Активное и пассивное инвестирование: что подойдет именно вам?

Каким способом легче и быстрее создать капитал — вложиться единоразово в формирование портфеля и почивать на дивидендах или выбрать активную торговлю ценными бумагами?

Это два разных подхода, которые можно сочетать. Пассивное инвестирование

предполагает мало телодвижений и гарантированно накапливает средства длительный период времени. 

Активные инвестиции — это много усилий и времени на поиск подходящих инструментов, их регулярную покупку и перепродажу с целью извлечения прибыли.

У каждого подхода свои плюсы и минусы, в которых надо разобраться перед тем, как начать инвестировать.

Что такое активное инвестирование?

aktivnoe-investirovanie

Активная стратегия инвестирования — это поиск и отбор различных бумаг с высокой ликвидностью, поиск лучшего времени для продажи и покупки инструментов с целью получения дохода, постоянное отслеживание новостей с бирж на регулярной основе. 

Для этого нужны большие знания, опыт и время.

Здесь можно посмотреть различные мастер-классы по трейдингу

Надо понимать, что активные инвестиции — это необязательно трейдинг в чистом виде. Активный инвестор обычно ищет и приобретает недооцененные бумаги, прогнозирует тенденции рынка и тренды, выбирает удачное время для сделок, чтобы повысить доходность инвестиций.

К формированию портфеля он также подходит иначе, чем пассивный инвестор. Обычно там присутствуют отечественные и зарубежные недооцененные и дивидендные акции, ОФЗ и др.

Пересматривать портфель он может не чаще раза в год и ничего в нем не менять. Либо продать хорошо подросшие бумаги и купить другие недооцененные или упавшие.

Плюсы и минусы активного инвестирования

Преимущества

Недостатки

На быстрых изменениях рынка зарабатывать можно так же быстро и много, поскольку сильно колеблется волатильность. 

Быстрые изменения рынка требуют такой же повышенной гибкости и адаптивности от инвестора, это может вызвать сильнейший стресс.

Для приличного заработка иногда бывает достаточно одной крупной сделки.

Чтобы такую сделку совершить, надо долго и вдумчиво искать подходящую акцию — это похоже на работу золотоискателя, процесс долгий и  муторный.

Потенциально высокая доходность.

Риски при этом возрастают пропорционально вместе с доходностью.

Самостоятельная активная торговля позволяет держать руку на пульсе депозита и всегда держать процесс под контролем.

Много денег будет уходить на комиссии и спреды, которые будут в той или иной мере снижать доходность.

Изучение инвестором отчетов и новостей позволяет принимать верные решения в отношении сделок и снижать убытки.

Заниматься аналитикой непросто, нужны знания, опыт и регулярно выделяемое на все это время.

 

Часто продавать активы не всегда бывает выгодно с точки зрения налогов — владение активами менее 3-х лет не дает права на налоговую льготу.

Понятия пассивной стратегии инвестирования

Пассивные инвестиции не терпят суеты — здесь нет необходимости гнаться за рынком, сильно реагировать на оперативные финансовые новости. Задача инвестора — диверсифицировать активы по классам, регулярно пересматривать, пополнять и ребалансировать портфель.

Такая стратегия последние 15 лет набирает популярность в США — в ноябре 2020 года доля активов, управляемых пассивно, выросла до 48% за счет того, что многие стали переходить от активного инвестирования  к пассивному, поскольку оно гораздо менее затратное по времени и усилиям.

Необязательно управлять портфелем самому — для этого существуют специалисты по доверительному управлению с большими знаниями и опытом. За свои услуги они берут приличные комиссионные, и это нормальное явление. Но разбираться в основах вам все равно придется, так как они тоже люди и могут ошибаться.

plyusi-i-minusi

Плюсы и минусы пассивного инвестирования

Преимущества

Недостатки

Не требует слишком глубоких специфических знаний, но когда они есть, это дополнительный плюс.

При отсутствие базовых знаний есть риск нарваться на мошенников от инвестирования при передаче портфеля в доверительное управление.

Не требует слишком много времени для анализа и отбора бумаг, тем более, что можно обратиться к финансовому советнику.

Какое-то время все равно потратить придется — чтобы вникнуть в основы, найти толкового финансового консультанта и пр.

При грамотно составленном портфеле и минимальных усилиях доход будет стабильным в долгосрочной перспективе.

Помните только, что обогнать рынок пассивным способом не получится. Но хорошая новость в том, что вы при этом и не отстанете от него.

Задачу поиска подходящих бумаг облегчают различные биржевые фонды, где есть сотни доходных акций и облигаций.

Чтобы такие фонды найти и выбрать, надо запастись временем, терпением и необходимыми знаниями

В долгосрочных пассивных фондах зачастую комиссии гораздо ниже, чем у активно управляемых. 

Надо уметь просчитывать риски и издержки, даже если у вас есть советник. Одна голова — хорошо, а две, включая вашу — лучше.

Это выгодно в плане налогов — пассивные инвесторы редко продают активы, и в соответственно, реже платят налоги с их продажи.

Надо изучать хотя бы базово налоговое законодательство страны, в которой находятся ваши инвестиции. И своей тоже.

Главный недостаток пассивных инвестиций — потребность в стальных нервах и дисциплине во времена обвалов рынка, когда появляется искушение отреагировать на ситуацию и желание избавиться от активов. На самом деле их надо постараться сохранить.

В чем разница и что выбрать?

chto-vibrat

В этом вопросе мы не можем взять на себя ответственность за ваш выбор. Но кое-какие рекомендации дадим.

С одной стороны, многие пишут, что активным трейдингом могут заниматься даже домохозяйки, освоив основы. Отчасти это правда.

С другой — активное инвестирование требует высочайшей стрессоустойчивости, глубокого понимания рынка, фундаментальных знаний биржевых инструментов и прочих сложных штук. 

Это деятельность, в которой отлично «приживаются» люди малоэмоциональные, любящие рутину, готовы просиживать сутками за терминалом и терпеть длительное время, пока депозит начнет потихоньку расти. Часто таких называют занудами — на самом деле это определенный тип темперамента плюс набор личностных качеств. Если в этом описании вы узнали себя — то стоит попробовать заняться активным инвестированием.

Но это не значит, что всем другим людям путь в трейдинг заказан — любые навыки и качества нарабатываются, было бы время и желание. Возможно, результаты будут другими по сравнению с людьми описанного выше типа. Но они точно будут!

Это также не значит, что пассивные инвесторы — менее грамотны и более ленивы. Они живут другой жизнью, возможно, имеют бизнесы, в которые погружены почти без остатка. А инвестиции для них — приятное и необременительное подспорье.Поэтому любые сравнения будут некорректными.

Кроме того, в плане доходов многое зависит от:

  • цели, 
  • темпа, 
  • исходного капитала, 
  • времени 
  • и других параметров. 

Здесь нельзя судить однозначно — какой подход лучше или хуже. 

Бывает, что от пассивного инвестирования доход получается более высокий, чем от торговли. Тем более, что на длительных промежутках времени в несколько лет при доходности не выше рыночной капитал гарантированно растет, а риски почти отсутствуют.

Волатильность портфеля можно сгладить диверсификацией по классам бумаг — акциям, облигациям, золоту и пр.  Даже если один актив просядет, портфель не сильно уйдет в минус за счет роста других.  

При активном инвестировании не стоит использовать весь капитал в попытке обогнать рынок — при неудачном выборе активов или времени сделок может случиться убыток даже на растущем рынке.

Какие выводы можем сделать

Основная особенность и проблема активного инвестирования в том, что оно не гарантирует более высокой доходности, чем пассивное. Они могут ее дать, а могут и нет. Но это однозначно, более сложный и затратный путь, нежели пассивные инвестиции. И более высокорисковый.

Пассивные инвесторы не пытаются обогнать рынок, а активные стремятся к доходности выше средней и поэтому выбирают точечно отдельные бумаги, а не пакеты, предлагаемые различными инвестиционными фондами.

Можно получать на регулярной основе доходность в десятки и сотни процентов от активных инвестиций только лишь на недооцененных акциях. Но при ошибках в выборе актива есть риск недополучить прибыль или оказаться в минусе.

Подойдя разумно к выбору инструментов и стратегии, можно даже сочетать активное и пассивное инвестирование — приобрести сбалансированный долгосрочный портфель с индексными фондами, а другую часть капитала направить на какие-то активные стратегии.

Подписывайтесь на сайт Александра Герчика — здесь есть описания любых видов инвестирования, из которых вы можете выбрать себе подходящий. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: