НовостиКонтактыВойти
ГлавнаяНовостиКонтактыВойти

Обратный выкуп акций (Buyback): что такое, чем интересен и как применять


Акционерам необходимо отслеживать не только размер выплачиваемых дивидендов, финансовое состояние эмитента, информацию о перспективах его развития. Один из факторов изменения котировок ценных бумаг — обратный выкуп акций. Этот процесс широко распространен на мировом фондовом рынке, с ним сталкиваются все практикующие инвесторы. В Украине же подобные операции пока редкость.

Редакция разбиралась в стратегической значимости этого явления для вкладчиков и компаний, а также в применении его как инструмента в инвестиционной стратегии держателей ценных бумаг.

Что такое обратный выкуп акций                            

Buyback — от английского buy back — это выкуп компанией собственных акций у владельцев, который обусловлен, как правило, наличием свободных средств у эмитента. Другая основная причина — недопущение падения рыночной стоимости самой компании.

Процесс предполагает уменьшение количества акций на рынке. Это приводит к увеличению их стоимости, ведь спрос возрастает. Происходит рост прибыли предприятия и выплачиваемых дивидендов. А это — привлечение новых инвесторов.

Жесткого регламента у процесса нет. Компания сама решает, когда и в каких размерах проводить выкуп. Существует регулирование для этой процедуры, которое собственник осуществляет с учетом индивидуальных нюансов.

Торговля акциями для начинающих предполагает всестороннее изучение процессов, происходящих на фондовом рынке. На сайте Александра Герчика вы найдете много информационных и обучающих материалов для инвесторов.

Почему компании выкупают свои акции                                                                  

На проведение этой процедуры имеются причины. Наиболее распространенные из них:

  1. Использование свободных средств. Если нет необходимости вкладывать их в новые инвестиционные проекты или выплачивать дополнительные дивиденды, то рационально потратить финансы на выкуп собственных ценных бумаг. Такое своеобразное инвестирование в себя.
  2. Повышение привлекательности эмитента. Процедура байбэка демонстрирует уверенность руководства фирмы в своем бизнесе и стремление его развивать. Ценные бумаги фирмы будут вызывать больший интерес у инвесторов. Этому способствует и то, что после выкупа количество акций в обращении уменьшается, а доля прибыли на единицу и дивидендная доходность увеличиваются. Спрос на акции растет, а с ним — и рейтинг фирмы.
  3. Недопущение поглощения компании. Случается, что одна корпорация стремится скупить контрольный пакет акций другой без согласия последней, лишая ее права управления бизнесом. Такому враждебному захвату может помешать обратный выкуп, как вынужденная мера защиты.
  4. Поощрение сотрудников. Многие из них являются акционерами компании, в которой работают, пополняют акциями свой инвестиционный портфель. Байбэк — способ награждения дополнительными ценными бумагами успешных и отличившихся работников. Это вдохновляет обе стороны и стимулирует персонал к продолжению продуктивной работы.
  5. Получение дополнительного дохода за счет спекуляций. Эмитент приобретает собственные бумаги по одной цене, а продает после повышения котировок — по более высокой. Заработанные средства могут исчисляться сотнями тысяч долларов.
  6. Изъятие акций из оборота при угрозе снижения рыночных котировок. Это опасный сигнал, требующий быстрого решения. Оперативный вывод с рынка просевших в цене бумаг позволяет сохранить капитал и распределить его среди «своих» проверенных крупных акционеров.

В некоторых случаях выкуп может производиться принудительно, если в одних руках сосредоточено более 95% бумаг. Такая возможность предусмотрена законодательством европейских стран в отношении акционерных обществ.

Поводом для принятия решения о проведении buyback может послужить совокупность нескольких причин.

Преимущества Buyback для инвесторов 

Обратный выкуп дает выгоды вкладчикам:

  • после его проведения и погашения выкупленных бумаг доля каждого держателя увеличивается, а такой рост доходности — своеобразная альтернатива дивидендам;
  • сами процентные выплаты на одну бумагу тоже растут, ведь часть прибыли распределяется уже на меньшее количество акций; 
  • стоимость при выкупе устанавливается выше рыночной, что позволяет владельцам активов заработать;
  • моральный аспект предполагает, что уверенность компании в своей устойчивости и будущем развитии передается акционерам, повышая оптимистические настроения.

Преимущества Buyback для компаний 

Среди преимуществ для эмитентов можно назвать:

  • эффект в виде повышения котировок собственных акций на рынке в связи с ростом спроса, ведь количество бумаг в свободном обращении сокращается;
  • укрепление позиций в отношении конкурентов и снижение риска нежелательного поглощения;
  • избавление от излишней ликвидности;
  • получение дополнительного дохода на разнице в цене акций;
  • оптимизация налоговых выплат, которые намного выше при дивидендном вознаграждении, чем при курсовой разнице между стоимостью покупки и продажи.

Способы обратного выкупа ценных бумаг   

Основные способы проведения процедуры buyback:

Покупка на открытом рынке

Наиболее распространенный вариант, когда эмитент не афиширует покупку бумаг. Делает это периодически и понемногу, что исключает спекуляции участников торгов. Типы акций и объемы устанавливает сама компания. Сроки — тоже на ее усмотрение, они могут меняться.

Результаты сделок публикуют по их завершении. Скупку проводят на разных биржах.

Это — гибкий инструмент проведения байбэка с учетом интересов фирмы и изменения рыночных условий.

Выкуп на тендерной основе

В этом случае компания приобретает свои ценные бумаги в определенный период и весь объем сразу. Сначала эмитент объявляет о проведении выкупа с указанием фиксированной цены, которая выше рыночной.

Держатели подают заявки в 30-дневный срок. Затем определяют, сколько акций предложено к продаже, соотносят это количество с потребностью фирмы. Если бумаг выставлено больше, то заявки удовлетворяются пропорционально.

В течение 15 дней акционеры получают выплаты.

«Голландский» аукцион

В основе этого способа — система проведения аукциона цветов в Голландии. Используется довольно редко.

На бирже оглашают минимальную и максимальную стоимость за акцию, которую компания готова заплатить. Продавцы выбирают и фиксируют приемлемую для себя цену из этого диапазона.

Выкуп начинают с самых дешевых бумаг и заканчивают, когда будет произведена покупка необходимого объема. Срок проведения — не более месяца.

Как проводится байбэк  

Наилучший момент для проведения — низкие цены на акции эмитента. Рассмотрим, как происходит обратный выкуп акций. Стандартная процедура предусматривает несколько этапов.

  1. Совет директоров или общее собрание акционеров компании принимает решение о проведении выкупа ценных бумаг. Определяют его способ, срок и условия.
  2. При необходимости привлекают фирму-оценщика для анализа и установления цены выкупа.
  3. Уведомляют участников рынка о принятом решении, сроках и объемах программы.
  4. Выставляют соответствующие заявки на биржах.
  5. 30 дней принимают заявления от вкладчиков.
  6. В течение пяти дней после завершения приема заявок совет директоров утверждает отчет по итогам выполненной программы.
  7. В срок до 15 дней от момента окончания приемки заявлений происходит оплата выкупленных акций инвесторам.

По окончании процедуры бумаги должны быть в течение года либо погашены, либо снова проданы.  До этого времени они считаются казначейскими, т.е. принадлежат самой компании. И могут использоваться для поощрения сотрудников или как средство оплаты при слиянии вместо денег.

Как зарабатывать на обратном выкупе 

Важно знать, как обратный выкуп акций сказывается на цене, учитывать все стороны вопроса. И использовать это для заработка на рынке.

Выгода инвесторов заключается в том, что компании выкупают у них свои бумаги по цене выше рыночной.

Второй плюс — оставшиеся у вас активы будут приносить большую прибыль, ведь увеличится и размер выплачиваемых дивидендов, и доход от курсовой разницы в случае продажи.

Если у вас нет акций компании, которая объявила buyback, то стоит проанализировать ситуацию на рынке и приобрести бумаги, пока они не поднялись в цене. Ведь дальше котировки будут расти. Главное — не упустить момент.

Это тонкий ход, чтобы сыграть четко и вовремя на опережение хода будущих событий. Он под силу профессионалам.

Чтобы усилить личные позиции на рынке, пройдите обучение торговле акциями.

Примеры самых успешных Buyback-сделок 

Скупка компаниями своих ценных бумаг практикуется с конца ХIХ века. После Великой депрессии в США этот процесс было временно запрещен, ибо считался манипуляцией на бирже, искусственно повышающей котировки. Запрет отменен в 1982 году.

Многие бренды за счет политики buy back поддерживают высокие котировки активов, повышая популярность.

Мировые «короли» возврата в последние годы:

  • Apple — рекордсмен из всех фигурантов. В 2018 году он использовал 74,2 млрд. долларов на скупку своих бумаг, а через год сумма выкупа составила 100 млрд.
  • Oracle, производитель программного обеспечения и серверного оборудования выкупил собственные акции на $16,3 млрд.
  • Microsoft — сумма выкупа составила $9,38 млрд долларов.
  • Wells Fargo, крупный финансовый холдинг США скупил акций на $10 млрд.
  • JPMorgan Chase израсходовал столько же, опередив другие банки.
  • Cisco, фирма по разработке оборудования для телекоммуникационных предприятий затратила $11 млрд на выкуп ценных бумаг.
  • Bank of America — байбэк превысил сумму в $13 млрд.

По данным компании Birinyi Associates в 2022 году на рынке США бизнес затратил на выкуп акций 1,03 триллиона долларов. В мировом масштабе эта цифра достигает четырех триллионов.

Выводы. Немного об особенностях 

Сегодня buyback — не манипуляции с ценными бумагами, а важное направление использования корпоративных средств. Это — способ разделить финансовый успех с акционерами, укрепить свои позиции и улучшить благосостояние акционеров.

Однако, процесс имеет различные аспекты и недостатки, он будет интересен не всем вкладчикам.

Такая инвестидея — для среднесрочного горизонта. Для долгосрочных инвесторов байбэки не принесут особой пользы. Компания проводит краткосрочную операцию, в результате которой повысятся котировки. И рисковать активами, рассчитанными на долгие годы хранения, готовы не все держатели.

Некоторых экспертов беспокоит воздействие обратного выкупа на экономику, когда финансы уходят из оборота. При больших объемах это может стать критическим моментом.

Кроме того, рецессии в экономике неизбежны, а значит, и сам buyback, и его последствия могут иметь туманные перспективы.



Часто задаваемые вопросы
  • 1
    Как происходит обратный выкуп акций?
    Компания может выкупить собственные акции тремя способами: на биржевой площадке, с проведением тендера или по методу голландского аукциона. Процедура прописывается в Уставе компании.
  • 2
    Что такое buy back?
    Байбэк — это выкуп эмитентом своих ценных бумаг на биржах или у акционеров.
  • 3
    Что происходит после байбека?
    Акции переходят в собственность компании. По истечении 12 месяцев их нужно либо погасить, либо снова продать на рынке. Результатом обратного выкупа будет сокращение оборота и повышение котировок акций. Увеличится размер дивидендов на одну бумагу и укрепится положение эмитента в защите от недружественного поглощения.

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: