс цен производителей составил 2,3% по сравнению с 4,2% в предыдущем месяце и ниже прогноза 3,2%.

В пятницу Народный банк Китая (НБК) установил более твердый, чем ожидалось, ориентир по обменному курсу юаня по отношению к доллару США.

Ранее, Китай сократил объем иностранной валюты, которую местные банки должны хранить в резервах, что рассматривается как попытка поддержать юань. 

В пятницу лидером роста в регионе стал гонконгский Hang Seng, который закрылся с повышением на 2,69%, а его технологический компонент вырос на 2,6%. 

По итогу недели HSE закрылся снижением на 0,46%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

На прошедшей неделе рынок акций РФ скорректировался вниз после четырехнедельного роста.

Индекс МосБиржи упал на 1,84%, РТС — на 1,7%.

indeksi-W-MOEX

Индексы MOEX, W

Акции Polymetal выросли на 6,3% по итогам недели, при этом они были в лидерах роста в понедельник, подскочив более чем на 11% и лидерами падения во вторник, упав почти на 6%.

ПАО "Полюс" -2,03%, акции снижались после рекомендации совета директоров не выплачивать финальные дивиденды за 2021 год.

По итогам недели в зеленой зоне закрылись бумаги АФК "Система" +2,4%, "АЛРОСА" +1,14%, “Газпром нефти” +1,44%, “Северстали” +1,08%, 

В красной зоне закрылись акции “Газпрома” -2,95%, “Роснефти” -1,84%, “Татнефти” -2,02%, НЛМК -3,87%, “ММК” -3,38%, “Русала”-0,62%, ВТБ -1,14%, "Аэрофлота" -1,16%, Сбербанка -3,9%, "Сургутнефтегаза" -3,54%, "ЛУКОЙЛа" -2,72%.

rossiyskie-aksii-MOEX

Российские акции, MOEX, W

Снижение рынка происходило на фоне падения цен на нефть — впервые с января котировки Brent опускались ниже $90 за баррель  из-за опасений по поводу спроса на энергоресурсы в условиях замедления глобального экономического роста.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что ВВП страны может снизиться на 2,9% в 2022 году, и на 0,9% в 2023 году.

В базовом сценарии на траекторию 3%-го роста экономика может вернуться с 2024 года.

Сырьевые рынки

Нефть

Фьючерсы на нефть WTI закрылись снижением на 0,09% возле отметки 86,79 долл. за баррель.

Фьючерсы Brent потеряли 0,19% и закрылись возле 92,08 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, NYMEX, W

Цены на сырую нефть в четверг упали до январских минимумов на фоне снижения спроса в Китае. Крупнейший мировой потребитель борется с вспышками COVID, около 65 миллионов человек в Поднебесной ограничены в передвижениях из-за карантинных мер.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы в июле переработали наименьшее количество нефти с марта 2020 года.

Рынок нефти получил поддержку после решения ОПЕК+ сократить уровень добычи сырой нефти на 100 000 баррелей в сутки в октябре.

Vortexa сообщила о падении запасов нефти на плавучих хранилищах на -1,5% в весовом отношении до 93,09 млн баррелей за неделю.

Отчет EIA показал, что запасы сырой нефти в США на 3,4% ниже среднего сезонного 5-летнего значения, запасы бензина — на -6,9% ниже среднего сезонного 5-летнего значения, запасы дистиллятов — на 23,3% ниже среднего сезонного показателя за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю не изменилась и составила 12,1 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю сократилось на 5 единиц до 591 установки.

Природный газ

Цены на природный газ в пятницу в США закрылись умеренным ростом, так как получили поддержку от еженедельных данных МЭА в четверг, которые показали рост запасов меньше, чем ожидалось.

Цены на природный газ испытывают понижательное давление из-за продолжительного простоя экспортного терминала СПГ в Фрипорте, что ограничило экспорт и оказало повышательное давление на внутренние поставки. 

На терминал Фрипорта приходится около 20% всего экспорта природного газа США.

Долгосрочным бычьим фактором является продолжающаяся засуха в западных штатах, что угрожает проблемам с энергией, вырабатываемой  гидроэлектростанциями что приведет к увеличению использования природного газа для производства электроэнергии.

Еженедельный отчет EIA показал, что запасы природного газа в США снизились на -7,8% в годовом исчислении и на -11,5% ниже их среднего 5-летнего сезонного значения.

Baker Hughes сообщила, что количество активных буровых установок для добычи природного газа в США за неделю увеличилось на 4 установки до нового трехлетнего максимума в 166 установок. 

Цены на природный газ в Европе на TTF снизились на 20% за неделю от 2700 долл. за 1000 куб.м до 2138 долл. на фоне увеличения запасов и скоординированных шагов правительств для преодоления последствий энергокризиса. 

Металлы

Октябрьское золото (GCV22) закрылось ростом на 0,35% на уровне 1728,6 долл. за тройскую унцию.

Декабрьские фьючерсы на серебро (SI Z22) закрылись в плюсе на 4,95% возле 18,765 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, W

Драгоценные металлы в пятницу продемонстрировали умеренный рост на фоне снижения индекса доллара до минимума за 1,5 недели.

Однако рост золота ограничен из-за продолжающейся ликвидации длинных позиций в ETF, которые упали до 7-месячного минимума в четверг. 

Цены на серебро получили поддержку после сообщений о том, что Китай предпринял шаги по оживлению рынка недвижимости, что может повысить спрос на промышленные металлы.

Другие металлы — фьючерсы на медь COMEX выросли на 4,53%, платину на NYMEX — на 7,16%, палладий — на 7,48%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: