Что такое дивиденды и зачем их платят

chto-takoe-dividendi-i-zachem-ih-platyat

Устойчивое положение любой компании дает уверенность ее акционерам в правильности вложений. А еще — денежное вознаграждение в виде процентов от результатов успешной деятельности. Решение о таких выплатах принимают держатели акций, но инициатива исходит от совета директоров, учитывающего все обстоятельства финансово-экономического состояния организации. Уже из этого становится немного понятно, что такое дивиденды.

Конечно, дивиденды выплачивают не всегда. Прибыль может быть использована на развитие производства, накопления, выкуп акций. Тогда акционеры могут только радоваться, что основной актив растет в цене и ждать момента дохода в будущем.

Что такое дивиденды простыми словами? Дивиденд - это способ получения дохода по результатам деятельности предприятия.

Дадим определение:

dividendi1

Дивиденды - это часть прибыли компании, выплачиваемая для распределения между держателями акций в соответствии с их долей владения. Здесь срабатывает принцип справедливости – получаемые суммы пропорциональны вложенным средствам.

Выбирать компании, которые платят дивиденды - целое искусство!

Возникают вопрос: как узнать размер процентов и главное — как их получить? Рассмотрим в статье важные аспекты процесса как получить дивиденды.

Как получить дивиденды

Для получения процентов от прибыли, необходимо приобрести акции эмитента. Сделать это можно в банке или на бирже с помощью брокерского счета.

Затем вы ожидаете отчетов за финансовый год и в установленный срок получаете причитающиеся дивиденды.

Положенная сумма перечисляется в зависимости от желания – на банковский счет, почтовым переводом или наличными деньгами через кассу предприятия.

analiz-akcii

Перед покупкой бумаг следует посоветоваться со знающим брокером и зайти на сайт компании — узнать размеры выплат в прошлые периоды, их сроки, с каких акций получают дивиденды.

Обратите внимание, что акции бывают простые и привилегированные. Последние имеют преимущество гарантированных и первоочередных выплат.

Если человек остается держателем акций, не выводит свои средства из оборота фирмы, то вопроса — «Дивиденды, как получить?» не будет. Он будет получать их снова и в следующий раз.

Как и когда поступают дивиденды 

Когда начинаешь разбираться в вопросе — что такое дивиденды по акциям и каковы условия их выплат, вспоминается построение биржевого графика и свечи в трейдинге — как индикатор, помогающий увидеть движение цен по времени.

Выплаты с прибыли тоже ориентируются на определенные периоды. Помимо годовой отчетности, это — день закрытия списков акционеров предприятия, отсечка. Другими словами, на установленную дату фиксируются в реестре действующие инвесторы- совладельцы компании, остальные — «отсекаются». Деньги перечисляются лишь тем, кто оказался в этом списке.

sroki-viplat-dividendov

Спустя 25 дней после этого причитающиеся суммы автоматически переводятся акционеру.  Срок перечисления не регламентируется, если акции покупались на заемные средства.

Учитывая, что возможно отсутствие дивидендов по акциям в силу различных причин — как кризиса, так и вложений в развитие производства — помните о необходимости вкладывания средств в разные активы с различной доходностью.

Как узнать размер дивидендов и доходность  

Мало знать, что такое дивиденды от акций. Важно получить информацию о причитающихся суммах. Ее можно найти на сайте соответствующей компании в разделе, предназначенном для акционеров. Прибыль и дивиденды связаны между собой.

На портале e-disclosure.ru тоже публикуются релизы, показывающие корпоративные данные различных организаций в виде протоколов заседаний советов директоров.

Конкретный размер доходности угадать сложно. Однако общий подход к вопросу отражается в документе о дивидендной политике фирм. Там учитывают размер прибыли, внутренние и внешние риски, необходимость вложений в развитие производства. При анализе баланса интересов, принимается решение о выплатах акционерам.

После утверждения годовых финансовых отчетов известны значения сумм. Дивидендная доходность (ДД) определяется в процентах и указывается, как соотношение размера выплатных процентов на 1 акцию (ДА) к ее стоимости (СА):

ДД = ДА : СА х 100%

Не нужно самостоятельно производить вычисления. Компании вывешивают значения на своих сайтах.

Чтобы понять, что организация может выплачивать приличные деньги, следует ознакомиться с дивидендной политикой, изучить аналитику, отслеживать новости и отчеты предприятий.

analitika-i-novosti

Здесь не помешает профессиональное обучение трейдингу, где можно почерпнуть много знаний по этим вопросам.

Как правило, распределяется 5-15% от чистой прибыли организации. По годам цифры могут изменяться.

Процесс выплаты дивидендов  

Конечно, всех интересует — что такое выплата дивидендов. Главное, что от инвесторов требуется только сообщить свои данные и предпочитаемый способ получения положенной суммы.

Но не помешает внимательно проследить за процессом выплаты.

Порядок следующий:

1.Объявление эмитентом о сроках и объемах профита.

2.Закрытие реестра инвесторов.

3.Перечисление денег на счета акционеров.

4.Определение даты продажи очередных акций компании.

Когда дивиденды выплачены, цена акции падает на их размер, ведь у компании становится меньше денег. Наступает момент, когда новые инвесторы хотят купить бумаги по более низкой цене, чем была. Такая ситуация называется дивидендным гэпом.

Крупные фирмы переживают их спокойно, мелким приходится труднее.

Чтобы обезопасить свои вложения, советуем вкладываться в перспективные развивающиеся компании.

Почему дивиденды могут не выплачиваться?

Многих интересует, что такое экс дивиденд. Это дата, определяющая последний срок для покупки акций, на которые вы сможете получить гарантированный доход за прошедший период.

Ex-Dividend Date позволяет сориентироваться активным игрокам и выбрать стратегию к отдельным эмитентам для выбора лучшего варианта своих действий. Точный расчет, как и для тех, кто знает, что такое таймфрейм — период времени для группировки котировок и выстраивания элементов ценового графика в трейдинге. Очень полезная штука для торговых сделок.

Проценты могут не выплачиваться. Ведь это — право, а не обязанность организации. И не всегда это плохо.

Молодые фирмы, осуществляющие политику роста производства, вкладывают средства в перспективные проекты, наращивают мощности. Так же поступают крепкие фирмы, когда требуются дополнительные вливания в развитие.

dopolnitelnie-vlivaniya

Тогда людям нужно радоваться, что цена их вложений растет.

Бываю и негативные причины отказа от выплат:

- не оплачен уставный капитал или обязательные платежи по законодательству,

- убыточность акционерного общества к концу отчетного периода,

-  банкротство,

- другие признаки несостоятельности бизнеса.

Следите, чтобы ваши платежные реквизиты не были устаревшими.

Налогообложение дивидендов  

Процентные выплаты по результатам финансовой деятельности предприятия — одна из форм получения дохода. Поэтому с него предусмотрено обязательное удержание налогов в бюджет. Отражение дивидендов в налоговой декларации обязательно.

nalog-s-dividendov

Если у резидента есть брокер, то бремя уплаты ложится на него, как на агента. При получении профита непосредственно от компании, отчисления производятся до поступления средств на ваш счет.

Размер НДФЛ стандартный, согласно действующего законодательства.

 Выводы 

В статье мы рассмотрели вопросы, интересующие совладельцев предприятий — что такое дивиденды простым языком и как получить дивиденды по акциям.

Предлагаемый способ достаточно простой путь инвестирования для частных лиц. Многие семьи имеют акции предприятий и приличные дополнительные доходы. Это является хорошей подушкой безопасности, которую можно потратить на крупную покупку, путешествие или положить на депозитный счет в банк.

С другой стороны получение регулярных процентов от чистой прибыли компаний становится стабильной частью инвесторского портфеля для диверсифицирования вложений и уменьшения риска. Этим принципом пользуются осторожные игроки, привыкшие к последовательным шагам и новички, использующие все шансы торговых сделок.

Вопрос нуждается в изучении, чтобы выбрать надежного эмитента и уметь просчитывать его развитие и прибыльностью.

Предлагаем краткие тезисы в заключении:

- совладелец бизнеса имеет право на процентные выплаты по акциям в рамках финансовой политики компании;

- организация может не платить дивиденды;

- покупать бумаги нужно перед отсечкой, когда их стоимость в росте. После выплат будет дивидендный гэп;

- зачисление производится автоматически на указанный вами счет.

Используйте любую возможность для обогащения. Удачных вкладов!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: