Что будет с акциями, если брокер обанкротится — инструкция для тревожных инвесторов

chto-budet-s-fksiyami-esli-broker-obankrotitsya

Допустим, вы открыли счет у брокера и приобрели акции. И в связи с этим появились вопросы:

voprosi

  • Где хранятся записи о том, что я владелец?
  • Как иностранная компания поймет, что мне надо платить дивиденды, если посредник — банк или инвестфонд?
  • Что такое депозитарий?
  • Кто на самом деле распоряжается моими акциями? Чем я при этом рискую?
  • Что будет с акциями, если брокер обанкротится?
  • Что делать, если брокер закрылся?

Попробуем ответить на все эти вопросы по порядку.

Как и где хранятся купленные вами акции

Люди, которые слабо разбираются в инвестициях, обычно приобретают ценные бумаги через фонды, банки и других посредников — они в большинстве своем не знают, как устроена организация торговли на рынке ценных бумаг

Когда речь идет о зарубежных акциях, то чаще всего иностранные компании не в курсе, что их акционер конкретно вы. Бумаги лежат на счетах номинальных держателей, которых в цепочке может быть несколько, а компания знает только первого.

Справка. 

Номинальным  держателем называют лицо, на счету которого находятся акции, но оно не является их владельцем. У этого человека или организации (депозитария) хранится информация о реальных владельцах бумаг. Так принято в мировой практике, потому что способствует ускорению обращения бумаг и сильно сокращает издержки акционеров.

Акции на счетах депозитариев хранятся не в бумажном виде — это записи в базе данных компании-хранилища. Плата за хранение акций в депозитарии включена в стоимость брокерского обслуживания. Само же хранилище — это обособленное подразделение, о котором инвестору достаточно знать только то, что оно есть.

Примерная цепочка покупки иностранных акций может выглядеть так: 

Компания-эмитент ( к примеру, Microsoft) → Компания-регистратор (т. н. transfer agent) → зарубежный центральный депозитарий (DTC) →  Цепочка других депозитариев → Депозитарий БКС → Клиент (в данном случае вы).

sepochka-pokupki

Так вот, номинальный держатель ваших бумаг, который ведет их учет, — депозитарий БКС. Вышестоящему депозитарию известно лишь общее количество акций компании, но он не знает, что часть акций принадлежит конкретно вам.

Справка.

БКС, или Брокеркредитсервис, — российская компания, которая имеет лицензию Центробанка. 

Пугаться не надо — ваши дивиденды до вас дойдут по той же каскадной цепочке.

Если вы находитесь в России и владеете акциями отечественных компаний, у вас есть возможность перевести учет своих бумаг в реестр акционеров — тогда компания-эмитент будет знать вас как акционера и присылать дивидендные выплаты напрямую. За оформление документов надо будет заплатить. На это стоит идти, если вы покупаете акции на длительный срок и не планируете торговать хотя бы раз в месяц. Внутри реестра вы можете продать акции без привлечения брокера, но только на сумму до 100 000 рублей.

Может ли брокер обанкротиться

В теории такой риск есть всегда. Причины разные — например, неэффективное управление счетами. В любой момент кто-то из инвесторов может потребовать перевести всю сумму с депозита на банковский счет, а у брокера в это время средство недостаточно. На этой почве возникают проблемы.

Что надо знать инвестору:

  • По закону при банкротстве и прекращении деятельности брокера клиент имеет право и должен иметь возможность перевести свои акции в другой депозитарий или в реестр компании-эмитента.
  • С порядочным брокером максимум того, чем вы рискуете — комиссией за перевод.

riski-s-brokerom

  • А чтобы не попасть на мошенников, надо внимательно изучать рейтинги брокеров, проверять наличие лицензии, выбирать не самые низкие комиссии — они как раз должны насторожить.

Как перевести ценные бумаги в другой депозитарий

Переводить акции в реестр эмитента часто неудобно и дорого даже для российских бумаг, а с зарубежными — это нереально. По бумагам, купленным через брокера и хранящимся у него, дивиденды выплачиваются на счет номинального держателя, по цепочке переходят к вашему ближайшему брокеру-депозитарию. От него деньги попадают к вам.

Что происходит с акциями при банкротстве —  вы просто открываете счет у другого брокера и переводите активы ему. За перевод каждого выпуска акций надо заплатить отправляющей и принимающей стороне. В некоторых банках нет комиссии за депозитарный перевод. Процедура такая же, как и у банковского перевода.

aksii-pri-bankrotstve

Можно запросить выписку из депозитария — в тарифах обычно прописан способ получения.

Что будет с деньгами и акциями при банкротстве брокера

Тут надо понимать, что депозитарий— это не помещение и не сейф. Это профессиональный участник рынка, который является посредником между акционером и брокером. При проведении операций покупки-продажи ценных бумаг на бирже их хранение обеспечивает депозитарий. 

Он же является номинальным держателем ценных бумаг активных инвесторов. Бумаги клиентов учитываются на специальных счетах “депо”.

Банкротство брокера приводит к переводу ценных бумаг клиентов в другой депозитарий или в реестр эмитента.

Что будет с деньгами, если брокер обанкротится?

В случае банкротства или лишения лицензии брокер:

  • уведомит вас об этом в течение 3 дней
  • вы письменно поручите брокеру вернуть ваши деньги или перевести другому  брокеру
  • он выполнит операцию
  • и сразу надо обязательно запросить отчет по вашим ценным бумагам, чтобы избежать повторной уплаты подоходного налога.

По закону РФ деятельность брокеров достаточно сильно регламентирована и требует наличия целой пачки лицензий.

В Законе прописаны нормы и механизм выдачи денег в долг и порядок возвращения долгов.

Непорядочные брокеры грешат тем, что выдают неоправданно большие маржинальные кредиты или просто забирают деньги клиентов себе. Они могут долго держаться на плаву за счет того, что возвращают суммы одним путем залезания в карман к другим, но сколько веревочке ни виться, когда-нибудь все обнаружится. И потом либо банкротство брокерской компании, либо брокер бросается в бега со всеми вытекающими последствиями. Вот только клиентам своих денег уже не вернуть даже через суд.

Что делать, если брокер обанкротился? Спасение только в одном:

  • С самого начала тщательно выбрать брокера — крупного, известного, с лицензией. 
  • Проверить его надежность — для этого есть рейтинги, например, на сайте Мосбиржи.
  • Узнать у брокера, будет ли хранение денег на отдельном специальном счете платным или нет.
  • Досконально вчитаться в договор — есть ли там явное или хитро сформулированное разрешение пользоваться вашими деньгами и бумагами, брать их в долг. Требуйте, чтобы в договор внесли пункт касательно открытия отдельного счета, чтобы держать ваши активы там. Тогда в случае взыскания долгов с брокера по долгам других его клиентов ваши сбережения не пострадают. Не соглашайтесь предоставлять свои активы для операций самого брокера — если оформляете договор через сайт, случайно не поставьте галочку напротив этого пункта.
  • Брокер не хочет выполнять ваше поручение — отправляйте досудебную претензию. Можете пригрозить, что  обратитесь в Центробанк, НАУФОР (Национальную ассоциацию участников фондового рынка) и в правоохранительные органы. 

nayfor

  • Помните, что любые действия брокера с активами без ведома клиента считаются хищением или мошенничеством и попадают под уголовную ответственность.

Что будет с акциями, если брокер обанкротится:

  • Во многом это зависит от условий подписанного договора. 
  • Если вы дали согласие пользоваться вашими средствами, при банкротстве брокера перспективы их возврата довольно туманны. 
  • Если под активы при покупке открывался отдельный счет в депозитарии, то они защищены — поскольку депозитарий отдельная от брокера структура, в которой средства находятся до тех пор, пока не будут проданы.
  • Когда проводится процедура банкротства, средства инвесторов на брокерском счете не включаются в конкурс, по которому будет происходить выплата долгов обанкротившегося предприятия. Это же касается активов в составе спецфондов, цель создания которых — возместить убытки от неисполнения сделок.
  • Все активы инвесторов при банкротстве компании брокера, подлежат возврату, если другие варианты не предусмотрены с арбитражным управляющим.

За рубежом немного проще

Там действует система страхования активов для резидентов и нерезидентов

sistema-strakhovaniya

  • в США — активы стоимостью до $500 000, для денежных вкладов — до $250 000
  • в Великобритании — до 85 000 фунтов стерлингов
  • Евросоюз — до 100 000.

На российских инвесторов, покупающих активы через иностранных брокеров, это тоже распространяется. Страховка действует только в случаях банкротства или мошенничества. За обвал котировок на биржах страховые компании ответственности не несут.

Заключение

Чтобы обезопасить свои капиталы, выбирайте надежного брокера из топ-5 в рейтингах.

Внимательно читайте договор, особенно то, что написано самыми мелкими буквами.

При солидном капитале есть смысл распределить средства между 3 разными брокерами из первой десятки в рейтинге — так требует стратегия риск-менеджмента.

Если сумма превышает $300 000, то открывайте счет за рубежом. 

Помните, что вы как инвестор защищены Гражданским Кодексом РФ и «Законом о рынке ценных бумаг».

Профессиональным брокерам выгодно иметь стабильно довольных, а не разово обманутых клиентов. Если они обанкротятся или лишатся лицензии, вернуть активы вы всегда сможете.

О том, какого брокера лучше выбрать, читайте здесь.

А на этой странице вы найдете подходящие вам курсы по инвестированию.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: