Актуален ли майнинг в 2021?

aktuale-li-mayning-v-2021-godu

Чем популярнее становится криптовалюта, тем большее число майнеров она привлекает, а это влечет повышение сложности добывания.

Следует учитывать: энергоемкость добычи популярных монет при этом продолжает расти и достигает порой критических отметок.

Основной тенденцией последнего времени стало два события. 

Первое связано с безудержным ростом основной монеты цифрового рынка — биткойна.

Второе — в мае Пекин призвал к жесткому пресечению добычи криптовалюты. Поднебесной стало невыгодно содержать огромное количество специалистов по крипте, на добычу которой расходуется еще колоссальное количество ресурсов. Буквально до начала текущего года почти 60% мировых биткойн-майнеров работали в стране.

И сейчас большинство из них стремятся найти себе альтернативу, переезжают в Канаду и Америку.

Поговорим о том, чем же отличается майнинг 2021 и можно ли на нем заработать.

pogovorim-o-mayninge

По мнению Владимира Шутемова, основателя майнинг платформы CoinFly, добыча монет в текущем году не принесет высоких дивидентов. Но все не так проблематично, как может показаться на первый взгляд.

Перестройка майнинга в домашних условиях

Актуальность майнинга криптовалют с помощью видеокарт считается наиболее прибыльной схемой и подтверждается популярностью наиболее привлекательной монеты - Ethereum. Кроме того, она сохраняет высокие перспективы роста. 

У карт долгий срок службы, а алгоритм легко перенастроить.

Здесь до сих пор можно майнить с учетом увеличения размеров DAG файла (он хранит всю историю транзакций в сети). Видеокарты с малым количеством памяти (2-3GB) уже не подойдут. Кстати, отключение таких GPU и стало причиной того, что добыча ETH в домашних условиях все еще выгодна.  Большое значение имеет стоимость электроэнергии — если цена слишком высока, прибыль будет очень низкой или вообще нулевой. В таком случае лучше приостановить майнинг или найти места с дешевыми тарифами.

Но на одной видеокарте много не намайнишь

Одна из альтернатив, которая может дать второе дыхание «домашним» майнерам — объединение в локальные пулы. Такой вариант может помочь разместить фермы в одном месте и договориться о выгодной цене на электроэнергию. Конечно, поможет урегулирование добычи криптовалют на законодательном уровне. В Украине с этим пока не спешат, а в России соответствующие законопроекты уже приняты.

А что с майнингом новичков?

chto-s-mayningom-dlya-novichkov

Обратите внимание на ошибки начинающих трейдеров, они аналогичны во многих видах финансовых операций. И сделайте соответствующие выводы.

Кого интересует сиюминутный доход — однозначно лучше не связываться с этим делом. Окупаемость майнинга — процесс длительный. На данный момент это отличная возможность для криптовалютных энтузиастов, но многие разочаровались в нем. Конкретно те, кто верят, что все стабилизируется, в результате снимут все сливки.

Есть ли смысл начинать майнить новичкам?

Тем, кто не сможет оптимизировать процесс майнинга, чтобы работать в плюс, придется приостановить деятельность, даже полностью продать свои мощности. Таким образом, можно наблюдать тенденцию перераспределения техники для добычи криптовалют от зашедших во время хайпа и хотевших урвать свой кусок, к тем, кто готов ждать.

Рентабельность майнинга не вызывает особых восторгов. Необходимо оптимизировать работу устройств таким образом, чтобы она не выходила за рамки рентабельности.  Можно видеть крупных инвесторов, заходящих в нишу сейчас, ожидая получения прибыли позднее. К тому же, благодаря обвалившемуся рынку, за последние месяцы упала и сложность добычи. А это еще один плюс для тех, кто продолжает добывать монеты. 

Можно вкладываться и приобретать новейшее оборудование в расчете на будущие доходы. Но лишь тогда, если вы намерены и дальше находиться в этой нише, а ресурсы не последние.

Майнинг — есть ли смысл в выборе криптовалют

est-li-smisl-v-vibore-kriptovalut

Лучше всего сосредоточить внимание на топ-20 монет в общем рейтинге. Их можно посмотреть на coinmarcetcap. Если зайти на сервис whattomine, найдете много альткоинов, которые покажутся более доходными, но в них, увы, нет никакой уверенности и уже спустя месяц цена на них может существенно упасть. Ежедневно в лидерах на whattomine появляются новые названия, а потом также незаметно исчезают. На постоянное переключение для добычи новых токенов, их конвертацию в более стабильные монеты, потребуется значительное количество времени.

Один из лидеров в майнинге стабильно остается Ethereum. Эта монета уже показывала стабильный рост, вокруг нее сформировано крупное сообщество и капитализация также внушает уверенность в ее перспективах.  Уже произошла реализация форка Constantinople, откладываемая несколько раз. 

Есть автоматизированные сервисы, они в рамках своего пула автоматически подбирают наиболее выгодные монетки на актуальное время. При сильном проседании в цене, место этих токенов занимают другие максимально выгодные.

Использование подобных сервисов полезно для новичков простотой подключения и легкостью настройки. Но с учетом комиссий, которые берет себе такой пул, многие приходят к выводу, что лучше майнить самостоятельно.

Если акцент установлен на добычу основных стабильных монет, как минимум часть лучше не продавать немедленно, а придержать до удобного момента, как токен возобновит свой рост.

В майнинге следует учитывать стратегии торговли на бирже.

uchitivat-strategii

Сегодня майнеры-одиночки, которые поднимали индустрию добычи биткоина, не выдерживают конкуренции и уходят в нишевые проекты, связанные с другими цифровыми валютами. Соответственно, выбор крипты для добычи имеет значение.

Если майнер хочет добывать одновременно несколько монет, ему придется покупать гаджет для каждой из них. 

Что за мастерноды и в чем специфика такого майнинга

Один из текущих трендов – вкладывать средства в крупные мастерноды. Это альтернатива майнингу в сетях, которые работают по системе PoS, а не PoW. Если по-простому, чем больше у держателя криптовалюты, тем крупнее его заработок. Во-первых, доходность такого подхода ниже, а во-вторых, этот вариант не полностью соответствует идеологии децентрализации, лежащего в основах блокчейна. Это основные причины поддержания «классического» майнинга криптоэнтузиастами.

Есть ли смысл в ферме для майнинга? Именно на них устанавливаются добывающие мощности из тысяч процессоров и видеокарт.

Учитывая алгоритм биткоина, вшитый в программный код, предполагается постепенное усложнение его добычи. А это повлечет снижение доходов и стоимости монет.

 Для крупных групп по добыче, конкурирующих в такой отрасли с небольшой маржой, основными переменными затратами является электроэнергия. И они заинтересованы в поиске и переходи на максимально дешевые источники энергии. В текущем году также продолжается процесс по обновлению вычислительного оснащение в майнинговых центрах.

Вместо заключения

У вас еще остался вопрос - почему выгоден майнинг?

Есть два момента.

  • Рост в цене биткойна до рекордных значений сделал заработок на майнинге весьма существенным. Да и непосредственно оборудование подорожало значительно.
  • Не припомнится такого периода за всю историю, чтобы добыча монет была невыгодной даже одиночкам.

mayning-jiv

Да, можно утверждать, что майнинг жив. Актуальный майнинг – это всеобъемлющий переход на технические средства нового уровня. Старые устройства стали просто бесполезны, поэтому от них избавляются, как от металлолома

И награду получат самые терпеливые. Главное – не окунаться полностью только лишь в единственное направление, а диверсифицировать средства и следить за рынком.

Знатоки утверждают, что в скором времени появятся специальные криптоэкономические зоны в тех местах, которые имеют благоприятные условия для работы и поощряют майнеров на государственном уровне.

Сейчас Техас воспринимают, как потенциальный центр майнинга. Обилие солнечной и ветровой энергии позволяет определять дружественную политику к криптовалюте со стороны местной власти. Там самые низкие цены в мире на электрическую энергию.

Начинать добывать крипту никогда не поздно. Просто необходимо учитывать два главных условия – затраты по электроэнергии и обслуживание оборудования. И еще – ищите оптимальные варианты, не соглашайтесь на любые условия. Да, в 2021 можно начинать добычу криптовалюты, и несомненно это будет выгодно и в 2022.

 А если Вы хотите получать прибыль с криптовалют не только посредством майнинга последних, то рекомендуем Вам подписаться на бесплатные видеоуроки, с помощью которых вы сможете использовать Ваши токены в трейдинге!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: