Как работают опционы CALL / PUT и что они дают?

Основные моменты:

  • Историческая справка
  • Основные понятия
  • Параметры контракта
  • Опционы на бирже
  • Премии
  • Понятие внутренней и временной стоимости
  • Закрытие позиций

Опционы — это практичные финансовые инструменты, имеющие долгую историю, чрезвычайно популярные среди биржевиков. Они открывают инвесторам множество новых неограниченных перспектив. Диапазон их применения огромный, есть альтернативы применять многообразные стратегии, и прочие системы нельзя сравнить с их универсальностью. Они позволяют сокращать угрозы по позициям, сами являются активами, с помощью которых можно зарабатывать на движении в любом направлении.

По сути это - своеобразная страховка. Однако, необходимо учитывать, что оптации на рынке имеют ограниченную ликвидность.

Поговорим подробнее о том, что такое опцион, как работают эти соглашения, какими бывают и как используются на биржевом рынке.

Историческая справка

Сначала эти механизмы применяли как способ защиты, хеджирования и страховки. Такого рода договоренности требовались фермерам и покупателям сельскохозяйственной продукции, чтобы предотвратить убытки от неблагоприятных изменений стоимости. 

Этот вариант эффективно отличается от других торговых методов, потому что позволяет его владельцу не исполнять процедуру, если условия станут ему невыгодными.

Выгоды и все потенциалы этих соглашений были оценены участниками торговых операций.

call option

Для этого инструмента основными факторами для построения всех стратегий являются зафиксированная ценностная величина и время. 

Со временем появились опционные сделки на другие товары - нефть, металлы, акции. 

На бирже эти инструменты торгуются с 1973 года после открытия Чикагской специализированной биржи. Разные виды опциона позволяют трейдерам маневрировать на рынке.

Основные понятия 

Опцион — предварительный договор, который оговаривает право продать или купить базовый актив по установленной цене в течение определенного периода времени.

Буткемп в записи

Легко представить торговлю этими параметрами по примеру лотереи. Вы покупаете билет и рискуете потерять только те деньги, которые за него заплатили. А в случае выигрыша получить можете в несколько раз больше.

Так и при заключении опционного соглашения возможная прибыль не ограничена. Лишитесь же вы при любом раскладе только тех средств, которые вносили за опцион.

Небольшое уточнение – в примере с лотереей человек может быть лишь приобретателем, а биржевой игрок – еще и продавцом.

Стили опционов 

По способу исполнения бывают американские и европейские опционы.

американские и европейские опционы

В настоящее время это никак не связано с географией, они используются на торгах в любой точке мира. Первые характерны тем, что имеют определенный период погашения – до указанной в договоре даты. К этому виду принадлежит большинство торгуемых на бирже опций, ибо предоставляют участникам торгов больше перспектив.

Вторые погашаются только в конкретный день истечения срока (исполнения). Они распространены на внебиржевых площадках с участием непосредственно лишь двоих инвесторов. Содержат конкретные, не подлежащие пересмотру условия, прописываемые с учетом интересов обеих сторон.

Еще один стиль – азиатский, когда применяется средневзвешенная стоимостная величина продажи или покупки на весь период его «жизни».

Какие они бывают  

Существует два вида опционов. И прогноз рыночной ситуации определяет, какие транзакции будут осуществлять инвесторы – с CALL или PUT.        

  • опцион CALL — договоренность на право приобретения актива до определенной даты по ставкам, зафиксированным на текущий момент;
  • опцион PUT — договор, предоставляющий право продажи имущества до даты реализации по установленной на сегодня ценности.

Для защиты своих акций от падения, трейдеру необходимо купить пут. Игра на понижение требует защиты от роста цен колл-альтернативой.

Put call option – рабочие понятия для трейдеров. Игроки используют выгодные шансы для получения прибыли. В одном случае – купить актив по заранее указанной стоимости, заплатив комиссионный сбор за совершение операции.

В другом – ориентироваться на продажу финансового ресурса, отслеживая динамику изменение цен и в случае необходимости использовать способ хеджирования.

покупка и продажа опциона

Новичкам нужно просто четко выполнять правила: на растущем рынке покупают «колл» (или продают «пут»).

Параметры контракта

Опцион имеет четко установленные стандартные параметры, которые отражаются в спецификации. 

Традиционно указываются:

  •  код контракта — сокращенное по определенным правилам название с обозначением базового актива, даты экспирации
  •  количество товара — унции золота, баррели нефти, куб. метры газа и другие
  • шаг цены, показатель минимального изменения цены 
  • последний день торгов — это дата накануне истечения и день исполнения, (контракт либо будет исполнен, либо истечет без исполнения).

Срок действия соглашения имеет ограничение, и по его истечении договоренность становится недействительной. Последний день торгов и дата выполнения обязательств прописываются в спецификации.

В договорах указывается стандартная величина - количество торгуемого базового актива.

Нефтяной фьючерс имеет объем 1000 баррелей нефти.

В одном контракте на фьючерс золота содержит 100 тройских унций.

Для меди на СМЕ установлено количество 25 000 фунтов.

Фьючерсы на акции могут содержать разное количество бумаг. Например, фьючерс ценных бумаг Газпрома включает 100 акций. В составе фьючерса Лукойла 10 акций.

Опционы на бирже

Торговля по описанным правилам осуществляется как на бирже, так и вне ее. В обоих случаях договоренности касаются права - а не обязанности - приобретения или продажи понравившегося товара.

Биржевая торговля опционами ведется на срочном рынке и предусматривает строгую учетность позиций. Их, как и для фьючерсов, контролирует клиринговая палата. Другой стороной процесса является расчетная палата биржи.

Опционные контракты могут быть представлены на валюту, ценные бумаги, товары, биржевые индексы. Маржевые сборы биржевых опционов, как правило, выплачиваются продавцом обязательства. Торги осуществляются по расписанию срочного рынка.

Трейдеры предпочитают опционный рынок из-за его потенциала – большой доходностью в сравнении с торговлей ценными бумагами и значительной прозрачностью, чем на Форекс. Привлекает также разнообразие опционных стратегий.

Подробнее о том, что такое опционы на бирже и опционные стратегии на товарных рынках читайте здесь

Премии

За приобретение контракта продавец платит премию. При продаже вознаграждение получает продавец. 

С одной стороны, премиальные - это плата за потенциальные шансы для покупателя, с другой стороны — вознаграждение за риски для продавца. Размер поощрения зависит от того, насколько выгодна на этот момент времени покупка данного соглашения. 

На растущем рынке, существует интерес к покупкам колл, соответственно его ценность также растет. Когда достоинство актива снижается, достоинство колла падает. 

При падении ставок риски покупателя ограничиваются лишь величиной поощрения. 

Риск продавца практически неограничен, так как он должен исполнить договор, если этого потребует покупатель, прибыль ограничена только премиальными выплатами.

В противовес — приобретение пут. Купив его на 100 акций по расценке $70, держатель получает право продать ценные бумаги по данной стоимости и заинтересован в ее снижении до окончания контракта. Награда в данной сделке будет расти по мере падения курса бумаг.

цена опциона

Понятие внутренней и временной стоимости

Внутренней стоимостью обладают опционы “в деньгах”, когда разница между текущей ценой товара и ценой выполнения контракта есть положительная величина для колл  и отрицательная для пут. Это выгодная позиция для держателя. 

Временная стоимость представляет собой разницу между премией и внутренней стоимостью. 

Она уменьшается по мере приближения к окончанию действия контракта и стремится к нулю. 

Опционы без внутренней стоимости, а обладающие только временной называют “вне денег”. 

Закрытие позиций

Существует 3 варианта закрытия позиций в опционной операции — исполнение, обратная (оффсетная) сделка или истечение без исполнения.

Покупатель call:

  •  исполняет его, если цена актива выросла
  • продаст, т.е. закроет покупку встречной продажей, если вознаграждение по текущей операции выше, чем уплаченная при покупке
  • если покупатель позволит договору истечь без выполнения, то потеряет деньги в размере уплаченной премии. 

Продавец Call имеет варианты:

  • закрыть сделку обратной покупкой, если полученная награда при продаже будет выше премиальных в текущей покупке;
  • исполнение покупателем, продавец обязан поставить базовый предмет торгов по величине исполнения;
  • истечение без выполнения - завершается прибылью в размере полученного вознаграждения. 

Производные финансовые инструменты широко используются в современной биржевой торговле для создания различных стратегий. Это могут быть комбинации только опционов, или комбинации их и фьючерсов. Крупные инвесторы, фонды и банки используют комбинации с базовым инструментом для страхования рисков.

Контролировать риски, свести их к минимуму — задача каждого трейдера. Научиться торговать с прибыль вы можете на Дистанционном Курсе "Трейдинг от А до Я за 60 дней" - самый практичный вариант обучения трейдингу на сегодня.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: