Что такое эфириум

chto-takoe-efirium

К удобному хранению финансов переходит все больше деловых современных людей. Криптовалюта позволяет комфортно держать и быстро пересылать средства, является альтернативой банковского сберегания денег. Да еще и дает возможность заработать. Только ленивый не слышал о гигантском росте биткоина в 2021 году.

Эфириум — это вторая по популярности виртуальная валюта.

vtoraya-virtualnaya-valyuta

У нее есть существенные отличия от BTK в использовании, быстроте майнинга, отсутствии механизма определения предельного количества монет в системе.

В статье вы узнаете, на чем майнят эфириум, чем отличается блокчейн эфира от блокчейна биткоина и как найти сайт криптовалюты эфир.

Основные понятия 

Биткоин, как лидер криптовалют, сильно обогнал своих конкурентов. Новые появляющиеся проекты с переменным успехом соперничают между собой. Перспективным является Ethereum и его монета ETH — это криптоденьги с капитализацией почти в 19% от общей рыночной капитализации криптовалют. У биткоина процент приближается к 42,5. Для справки: остальные валюты стартуют от 4% и ниже.

Валюта ethereum — это такой же блокчейн с майнингом монет, когда можно очень быстро произвести транзакцию.

valyuta-eterium

Следует различать: Ether — это криптоденьги, а Ethereum — блокчейн-система, платформа для создания любых смарт-контрактов, предоставляющая гигантские возможности в мире финансов. На базе этой виртуальной машины можно создавать децентрализованные приложения, разнообразные проекты, онлайн сервисы.

Смарт-контракт — альтернатива юридическим договорам, только существующим в системе Ethereum в цифровом виде.

В этом и проявляется нетипичность этой крипты — это одновременно и сеть ETH, и платформа приложений, своеобразный язык программирования.

Характерны здесь токены эфириум, как цифровые активы, создаваемые поверх блокчейнов на уже готовой инфраструктуре, без построения новой.

Токены функционируют в зависимости от поставленных целей — для оплаты доступа к сети или децентрализованного управления организацией, например.

Монета эфириум 

Монета эфириум, как и любая криптовалюта, может покупаться и продаваться.

Осуществить такие операции можно несколькими способами:

- с помощью обменника, но курс здесь будет далеким от оптимального,

- на бирже,

- на площадке DeFi за другую крипту,

- в приложении Ledger live,

- через онлайн кошелек,

- на платформе P2P непосредственно у владельца с защитой от мошенничества,

- при помощи бота в Telegram.

После приобретения, эфиром можно пользоваться посредством двух аккаунтов в системе Ethereum: кошелек или смарт-контракт. Оба варианта предназначены для совершения транзакций, хранения, пополнения. В первом — управление производится с помощью связки приватного и публичного ключа. Во втором балансом распоряжается алгоритм, а не человек.

vibrat-koshelyek

Выбрать кошелек можно на официальном сайте — Ethereum Wallet или обратиться на онлайн-сервис myetherwallet.com.

Еще есть возможность использовать для хранения и перевода эфиров расширение для браузера, аккаунт биржи, файл «Keystore».

Сегодня цена монеты ETH составляет около 3100 долларов США. Движение ее стоимости за последнее время можно проследить: она значительно выросла в середине 2021 года и удерживает позиции.

В продаже есть сувенирные монеты эфирчики — оригинальный подарок, талисман на богатство и удачу.

Более подробно, что такое криптовалюта эфир и как производить ее майнинг читайте дальше в статье.

Когда появился эфириум 

Немного интересной информации — как и когда появился эфириум. Его история не насчитывает даже 10 лет.

kogda-poyavilsya

В 2013 году канадец украинского происхождения, программист Виталий Бутерин в содружестве с доктором Гэвином Вудом обнародовали концепцию новой платформы — блокчейн ethereum. В ней крипта выступала не просто платежным средством, но давала возможность обмениваться ресурсами большому количеству независимых веб-сервисов, которые работали в единой лиринговой сети.

Суть замысла заключалась в том, что множество приложений, которые разработаны на различных языках программирования, могут быть запущены и взаимодействовать на одной платформе. Нет необходимости в создании и поддерживании собственного блокчейна. Появляется возможность устанавливать на платформе любые децентрализованные приложения, расширить функциональность системы. Даже пользоваться эфириумами как средствами платежа в обыкновенном магазине — хоть это и не основная цель существования сети.

Бутерин использовал идею «умных контактов», предложенную еще в конце 90-х годов прошлого столетия Ником Сабо, когда на программу возлагаются функции гаранта и контроля оплаты сделки.

Спустя два года, ушедшие на кропотливую разработку командой единомышленников, первую версию новой сети Ethereum запустили в работу для тестирования. На все технические доработки и пробные процедуры ушло еще 9 месяцев. Новаторство команды в итоге поддержало сообщество.

В результате полноценное функционирование сети было подтверждено протоколом «Homestead» в 2015 года.

Чем отличается эфир от биткоина 

Если перед вами стоит выбор — биткоин или эфириум, предлагаем подробнее ознакомиться, а в чем их схожесть и различие.

 Оба блокчейна хранят информацию, но в разной форме:

- биткоин сохраняет историю транзакций, блокчейн имеет информацию об абсолютно каждом переводе (когда и сколько BTK один кошелек перевел другому),

bitkoin-i-efirium

- эфириум  подтверждает историю состояния в моменте: один кошелек имеет 10 эфиров, второй — 20 и т.д. Блокчейн ethereum — это метод распределенного сберегания информации, которая находится в блоках и добавляется в цепочку. Это — шаг в будущее для дальнейших «умных контактов».

Майнить можно обе монеты, выполняя математические задачи. Разница в скорости - биток производится дольше.

Здесь имеется различие и в способе уменьшения вознаграждения за майнинг. У биткоина сумма режется вдвое каждые 4 года, а у ETH процесс происходит автоматически с учетом гарантии безопасности сети в целом.

Но эти проекты призваны решать разные задачи.

Биткоин — это инструмент накопления, своеобразный эталон криптовалют, «виртуальное золото».

Эфир представляет собой платформу для создания других проектов и кейсов, их «материнская плата».

Главным отличием между этими двумя главными криптовалютами является возможность создавать старт-контракт на эфире, В реальной жизни это может сделать повседневную жизнь дешевле и увереннее, что касается выборов, подделки лекарств или продуктов.

Еще одно различие. Количество монет у биткоина ограничено числом в 21 млн штук (на сегодня уже изготовлено около 18 млн). Эфир не имеет четкого количественного определения и никаких ограничений в плане эмиссии. Число монет определяется, исходя из их минимальной необходимости в системе.

Наглядно две цифровые валюты можно сравнить в таблице:

 

Bitkoin

Ethereum

Год создания

2009

2015

Кто разработчик

Инкогнито Сатоши Накамото

Виталик Бутерин

Гэвин Джеймс Вуд

Джозеф Любин

Главная задача сети

Платежная система для альтернативной замены традиционных денег

Система для разработки и функционирования приложений, взаимодействующих на умных контактах

Безопасность

Proof-of-work

Proof-of-work. В 2020 году начался переход на proof-of-stake

Эмиссия

21 000 000

Не имеет ограничений

Время для создания нового блока

От 10 минут

От 12 секунд

Вознаграждение за подписанный блок

6,25 BTK

2 ETH

На чем майнят эфириум 

Существует два алгоритма майнинга:

  • Доказательство работы — proof-of-work (PoW);
  • Доказательство владения — proof-of-stake (PoS).

dva-algoritma-mayninga

Первый тип наиболее распространен, для него необходимо большое количество высокопроизводительного оборудования и много электроэнергии. По этому принципу работают большинство сетей. Суть процесса — майнеры делают расчеты, добавляют новые блоки в сеть и получают награду монетами и комиссионными за транзакции.

С декабря 2020 года происходит постепенный переход с традиционного PoW-майнинга на PoS-майнинг. Рroof-of-stake «подтверждает долю», защищает крипту путем размещения ее в цифровом кошельке для поддержки проверки транзакций на PoS блокчейнах.

Этот способ лучше защищен от вмешательства, менее энергозатратен. И это напрямую касается Эфириума.

Предлагается несколько способов майнить эфириум : с помощью видеокарт, процессора или их объединенными усилиями.

Видеокарта используется любая, главное — запас свободной оперативной памяти не менее 2 ГБ, оптимально — 4. Эффективнее, конечно объединение парочки. Приобрести карты не составит труда, ориентируйтесь на цену, чтобы понимать период окупаемости инструмента.

Оперативная система должна быть Windows 7 и выше, драйвера перед началом работы обновлены, а электронный кошелек создан заранее. Остается лишь выбрать: соло-майниг или пул (сервер, равномерно распределяющий работу между подключившимися ПК). Для обоих вариантов можно использовать программу Claymore’s Dual Ethereum+Decred или наиболее популярную—  Ethminer.

При командном майнинге учитывается вклад оборудования каждого участника и происходит пропорциональное распределение прибыли.

Соло-майнинг становится неэффективным, слишком велика конкуренция одиночек, много блоков появляется в процессе, способных перегреть оборудование. Объединение нескольких ПК в пулы позволяет вывести добычу крипты на промышленный уровень.

Майнерам рекомендуется использовать калькулятор производства Эфира — с ним легко онлайн считать рентабельность, следить за котировками, определить время для расшифровки блока.

Поскольку эмиссия монет эфира не ограничена, их добычу можно осуществлять бесконечно.

Выгодность майнинга ETH проявляется в его преимуществах:

- в процессе очень просто разобраться самостоятельно,

- обновление ПО для изготовления происходит быстро,

- процедура безопасна и прозрачна,

- система доступна и недорога,

- защита пользователей от атак извне.

Однако, будет справедливым отметить нестабильность курса описываемой криптовалюты: у эфириума высокая волатильность и частые смены направления движения.

Будущее эфириума 

Сегодня люди боятся доверять государству или банковским учреждениям. Нестабильность ситуации в мире, пандемия, локальные войны — все это заставляет многих искать альтернативные способы сохранения финансовых средств. Спрос на криптовалюту огромен и имеет тенденцию к росту.

Идея ее создания витала в воздухе, виртуализация денег имеет небольшую историю, но огромные перспективы. Потенциал проекта ETH отнюдь не исчерпан, а достойных конкурентов у него практически нет.

potensial-proekta

В свое время пионер компьютерных технологий Стив Возняк, один из отцов-основателей Apple высказал мнение, что цепочку блоков Ethereum можно сравнить по значимости с его детищем.

Эфириум — самодостаточная техническая единица, четко выполняющая возложенные функции вне зависимости от внешнего воздействия. Сам Бутерин заявил, что его разработка — это новый интернет с гигантскими возможностями и перспективами.

Этот виртуальный механизм объединяет приложения, написанные на различных компьютерных системах. И они эффективно взаимодействуют между собой. Одновременно происходит контролирование внешнего несанкционированного доступа, что надежно предотвращает атаки на сеть, потенциальные ошибки и сбои.

На наших глазах происходит удивительный процесс, когда на базе эфириума можно просто и недорого запустить персональный блокчейн-проект. Их появились десятки тысяч за последние годы — можно посмотреть статистику ICO на рынке.

Если мировая экономическая система включает в себя экономику отдельных стран, то Эфириум — это своеобразная экономика без государства, расширенная концепция взаимоотношений посредством криптовалюты. И это — не фантастика, это — смарт-контакт.

Будущее эфириума определено его функционалом:

- управление логистикой, формирование смарт-контрактов высокой сложности для управления цепочками поставок,

- создание запуск приложений с различными функциями — от офисных программ до развлекательных игр,

- оцифровывание активов, сервисов по идентификации пользователей,

– создание токенов, равных золоту или валюте и уникальных NFT,

- ведение сервисов по документообороту,

- создание децентрализованной биржи активов и площадок обмена DeFi,

- проведение электронного голосования.

Сегодня Эфириум заслуженно занимает в криптоиндустрии собственную нишу, представляя базу для большого количества других кейсов и решений.  Кто знает, быть может ему даже удастся обогнать первую криптовалюту по капитализации.

Хотя, смещать биткоин с пьедестала наверняка не будет — ему достаточно и своего особого места.

Теперь вы знаете больше о второй криптовалюте в мире, что такое эфириум платформа, и чем отличается эфир от биткоина. Определяйте сами: копить биток либо использовать возможности прогрессивной площадки для действий.

Получить больше информации о том, как правильно торговать на бирже или как анализировать графики на Форекс, вы можете на обучающей платформе Александра Герчика.

Вас ждут увлекательные программы и мастер-классы, практические занятия с опытными трейдерами, выездные семинары, еженедельные обзоры рынка.

Только с использованием хорошей базы знаний можно достигнуть успеха в трейдинге.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: