8 причин падения капитализации компаний

План статьи:

Bce oпытныe тpeйдepы и инвecтopы пpeждe вceгo интepecуютcя показателями капитализации компаний. Если она падает, то владельцев бумаг в первую очередь будут интересовать причины падения. Ведь надо понимать, cтoит ли связываться с акциями той или иной кoмпaнии. Поэтому в данной статье мы рассмотрим вопрос — из-зa чeгo мoжeт упacть кaпитaлизaция, и кaк этo влияeт нa cтoимocть aкций.   

Что такое капитализация компании

Пoкaзaтeль, кoтopый oтpaжaeт cуммapную cтoимocть вcex aкций кoмпaнии, — этo и ecть капитализация компании

Пo этoй цифpe мoжнo cудить o мacштaбax бизнeca и цeннocти eгo пpoдуктoв нa фoндoвoм pынкe в виды цeнныx бумaг.  Чeм вышe капитализация кoмпaнии, тeм уcтoйчивee ee пoлoжeниe нa рынкe, тeм бoльшe cпpoc нa ee продукцию, a cлeдoвaтeльнo, и нa aкции.

Рассчитывается капитализация компании по формуле:

Текущая цена одной акции Х Количество всех акций = Рыночная капитализация

Если компания торгует обыкновенными и привилегированными акциями, то по обоим типам ценных бумаг показатель рассчитывается отдельно. После чего результаты суммируют.

Если торговля акциями одной компании идет на нескольких биржах, то для расчета капитализации берут за основу цену акций только на одной бирже.

 

капитализация-фейсбук

К чему сводится сущность капитализации

Этот объективный рыночный показатель помогает понять, в какую сумму обойдется покупка абсолютно всех акций компании по текущей цене.  Математическая формула для расчета выглядит так:

формула-капитализации

К примеру, компания выпустила в обращение 100 тысяч акций по 10 долларов каждая на текущий момент. Умножаем и получаем показатель рыночной капитализации в $1 млн. Это касается только обыкновенных акций. Сюда не входят привилегированные акции и облигации. При этом вы понимаете, что когда стоимость акций увеличивается или уменьшается, то и капитализация соответственно тоже меняется. Отсюда следует вывод, что трейдеров и инвесторов в первую очередь будут интересовать компании с более высокой капитализацией. Хотя акции компаний со средними и низкими показателями тоже имеют свои преимущества — их можно приобретать по весьма умеренным ценам и рассчитывать на перспективы роста. 

Рыночная капитализация акций не равна фактической стоимости компании — она может быть выше или ниже. Например, летом 2020 го капитализация Tesla за месяц подскочила на 60%. В это время компания не приобретала новых активов, не погашала долги, не продавала электрокаров больше обычного. Показатель вырос только потому, что усилилось доверие инвесторов в будущий рост бренда. Данный пример говорит о том, что показатель капитализации не может применяться для оценки объективной стоимости акций.

капитализация-эппл-1-млрд-долларов

Почему стоимость акций может снижаться?

Котировки акций влияют на предложение и спрос. Они зависят от субъективных представлений финансовых аналитиков или инвесторов о реальных ценах компаний, от прогнозов и перспектив роста их капитализации.  На любой товар цена рискует в любой момент измениться. И это непосредственно влияет на ход любого бизнеса и его успешность.

С точки зрения предприятия, которое продает товары, рост - это хорошо. А для тех, кто закупает — плохо. Но даже если фирма ведет деятельность, которая с торговлей никак не связана, на ней это тоже может отразиться. Судите сами — когда происходит очередное подорожание многих товаров, население скатывается в жесткую экономию. Люди начинают реже пользоваться услугами любых компаний, так как снижается общая покупательная способность граждан. А раз она снижается в общем, то это отражается на всей экономике в целом.

Что еще может влиять на рост или падение капитализации? 

Есть и другие причины падения акций.

предложение-и-спрос

1.Плохие новости о компании в СМИ

Рыночная цена акции зависит от негативных публикаций и репортажей. Авария на атомной электростанции в Фукусиме 2011 года спровоцировала падение акций урановой отрасли и американских коммунальных предприятий, потребляющих их энергию. Представьте себе масштабы только одной этой плохой новости, которая повлияла сразу на несколько отраслей. А когда таких новостей много — то крах терпят экономики разных стран, что приводит к мировым кризисам. 

как-новости-влияют-на-капитализацию

2.Влияние рейтингов

Каждая компания имеет свой кредитный рейтинг, то есть экономическую оценку экспертов. От места в рейтинге зависит сумма процентов, которые компании платят за привлечение средств. Цены на акции предприятий, которыми торгуют на биржах, влияют на то, какую оценку (рейтинг) им присвоят аналитики. А от того, как колеблются котировки, зависит уровень доверия трейдеров и инвесторов той или иной компании. 

как-влияют-рейтинги-на-капитализацию

3.Погоня за прогрессом

В наши дни трудно отыскать предприятия, которые больше ста лет на рынке. Причина в том, что у многих компаний слишком быстро устаревают технологии производства и способы продаж. Конкуренция растет. И всегда есть риск того, что другие производители способны предъявить рынку аналогичные продукты улучшенного качества по более низким ценам.  

погоня-за-прогрессом-капитализация

4.Репутация компании и нормы закона

Законодательство слишком многих стран настолько несовершенны, что всегда можно найти несоответствие между аспектами деятельности компаний и нормами закона. Опытные сотрудники проверяющих органов или аудиторы легко найдут ошибки в отчётности (хорошо, если непреднамеренные), не вовремя уплаченные налоги, а то и банальную кражу средств руководством. Подобные разоблачение наносят серьезный или даже непоправимый ущерб репутации предприятия. В силу этого стоимость акций тоже может падать, если не хуже — в зависимости от масштабов бедствия компания может вообще перестать существовать. 

как-репутация-влияет-на-капитализацию

5.Риски, связанные с изменением законодательства

Трейдеры и инвесторы уже не раз наблюдали картину, когда власти применяют ограничительные меры к отдельным корпорациям или целым отраслям в виде антимонопольных законов, новых нормативов или чего-то еще. Поэтому есть компании и даже государства, в которое инвесторам становится неинтересно вкладывать деньги. 

как-влияет-законодательство-на-капитализацию

6.Риски, связанные с инфляцией

Они часто идут рука об руку с изменением процентных ставок. Если бизнес нуждается в финансировании и берет кредит в банке, который потом увеличивают процентную ставку, то у предпринимателя возникают определенные сложности. У него растут затраты на бизнес, ему всё труднее оставаться на плаву.   А когда процентные ставки поднимают из-за растущей инфляции, то компании еще сложнее привлекать дополнительное финансирование в условиях уменьшения общей покупательной способности денег. 

как-влияет-инфляция-на-капитализацию

7..Ошибочные прогнозы

Экономические прогнозы — вещь довольно зыбкая. Поскольку экономические ожидания всё-таки строят люди, пусть даже высоко-компетентные, всё равно сохраняется риск, что допущение могут оказаться неточными. А именно их берут за основу при построении модели бизнеса. Причём любая неточность может затронуть не только саму компанию, но и ее поставщиков и подрядчиков.  

как-прогнозы-влияют-на-капитализацию

Топ компаний-лидеров по размеру капитализации — данные на 6 августа 2020 года

Компании, у которых капитализация высокая, считаются надежными — банки уверенно дадут кредит, а инвесторы купят больше акций и облигаций, так как порог доверия в этом случае высочайший. Ведь такие компании чувствуют себя на рынке устойчиво, а их бумаги при любом кризисе падают гораздо медленнее, чем акции второго и третьего эшелона.

Это хорошо видно на примере:

У американского индекса S&P 500 (в него входят 500 самых крупных компаний Соединенных Штатов) в марте 2020 года наблюдалось сильное падение — на 36%, но к августу 2020-го он уже почти восстановился. А вот у индекса акций США Russell 2000, куда входят компании с малой капитализацией, за тот же период упал аж на 44% , но восстановиться до августа 2020-го не успел.

Выводы

Любой бизнес предполагает наличие рисков. Поэтому не бывает компаний и акций, которые не испытывают падения цен.  К тому же есть дополнительные факторы:

  • когда уменьшается прибыль компании, это снижает цену акций и интерес инвесторов к ним
  • когда участники финансовых рынков идут за толпой. В силу каких-то объективных причин они думают, что стоимость акций конкретной компании упадет и постепенно двигают цену вниз, даже если фактически стоимость ещё держится. Это влияет на поведение рынка в целом. Из-за этого цена действительно начинает снижаться без всяких оснований. 

От этого часто страдают новые компании. При их появлении на рынке возникает ажиотаж, потому что все ждут каких-то инноваций и часто цена на акции становится неоправданно завышенная. А когда ажиотаж падает, приходит понимание, что завышенная цена ничем не подкреплена. Соответственно, падают котировки и капитализация. Поэтому при выборе акции мы рекомендуем узнать как можно больше о той или иной компании, скрупулезно изучить всю информацию, которая может повлиять на показатель капитализации и только потом принимать решение о покупке ценных бумаг.

от-чего-зависит-капитализация-компании

Если вы сомневаетесь, что справитесь с подобной задачей самостоятельно, можете присоединиться к нам, подписавшись на бесплатный курс, где этот вопрос рассматривается в числе прочих.  А если вы уже опытный инвестор, поделитесь в комментариях, какими критериями вы руководствуетесь, когда выбираете акции тех или иных компаний. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: