Что такое ИИС и как его открыть

chto-takoe-iis-i-kak-ego-otkrity

Если вы все никак не решитесь заняться инвестированием из-за того, что оно кажется слишком сложным, то спешим вас обрадовать — есть возможность получать  дополнительный доход существенно более высокий, чем по банковскому депозиту. Причем без особых денежных рисков.

Все, что для этого надо — белый доход, любая сумма денег и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счет — это счет, который позволяет совершать операции на фондовом рынке. Через него можно покупать любые ценные бумаги — акции, облигации, драгметаллы, валюту, ПИФы и прочее. От обычных счетов они отличаются только тем, что позволяют получать налоговый вычет.

ctj-takoe-iis

Зачем нужен ИИC

Этот персональный инвестиционный счет может стать отличной альтернативой банковскому вкладу, которая позволит сэкономить на налогах.

Вашей целью может быть сохранение капитала и получение прибыли от инвестиций. ИИС часто открывают в качестве дополнительного инструмента параллельно с основным брокерским счетом. 

otkrivayut-iis

По данным Мосбиржи, за 9 месяцев 2020 года количество россиян, открывших ИИС, превысило 3 млн человек. Из них 11% передали деньги в доверительное управление.

Какую стратегию выбрать

В зависимости от того, какую из трех стратегий вы выберете — спекуляции, активное инвестирование или пассивное — от этого зависит тип налогового вычета.

При пассивном доходе вы получаете компенсацию подоходного налога. Если речь идет о долгосрочных инвестициях (от 10 лет и больше), то в данном случае в качестве инструмента подойдут облигации с их невысокими рисками и стабильной доходностью. 

При активном заработке на краткосрочных сделках (до 5 лет) вы будете освобождены от уплаты налога на прибыль.

spravka

Справка. 

Чтобы получить налоговый вычет, ИИС надо открывать минимум на 3 года. В случае вывода средств и досрочного закрытия счета вы теряете право на налоговую компенсацию. А если на момент закрытия счета вы ее уже получили, то сумму придется вернуть вместе с причитающимися штрафами. 

Открытие индивидуального инвестиционного счета имеет смысл, когда сформирована подушка безопасности в размере 3-6 месячных зарплат. И помимо нее есть другие свободные деньги. Только тогда у вас есть право рисковать.

Преимущества и риски, связанные с ИИС

preimushestva-i-riski

 

Плюсы

Минусы

1

При удачном выборе активов, времени их покупки и продажи доход может быть существенно выше, чем по банковскому вкладу.

Прибыль возможна, но не гарантирована. Она может оказаться меньше, чем в банке. Возможны убытки. И чем выше потенциальная доходность активов, тем больше риск потерять капитал.

2

Возможность платить меньше подоходного налога за счет налогового вычета или возврат уже уплаченного НДФЛ.

Банковские депозиты до определенной суммы защищены системой страхования вкладов. ИИС в эту систему не входят. 

3

Для начала достаточно положить на счет 1000 рублей и потом пополнять в любых размерах

Счет нельзя закрывать 3 года — иначе налогового вычета не видать. Закрывать счет по истечении 3 лет необязательно — если пользоваться им и дальше, то каждый год будете иметь право на налоговый вычет.

Особенности инвестиционного счета

ИИС — условия для открытия

  • Обязательно надо иметь российское гражданство и быть старше 18 лет.
  • Надо быть налоговым резидентом России и находиться на территории страны не менее 183 дней в году.
  • Вы можете иметь только один счет. До открытия второго надо в течение месяца закрыть первый.
  • Вы имеете право на налоговый вычет.
  • Каждый инвестиционный взнос осуществляется только в рублях.
  • При смене брокера или управляющей компании деньги и другие активы со старого счета можно переводить без необходимости продавать их.
  • Максимальная сумма взноса за год — 1 млн рублей. Ограничений по минимальной сумме нет
  • Для получения права на налоговый вычет счет должен быть открыт не меньше, чем на 3 года. При открытии счета у брокера не обязательно вносить деньги сразу — налоговая льгота действует с момента открытия счета, а не внесения денег.  Если же вы открываете счет через доверительного управляющего, то пополнять его надо сразу. 

otkritie-scheta

  • Нельзя забирать деньги с ИИС, иначе счет будет автоматически закрыт. Но вы можете внести пункт в договор, что брокер или управляющий будут перечислять вам на банковский счет дивиденды и купоны.
  • Открыть счет могут пенсионеры, владельцы ИП, отдельные категории военнослужащих и госслужащих.

Есть и другие особенности инвестиционного счета, подробности которых вы узнаете от своего брокера или доверительного управляющего. 

Каким должен быть инвестиционный взнос, чтобы получить максимальный налоговый вычет

Сумма взноса в ИИС ничем не ограничена. Но это в теории. Максимальный вычет по ИИС — не более, чем 52 тысячи рублей. Это 13% от 400 000 рублей. Поэтому заводить на счет в течение года миллионы нет смысла. Причем надо успеть внести деньги до конца календарного года, чтобы гарантированно получить свой налоговый вычет. И помимо того, что курсовая стоимость ваших активов будет расти, вы еще будете получать от налоговой на этот же ИИС 13% от сумм, которые вы каждый год вносите на счет.

Доходность ИИС — какой она может быть?

Это зависит от ваших целей, выбора инструментов и сроков.

Если речь идет о государственных облигациях,то они будут приносить 5-6% годовых в рублях практически без особых рисков.

investisii

Инвестируя в акции, вы получите 15-20% в рублях или 10-15% годовых в долларах. Но курсовая стоимость акций может падать, риск потери части инвестиций здесь на порядок выше, чем с облигациями.

Рассчитать ожидаемую доходность ИИС можно здесь, чтобы понять, насколько вам выгодно или нет инвестировать в этот инструмент.

У кого открыть ИИС 

Чаще всего ИИС открывают через доверительного управляющего или брокера. Можно через банк, если он имеет соответствующую лицензию.

Вообще, наличие лицензии — это первый критерий для выбора компании, которой вы доверите свои деньги. Без лицензии деятельность считается незаконной.

Другие важные критерии того, какого брокера лучше выбрать:

  • Рейтинги — самым надежным брокерам присваивают буквы А или В. Только имейте в виду, что методы расчета у всех агентств разные, и место в рейтинге у одного и того же брокера может отличаться. Самые объективные рейтинги публикует Московская биржа.

reytingi

  • Отбор по самому выгодному тарифу, куда в идеале должны входить невысокие комиссии, минимальная цена за депозитарий и ежемесячная абонплата, отсутствие процента на сумму капитала. 
  • насколько простой и понятный функционал
  • какие есть ограничения при пополнении счета
  • возможность выводы заработанных процентов на другой счет
  • качество связи с брокером

ВНИМАНИЕ! Выбирайте тарифы с более высокой комиссией за сделки, где при этом отсутствуют другие платежи. Часто до 90% расходов инвестора уходит на абонплату и услуги депозитария. Сокращайте эту часть до необходимого минимума.

Работая с брокером, для получения прибыли от инвестиций придется научиться всем тонкостям происходящего на рынке — изучать котировки,  следить за новостями, заниматься аналитикой. Задача брокера — следить за тем, чтобы активы соответствовали вашему уровню знаний и опыта. Но он не обязан определять вместо вас, в какие инструменты вложиться.

Полномочия решать, куда инвестировать, когда и какие инструменты покупать и продавать, есть у управляющего. Вот с ним сильно погружаться в тему нет необходимости. Особенно если вы хотите применить консервативную стратегию с не очень высоким доходом и минимальными рисками. При этом управляющий действует в рамках подписанного договора.

Подписывайтесь на блог профессионального трейдера, чтобы узнать 

эти и другие тонкости инвестирования.

Как открыть ИИС

  • Сначала вы заполняете бланк заявки в офисе или форму на сайте.
  • На основании заявки составляется и подписывается договор, который перед этим надо изучить. Обращайте внимание на размер оплаты услуг брокера и гарантированного дохода.
  • Отдельно составляется заявление на открытие личного аккаунта, из которого вы будете контролировать свои операции и в любой момент видеть ситуацию на своем счете.
  • Далее открывается счет и на него зачисляют средства. Необязательно, чтобы это была круглая сумма — можно начать с минимального взноса и потом регулярно перечислять взносы. Налоговая инспекция получает уведомление о том,что вы являетесь участником программы.

Важно! Все операции по ИИС осуществляются только в рублях.

Заключение

Теперь вам известно почти все об ИИС.

Это хороший способ инвестирования как для новичков, так и опытных участников рынка. Главное — соблюдать условия при открытии ИИС.

Чтобы результаты оправдывали ваши ожидания и мотивировали заниматься этим дальше, нужно:

  • Определиться с целями, выбрать стратегию, понимать, ради чего вы в это вкладываетесь.
  • Найти подходящего брокера, чей тариф и пакет услуг наиболее выгоден и удобен в рамках вашей стратегии. 
  • Внимательно изучить рынок, чтобы ваши инвестиции были грамотными и приносили стабильную прибыль.

С последним пунктом мы разбираемся здесь.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: