Еженедельный обзор мировых рынков: 01 - 05 августа 2022 года

Американский рынок

Мнения инвесторов разошлись и рынки закрылись разнонаправленно. Некоторое замешательство принес июльский отчет о занятости вне сельского хозяйства США. Данные почти в два раза превысили прогноз по количеству новых рабочих мест, при том, что каждую неделю крупнейшие фирмы-работодатели сообщают о сокращениях найма и работников. Поэтому данные отчета были совершенно неожиданными для участников рынков.

Инвесторы опасаются, что ФРС теперь может быть более агрессивной, так как, по мнению многих экспертов, более 500 тыс новых рабочих мест в июле вряд ли свидетельствуют о рецессии.

Томас Цитцурис, глава отдела исследований инструментов с фиксированным доходом в Strategas, сказал: «Сегодняшний отчет о занятости — полная противоположность замедлению экономики. Этот отчет означает, что будет очень сложно поддержать мнение о снижении ставок в любое время до конца следующего года».

По данным Министерства труда, количество рабочих мест вернулось к допандемическому уровню а уровень безработицы упал с 3,6% до 3,5%, что близко к историческим минимумам.

Возникает неоднозначная картина — с одной стороны, есть сильный рынок труда, что должно быть хорошей новостью для инвесторов; с другой стороны, есть риск более агрессивного повышения ставок, что уже привело к падению рынка акций в этом году.

Теперь возникает вопрос: смогут ли акции продолжить свое недавнее восстановление, так как S&P 500 и Nasdaq Composite росли уже три недели подряд, компенсируя почти половину своих потерь с начала года.

Несмотря на то, что резкий рост числа рабочих мест подкрепил аргументы в пользу дальнейших повышений ставки, это мало повлияло на рынок акций в пятницу.

За последнюю неделю композитный Nasdaq и S&P 500 прибавили 2,15% и 0,36%, соответственно. В то время как Dow Jones Industrial Average зафиксировал небольшое снижение на 0,13%.

amerikanskie-indeksi

Недельная динамика американских индексов

Некоторые эксперты считают, что отскок на рынке акций продлится недолго. Отскоки на медвежьем рынке 2022 года были непродолжительными, и три предыдущие попытки ралли S&P 500 завершались возобновлением падения и достижением новых минимумов.

Селия Роджерс Хупс, портфельный менеджер Brandywine Global, считает, что недавнее ралли во многом было вызвано коротким покрытием, особенно в сегменте технологических компаний.

Том Сиомадес, директор по инвестициям AE Wealth Management, считает, что рынок еще не достиг дна: «Кажется, что рынок принимает желаемое за действительное». И напомнил старую пословицу: «Не боритесь с ФРС».

Конечно, есть и противоположный взгляд.

Корпоративные доходы во втором квартале превысили ожидания: около 77,5% компаний S&P 500 превзошли прогнозные оценки, что частично способствовало росту.

Несмотря на сильный отчет о занятости, многие компании сообщают о сокращении персонала.

Так, технологический гигант Oracle на прошедшей неделе уволил сотрудников своего подразделения по работе с клиентами в США, а в нескольких других подразделениях ожидаются новые увольнения, поскольку компания-разработчик программного обеспечения сталкивается с экономическими проблемами. Ранее сообщалось, что в подразделениях Oracle в Индии, Канаде и Европе будут сокращены рабочие места, по данным The Wall Street Journal, сотни сотрудников уже уволены.

В начале недели страховая компания GEICO закрыла все 38 своих офисов в Калифорнии, уволив сотни сотрудников call-центров.

Затем Robinhood объявила, что брокерская фирма сократит штат своих работников на 23% в рамках реорганизации после сообщения о падении доходов на 44% во втором квартале.

Гигант розничной торговли Walmart заявил, что увольняет корпоративных работников в рамках процесса реструктуризации, после снижения прогноза прибыли на текущий квартал и весь год.

Beyond Meat заявила, что планирует сокращение персонала примерно на 4% на фоне снижения спроса на ее продукцию в США.

О сокращении персонала сообщили также Verizon Wireless и T-Mobile.

Сектора S&P 500

 sektora-S&P-500

Лидерами роста были бумаги технологических компаний, лидерами падения - сектор энергетики.

Технологический сектор нарастил 3,31%.

Производители полупроводников, программного обеспечения и информационных технологий лидировали.

MPWR +14,55, AMD +8,3%, ADBE +5,68%, CDAY +18,75%, NOW +10,79%, EPAM +22,37%.

Слабее рынка были FTNT -10,49%, DXC -19,18%, INTC -2,53%.

Сектор коммуникаций вырос на 1,52%.

В лидерах роста были META +5,04%, DISH +10,54%, CHTR +7,15%.

Акции Warner Bros. Discovery упали на 17%, после сообщения о квартальном убытке в размере 3,42 миллиарда долларов, что частично связано с недавним слиянием.

По итогу недели WBD -2,73%.

Производители потребительских циклических товаров и услуг добавили 1,38%.

Более 4% роста продемонстрировали AMZN и F.

Аутсайдерами были производители упаковки Ball Corporation (BALL) -23,24% и Sealed Air Corporation (SEE) -9,24%.

Индустриальные компании прибавили 0,76%.

XYL +5,64%, TT +5%, GPN +4,5%, BA +3,6%.

Бумаги CAT упали на 6,49%, GNRC -7,52%, J -7,14%.

Финансы и здравоохранение показали небольшой рост +0,11% и 0,23%, соответственно.

В секторе лидировали бумаги платежного сервиса PayPal, которые подорожали более чем на 10%.

Акции банков выросли в пятницу после отчета Nonfarm.

JPMorgan Chase (JPM) прибавил более чем 3%, Wells Fargo (WFC) и Fifth Third Bancorp (FITB) выросли более чем на 2%, Bank of America (BAC) и M&T Bank (MTB) — более чем на +1%.

По итогам недели WFC -0,25%, BAC +0,44%, JPM +0,32%, C -0,46%.

Бумаги Berkshire Hathaway Inc (BRKa.N) упали на 2,84% за неделю.

Падение фондового рынка нанесло удар по чистой прибыли Berkshire Hathaway Inc (BRKa.N) во втором квартале. Конгломерат Уоррена Баффета сообщил об убытках в размере 43,8 млрд долларов.

Потребительский сектор снизился на 0,03%.

Акции Monster Beverage (MNST) потеряли 8,27%, после сообщения о скорректированной прибыли на акцию за второй квартал в размере 51 цент, что значительно ниже прогноза в 70 центов.

Энергетические компании потеряли 5,26%.

Снижение цен на нефть привело к снижению капитализации крупнейших нефте- газодобывающих корпораций. 

OXY -10,25%, XOM -8,75%, CVX -6,2%, DVN -9,87%, HES -8,52%, PXD -8,36%.

Макроэкономические показатели

Отчет Министерства труда показал, что в июле работодатели добавили 528 000 рабочих мест вне сельского хозяйства, что выше прогноза в 250 000. При этом, показатели за май и июнь были пересмотрены в сторону повышения на 28 000 в совокупности. 

Уровень безработицы упал до 3,5% с 3,6% и достиг уровня февраля 2020 года, хотя изменений не ожидалось.

Аналитики отметили, что американский рынок труда остается сильным, а замедление экономической активности не оказывает давления на показатели занятости.

Тем не менее, ожидается, что в ближайшие месяцы рост числа рабочих мест замедлится, поскольку компании сокращают расходы, чтобы смягчить влияние стремительного роста инфляции.

Число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 260 000, что соответствует прогнозам. 

Данные ISM о росте производственного сектора превзошли ожидания, но по-прежнему показатели находятся на самом низком уровне с июня 2020 года.

Европейский рынок

Основные биржевые индексы выросли - немецкий DAX - на 0,67%, итальянский FTSE MIB - на 0,81%, французский CAC 40 - на 0,37%, британский FTSE 100 прибавил 0,01%.

evropeyskie-indeksi

Недельная динамика европейских индексов

Банк Англии повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 1,75%, что стало самым большим увеличением за 27 лет и предупредил о надвигающейся рецессии.

BoE прогнозирует, что инфляция достигнет 13,3% к октябрю и ожидает, что инфляция останется «очень высокой» до 2023 года и снизится через два года до целевого уровня в 2%. Центробанк считает, что рецессия, которая продлится пять кварталов, начнется этой зимой.

По данным статистического бюро Европейской комиссии, в июне число безработных в еврозоне выросло впервые за 14 месяцев. Уровень безработицы остался неизменным на рекордно низком уровне в 6,6%, но количество людей, которые ищут работу, увеличилось на 25 000 до почти 11 миллионов человек.

По данным исследований S&P Global, снижение производства в июле в еврозоне происходило самыми быстрыми темпами с момента первых карантинных ограничений из-за COVID-19 весной 2020 года. Падение новых заказов было максимальным с времени кризиса 2012 года.

Производственная активность в Германии в июле сократилась впервые за два года, компании стали более пессимистичными в отношении будущих перспектив.

Азиатский рынок

Япония

Японские индексы выросли за прошедшую неделю — Nikkei 225 вырос на 1,35%, более широкий TOPIX — на 0,35%. 

Оптимистичные корпоративные отчеты поддержали цены на акции, но опасения по поводу усиления напряженности между Китаем и США ограничили рост. 

На фоне растущего инфляционного давления правительственная комиссия приняла решение о повышении средней минимальной заработной платы для всех работников на 2022 финансовый год. 

Деловая активность и в сфере производства, и в сфере услуг замедлилась в июле.

Производители сообщили о сокращении объемов производства и новых заказов.

В частном секторе прогнозы на год ухудшились из-за обеспокоенности по поводу вялых экономических условий, инфляции, слабой иены и войны на Украине.

Китай

Основной индекс материкового Китая Shanghai Composite упал на 0,81%, а индекс голубых фишек CSI 300 — на 0,3%.

На рынки давили растущая геополитическая напряженность в регионе и слабые экономические данные.

PMI в производственной сфере упал до 49,0 в июле с 50,2 в июне, индекс деловой активности в сфере услуг упал до 53,8 с 54,7, композитный индекс упал до 52,5 с 54,1.

Цены на новое жилье и объем продаж в июле снизились по сравнению с предыдущим месяцем.

Акции китайских производителей микросхем росли в надежде на усиление правительственной поддержки отрасли.

Бумаги крупнейших технологических компаний, торгующихся на американских биржах завершили неделю ростом — Alibaba Group Holding (BABA) — на 3,57%, JD.com (JD) — на 4,05%, Pinduoduo (PDD) +2,53% и Baidu (BIDU) — на 0,92%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Основные индексы Московской биржи закрылись падением — индекс РТС — на 5,04%, МосБиржи — на 7,21%.

RTSI-IMOEX-W

RTSI и IMOEX, W

Рынок акций РФ находится под давлением санкций, общей ситуации на мировых рынках, геополитики, цен на нефть, рисков рецессии и высоких темпов инфляции на глобальном уровне.

Лидеры роста и падения по итогам недели на Московской бирже

MOEX

(Данные MOEX)

Два крупнейших по капитализации сектора, нефтегазовый и банковский, был в аутсайдерах. 

Акции "Газпрома" (GAZP) обновляли февральские минимумы и закрылись снижением на 9,57% — эпопея с турбиной, низкие объемы поставок давят на бумаги.

Сырьевые рынки

Нефть

Сентябрьские фьючерсы на сырую нефть WTI (CLU22) подешевели на 9,74% и закрылись возле отметки 89,01 долл. за баррель.

Нефть марки Brent подешевела на 8,7% до 94,92 долл. за баррель.

fyuchersi-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть, W, NYMEX

Цены на сырую нефть в пятницу восстанавливались после предыдущих потерь, так как экономические данные были оптимистичными для спроса на энергоносители. 

Заявление ОПЕК+ об увеличении объемов добычи в сентябре на 100 000 баррелей в сутки, стало бычьим фактором для рынка. По данным ОПЕК, прирост на 100 000 баррелей в сутки будет одним из самых незначительных с момента введения квот ОПЕК в 1982 году.

Добыча странами альянса и партнерами в июле выросла на 270 000 баррелей в сутки до 29,050 млн б/с, но остается на 2 млн б/с ниже установленных квот из-за перебоев с поставками и нехватки мощностей. 

По данным EIA потребление бензина в США упало до 6-месячного минимума в 8,592 млн баррелей в сутки, что на 1 млн ниже сезонной нормы из-за высоких цен на заправках.

Vortexa сообщила об увеличении запасов нефти на плавучих хранилищах на 4,2% до 86,83 млн баррелей.

По данным EIA, запасы сырой нефти в США на 6,8% ниже среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на 3,8% ниже среднего значения за 5 лет,  запасы дистиллятов — на 24,7% ниже среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США за неделю не изменилась  осталась на уровне 2-летнего максимума в 12,1 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю сократилось на 7 единиц до 598 установок.

Металлы

Октябрьское золото (GCV22) подорожало на 0,53% и на закрытии торгов в пятницу достигло 1791 долл. за унцию.

Сентябрьское серебро (SIU22) подешевело на -1,76% до 19,84 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, W COMEX

Драгоценные металлы в пятницу снижались на фоне роста индекса доллара до недельного максимума и доходности 10-летних казначейских облигаций США до 2-недельного максимума. 

Также медвежьим фактором для золота является ликвидация длинных позиций по золоту в ETF, которые упали до 5-месячного минимума в четверг.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: