Что такое спред в трейдинге

Заработок в трейдинге предполагает учет колебания котировок активов, когда участники рынка ищут выгодные для себя условия при заключении сделок. Разница в стоимости объектов для торгов — традиционный и наиболее эффективный источник прибыли на бирже.

Для этого показателя применяется определенный термин.

Спред в трейдинге - это диапазон между ценой, по которой бумаги или валюта продаются и ценой, по которой их покупают, в один и тот же момент времени. Это разные по величине цены, так как покупатели хотят купить подешевле, а продавцы продать как можно дороже. 

Spread в переводе с английского означает "разброс" — разница в цене продавца и покупателя. И это один из основополагающих понятий в биржевой торговле.

В любой школе трейдинга это одна из самых сложных тем, с которыми стоит разобраться досконально. На данной разнице (спредах) зарабатывают честные брокеры. А поскольку у каждой брокерской конторы свои тарифы, то и заработок тоже отличается.

Комиссионные и спреды брокеров — основные  виды заработка посредников на биржах.

Бывает так, что брокеры зарабатывают исключительно не спредах. Поэтому их величина может быть максимально высокой. Котировка любого товара складывается в процессе торга между продавцом и покупателем. Минимальные спреды устанавливают маркетмейкеры. По мере продвижения к конечному трейдеру размер спреда увеличивается. И в соответствии с ним увеличивается заработок дилинговых центров и комиссионные брокеров.

Как заработать на разнице цен? Что необходимо учитывать при заключении договоров? Какие нюансы ждут новичков? Об этом читайте в предлагаемой статье.

К чему сводится суть спредов в трейдинге

Торги на бирже предполагают достижение сторонами  взаимовыгодного соглашения. Рассматриваемый нами критерий — плавающий. Продавец, оценивая ситуацию, заботится о получении прибыли и при падении котировок акций —- снижает ask.  А покупатель при возрастании стоимости повышает bid.  

В торговом терминале  сделки отображаются в «стакане», где видны цены продажи и покупки конкретного актива и его количество. Разность между наиболее близкими цифрами стоимости продавца и покупателя и называется спредом. Он существует, поскольку стороны не спешат уступать друг другу свои позиции.

Чем выше значение спреда, тем выше ликвидность рынка. Когда на Форексе торгуют популярными парами, величины спредов небольшие. На одном лоте значение может быть до 20 долларов или 2 пункта.

Размер спреда = стоимость биржевой сделки. Помните, что не трейдеры продают и покупают на бирже, а брокеры. Хотя реальность такова, что их присутствие в работе на бирже незаметно.

Когда трейдер открывает сделку, он сразу же получает убыток, который равен величине спреда. Чтобы перевести сделку в точку безубыточности, необходимо изменение котировок в направлении сделки, как минимум на 2 пункта. А чтобы получить прибыль, то больше.

Спред на бирже - это своего рода комиссия, которая снимается автоматически во время открытия сделки. Фондовые биржи сами регулируют рыночную ликвидность тем, что устанавливают определенные ограничения для спреда. Торговля сразу останавливается, как только достигается их максимальные значения.

Что такое спреды на Форексе и их виды

Рассмотрим два вида существующих spread:

1. Фиксированный

По названию можно догадаться, что его размер не меняется, независимо от скорости движения, спроса на валюту или предложения. Здесь можно спрогнозировать примерное изменение стоимости и рассчитать спред прибыли.

Этот критерий устанавливается в договоре между посредником и игороком, и удобен в торговле через автоматические терминалы. Может быть увеличен брокером в ручном режиме.

2. Плавающий

Он более распространен, чем фиксированный. И колеблется в рамках определенного диапазона в зависимости от рыночных условий.

Может изменить свое значение в любой момент и подвержен влиянию разных ситуаций.  Нижний предел диапазона устанавливает брокер, после достижения которого уровень изменяется в сторону роста. Плавающий инструмент предпочтителен для трейдеров в долгосрочной торговле. Он предоставляет возможность определить отличный момент для входа в рынок.

При спокойном рынке значения плавающего спреда колеблется от 2 до 5 пунктов. Когда выходят новости, величина может повыситься до 50 и выше. Плавающий спред на форекс невыгоден при торговле роботами, потому что автоматические системы не умеют оперативно реагировать на изменение данных.

Что влияет на размер спреда на Форексе?

Факторами, оказывающими влияние являются:

  • Ликвидность валюты. Просматривается взаимообратная связь — чем выше ликвидность инструмента, тем меньше spread;
  • Объемы сделок. Критически крайние значения стоимости договоров влекут за собой рост величины;
  • Ситуация на рынке, когда влияние мировых экономических или политических факторов влечет колебание курса валюты и увеличение спреда;
  • Статус клиента, в частности – партнерские программы.

Если вы проходите обучение и хотите получать доход на форексе, то знайте - самые широкие спреды встречаются на рынках, где слишком большие разрывы между ценами лучших покупателей и продавцов. Узкие спреды характерны для ценных бумаг с большим объемом и высокой капитализацией. От размера спреда зависит прибыль трейдера. При завышенном размере получить прибыль будет тяжело.

курсы-для-трейдеров

Основанием для увеличения данного параметра могут стать активные покупки или панические продажи.

Если спланировать и знать, как рассчитать спред, то ведение торговли с его помощью будет очень выгодным делом в сравнении с использование отдельных инструментов.

Помните, что спред измеряется не в деньгах, а в пунктах! Такова школа Форекса.

Возврат спреда

Сейчас широко распространена практика рибейта - возврат части спреда или комиссии. Это выглядит как банальная скидка при любой операции, независимо от того, вышли вы с прибылью или убытком. Возврат осуществляется непосредственно посредником или через сервисы, которые он устанавливает. Рибейт бывает фиксированным либо относительным — в процентах от оборота. И зачисление на счет инвестора производятся в трех вариантах — ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

Это — прекрасная возможность получать дополнительные деньги.

В заключении подытожим, каковы основные преимущества spread.

К положительным характеристикам рассматриваемого значения относят:

- невысокие риски,

- прозрачность и предсказуемость,

- понятная и простая тактика,

- потенциальные возможности и доступность.

Spread помогает максимально точно рассчитать доходность в операциях, используется для определения волатильности и прогнозирования наиболее выгодных ставок. А для преимущественного выбора брокерской конторы минимальный spread является одним из основных факторов.

Следить за состоянием описываемой величины обязаны не только трейдеры, но и инвесторы. Особенно, если они вкладывают в активы, имеющие показатели потенциальных задержек. Это должно войти в привычку. Тогда вы будете держать под контролем свой депозит и прибыль. Поэтому важно пройти хорошее обучение трейдингу, чтобы понимать, как это работает.  Хотите разобраться в теме более основательно?

Обучающая платформа Александра Герчика предлагает системное и доступное движение к вершине трейдинга. Наставники и опытные профессионалы готовы привести вас к успешной и прибыльной торговле в сжатые сроки.

Изучайте стратегии в трейдинге, записывайтесь на бесплатный курс по безубыточному трейдингу.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: