Актуален ли майнинг в 2023 году?

aktuale-li-mayning-v-2021-godu

Выгоден ли майнинг криптовалюты осенью-зимой 2022-2023 года? Стоит ли доверять людям, которые рассказывают о добыче крипты и сколько они на этом зарабатывают.

Как долго будет актуален майнинг и какие вообще у него перспективы на 2023 год? Давайте разберемся.

Что такое майнинг криптовалют

Майнингом называют создание новых систем, которые обеспечивают работу криптовалютных платформ. За каждую новую структурную единицу майнеры получают  оплату в виде комиссионных сборов.

Процесс майнинга требует значительного расхода электроэнергии и вычислительных мощностей.

Майнеры обеспечивают нормальное прохождение транзакций, защищают сеть от изменений и несанкционированных доступов, а также ее децентрализацию.

Что влияет на уровень прибыли майнеров:

  • От того, сколько коинов они получают. А на это, в свою очередь, влияет мощность оборудования и сложность майнинга.
  • От стоимости криптовалюты, которая формируется рыночным спросом. Майнерам не дано на это повлиять, если только кто-то из них не владеет большим количеством монет и не хочет продать их все сразу.
  • От цены оборудования и других расходов, связанных с добычей — счета за электроэнергию и интернет и прочее.

pogovorim-o-mayninge

По мнению Владимира Шутемова, основателя майнинг платформы CoinFly, добыча монет в текущем году не принесет высоких дивидентов. Но все не так проблематично, как может показаться на первый взгляд.

Перестройка майнинга в домашних условиях

Актуальность майнинга криптовалют с помощью видеокарт считается наиболее прибыльной схемой и подтверждается популярностью наиболее привлекательной монеты - Ethereum. Кроме того, она сохраняет высокие перспективы роста. 

У карт долгий срок службы, а алгоритм легко перенастроить.

Здесь до сих пор можно майнить с учетом увеличения размеров DAG файла (он хранит всю историю транзакций в сети). Видеокарты с малым количеством памяти (2-3GB) уже не подойдут. Кстати, отключение таких GPU и стало причиной того, что добыча ETH в домашних условиях все еще выгодна.  Большое значение имеет стоимость электроэнергии — если цена слишком высока, прибыль будет очень низкой или вообще нулевой. В таком случае лучше приостановить майнинг или найти места с дешевыми тарифами.

Но на одной видеокарте много не намайнишь

Одна из альтернатив, которая может дать второе дыхание «домашним» майнерам — объединение в локальные пулы. Такой вариант может помочь разместить фермы в одном месте и договориться о выгодной цене на электроэнергию. Конечно, поможет урегулирование добычи криптовалют на законодательном уровне. В Украине с этим пока не спешат, а в России соответствующие законопроекты уже приняты.

А что с майнингом новичков?

chto-s-mayningom-dlya-novichkov

Как менялся тренд майнинга криптовалют?

До сих пор майнеры работали с видеокартами, но уж массово переходят на так называемые «асики» — специальное оборудование, предназначенное для майнинга. При всех их достоинствах недостатки тоже имеются.

«Асики» в разы мощнее и дороже, требуют больше электроэнергии, шумные и за год-два устаревают, после чего на вторичном рынке спроса не имеют вообще. Их покупают майнеры, которые создают фермы в промышленных масштабах. Не каждому частнику это под силу — на старте это требует вложения не менее $50 000.

Видеокарты не так шумны, мощны и прожорливы, служат до 5 лет, имеют востребованность на вторичном рынке. Но в плане технологий они становятся менее актуальными даже для частных майнеров.

При высокой стоимости электроэнергии прибыль может получиться слишком низкой или даже нулевой. Варианта два — искать место для фермы в районах с низкими тарифами или объединяться с другими частниками в локальные пулы.

est-li-smisl-v-vibore-kriptovalut

Хорошо, если в ваше стране добыча криптовалюты урегулирована законодательно. В Украине 17 февраля 2022 года уже принят закон «О виртуальных активах», в России крипта узаконена еще раньше — с 1 января 2021 года.

О налогообложении криптовалют подробнее читайте здесь.

Но российские майнеры в 2022 году стали избавляться от видеокарт по причине того, что бизнес перестал покрывать затраты на электроэнергию, рентабельность оказалась околонулевая. Одно из российских изданий пишет, что к июню 2022 года рынок майнинга сократился в 5 раз по сравнению с мартом-апрелем 2022 года. Это совпало со стремительным падением биткоина в тот период — для сравнения, в конце июня 2022 курс биткоина составил  $20 430 при том, что в ноябре 2021 он был примерно $69 000. В конце февраля и марте 2022  рубль рухнул, а доллар взлетел выше отметки 120 рублей — вот именно тогда майнинг в РФ был сверхдоходным.

Какой потенциал у майнинга криптовалют?

У майнинга, как и у всех видов крипты, наблюдаются взлеты и падения. Периодически его хоронят, но не смотря на это, майнинг продолжает жить и приносить прибыль тем, кто его добывает.

Лет 5 назад войти в этот бизнес было в разы легче. Сейчас же тренд смещается от частных небольших ферм к промышленным, которые легко могут обеспечить себе приобретение оборудования последнего поколения, которое стоит миллионы долларов.

Где лучше торговать криптовалютой — читайте здесь.

uchitivat-strategii

Что касается сегодняшнего уровня доходности

Ethereum перешла на алгоритмы Proof of Stake, для добычи которого видеокарты уже не подходят, и майнерам пришлось перенастроить фермы на другие монеты. Самой прибыльной сейчас стала добыча монеты KASPA — калькулятор Whattomine  показывает, что при цене электроэнергии $0,06 майнеры с 3-х видеокарт имеют чистой прибыли $1,94.

На доходность добычи крипты «асиками» влияет тип устройства — согласно данным сервиса самую большую прибыль дает монета Doge на асике Bitmain Antiminer L7 9500Mh (выпущен в конце 2021 года) с алгоритмом Scrypt. Доход за сутки — $19,17.

Самым выгодным асиком для добычи биткоина считается Bitmain Antminer S19Pro+Hyd. Оборудование 2022 года выпуска со стоимостью $15 000.

По данным начала ноября 2022 года, Bitmain Antminer S19Pro+Hyd окупается за 7 лет, и это при текущей цене и нынешней сложности добычи. Летом 2022 года окупаемость была 5 лет. Для классических видов бизнеса это нормальные сроки.

Этот говорит о том, что актуальность майнинга   никуда не делась, что инвестировать в оборудование для майнинга биткоинов есть смысл именно на перспективу — при уверенности в будущий рост крипты. И когда цена на оборудование падает из-за паникеров, умные долгосрочные инвесторы имеют возможность приобрести качественное оборудование для майнинга по сходной цене и тем самым максимизировать доходность.

Несмотря на то, что добыча криптовалюты сегодня едва окупается, в долгосрочной перспективе отрасль имеет существенный потенциал.

Стоит ли начинать майнить в 2023 году?

Сколько будет актуален майнинг?

Здесь многое зависит от того, ради каких целей вы планируете майнить криптовалюту.

Если цель — заработать приличную сумму за 2-3 месяца, то начинать прямо сейчас не стоит, поскольку крипта падает в цене, и невозможно пока прогнозировать, долго ли будет продолжаться этот тренд — месяц или полгода.  Плюс пока еще непонятно, какими будут темпы экономического роста и политика ФРС.

При долгосрочных целях и готовности держать крипту несколько лет, не поддаваясь соблазну продать ее раньше, инвестировать в майнинг можно.

mayning-jiv

Вспомните, после обрушения рынка крипты в 2018 году, многие монеты вернулись  на прежний уровень и даже превысили его.  У вас есть шансы продать монеты по максимально выгодным ценам, если запастись терпением и подождать.

Заключение

О выгодности майнинга пока что можно судить только с точки зрения ближайшей перспективы в разрезе дней, недель и месяцев.

На более дальних сроках сейчас сложно прогнозировать прибыльность криптовалют — слишком уж непостоянны доходы майнеров и обладают слишком быстрой динамикой в силу различных факторов.

Тем более, что стоимость биткоина продолжает падать, а сложность добычи возрастает.

Но говорить о том, что домашний майнинг исчезнет, было бы ошибкой. Большинство экспертов по крипте считают промышленные фермы угрозой для децентрализации криптовалюты, что нарушает главный принцип, ради которого она создавалась.

 




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: