5 причин: почему у других получается, а у вас нет

5-prichin-pochemu-u-drugikh-poluchaetsya-a-u-vas-net

Кто из трейдеров не задавал себе вопрос — почему у других получается, а у меня нет? Вопрос становится еще более болезненным, когда вы пытаетесь старательно делать все, что слышите, смотрите и читаете. Но все равно не получаете результатов. 

Причин у этого явления много, попробуем выделить основные.

Психологические причины неудач в трейдинге

1. Страх остаться непонятым, лишиться понятного и приятного круга общения.

Людям не нравится, что кто-то в их окружении меняется или делает что-то, от чего они чувствуют себя некомфортно. Еще бы! Вы бросили себе вызов, начали двигаться в сторону денег, а ваше окружение в это время ощущает угрозу своему благополучию. Чем больше вы рассказываете о своих первых успехах, тем чаще вы напоминаете близким об их собственных неудачах и потерянном времени. Поэтому они реагируют на вас болезненно или агрессивно.

Совет: не рассказывайте близким, как вы торгуете. Смиритесь с тем, что вы — другой. И научитесь с этим жить. Неважно — начали вы бегать по утрам или торговать вечером. Близкие будут пытаться любыми способами вернуть вас в реальность, спускать на землю, заставлять вести себя «нормально» с их точки зрения. Нужен хороший запас уверенности в себе, выбранном направлении, в своих желаниях. Иначе вы очень быстро сойдете с дистанции.

2. Отсутствие упорства.

Уолт Дисней 20 лет уговаривал Памелу Трэверс экранизировать книгу про Мэри Поппинс, 12 издательств отказывали Джоан Роулинг публиковать ее сагу о Гарри Поттере, Ричарду Денису понадобилось 7 лет, чтобы заработать свой первый миллион на бирже. Таких примеров полно. А большинство людей до своих целей не доходят, потому что сдается слишком быстро. 

sprosite-sebya-vse-li-ya-sdelal

Совет: каждый раз, когда хочется опустить руки, спросите себя — все ли я сделал от меня зависящее, чтобы добиться результата? Не слишком ли много времени и денег я уже ухлопал на трейдинг, чтобы сейчас свернуть с пути и с нуля заняться чем-то другим? Не проще ли продолжать оттачивать торговлю?

3. Гордыня и желание быть правым.

Часто новички бывают слишком заносчивыми, не готовы воспринимать объективную критику. Им претит сама мысль о том, что они что-то делают неправильно. Рулит эгоизм и стремление доказать, что я и сам умный, сам во всем разберусь. Окей, в этом пункте советов от нас не ждите.

4. Перекладывание ответственности на других.

Чтобы начать получать результаты в трейдинге, надо взять всю ответственность за результаты торговли на себя. Вы спросите — как такое может быть, если рынок живет своей отдельной жизнью и повлиять на него нет никакого способа? Влиять надо не на рынок, а на свои ежедневные рутинные действия — чтение учебника, разбор сделок, просмотр графиков, общение с наставником и пр. 

Совет: составьте список того, что будете делать каждый день. И придерживайтесь этого порядка. Понятно, что будут пропуски, выходные, праздники. Это нормально. Но после таких перерывов возвращайте себя к соблюдению списка ежедневных действий.

5. Отсутствие веры в то, что вы заслужили быть успешным в трейдинге.

Эта глобальная причина всех неудач в жизни звучит так: «Я очень хочу это получить, но я недостоин этого».  Корень проблемы закопан чаще всего в детстве — родители и учителя нас обесценивали и твердили, что большинству из нас никогда ничего не добиться в этой жизни. Нам кажется, что мы выросли и забыли обо всех неприятных моментах. На самом деле мы просто вытеснили их в подсознание, поэтому не замечаем, как таскаем за собой этот «хвост» всю свою взрослую жизнь. Какие могут быть высокие результаты, если нам заранее кажется, что мы не имеем на них права? В этом случае мы либо отказываемся от успеха заранее, либо сливаем результат, если случайно достигаем его.

prokachivayte-uverennost-v-sebe

Совет: прокачивайте уверенность в себе и работайте со страхами. Самостоятельно или с психологом. До тех пор, пока вы будете бояться, вы будете сливать.

Ошибка выжившего 

Кроме обозначенных выше причин есть и неочевидные. Одно дело, когда причина неудач лежит в плоскости недостаточных желаний и стараний. Другое — когда трейдер с завидным упорством пытается пробить потолок, делает механически правильные вещи, но успеха не достигает. Что здесь не так?

Вполне возможно, вы столкнулись с ошибкой выжившего.

Термин родился во время Второй Мировой войны. Командование ВВС США получило задачу сократить количество сбитых бомбардировщиков. Сложность состояла в том, что при сплошном бронировании истребители оказывались слишком тяжелыми и не могли взлететь. Если нельзя было оснастить броней весь самолет, тогда какие именно части нуждались в дополнительной порции брони?

Американские инженеры считали, что надо бронировать те зоны, где было больше всего пробоин. На что венгерский математик Абрахам Вальд возразил — если эти пробоины не помешали самолетам вернуться на базу, значит, дело не в них. И бронировать надо совсем другие участки — под которыми находятся двигатель и топливная система. Инженеры послушались Вальда, в результате чего число сбитых самолетов резко сократилось.

А вот теперь внимание — инженеры и Вальд смотрели на одно и тоже явление, но выводы сделали разные! В психологии систематической ошибкой выжившего называют одну из когнитивных ловушек, которая искажает статистические данные. То есть за основу берется только одна сторона явления без учета всей картины.

Как выглядит систематическая ошибка выжившего в других сферах 

  1. Утверждение, что все дельфины добрые и спасают тонущих людей, подталкивая их к берегу. Опирается тезис на свидетельства выживших людей. Статистики случаев, когда дельфины толкали людей в открытое море, попросту нет — потому что нет таких данных. Заключение о доброте животных сделаны только на основании показаний спасенных. А каковы цифры по погибшим — никто не знает. 
  2. Сколько мы с вами слышали историй о том, как тяжелобольные люди самостоятельно выкарабкались чуть ли не с того света с помощью нетрадиционной медицины или каких-то сомнительных способов. По этим случаям можно даже найти статистику. Но нигде нет данных о том,  сколько людей ушло из жизни из-за этого конкретного метода лечения.
  3. Компании на презентациях часто приводят в пример статистику успешного применения продукта и отзывы довольных клиентов. Само собой, о цифрах по людям, которым средство не помогло, компания умолчит. Как и об отзывах этих клиентов. Которых может оказаться больше, чем тех, которым помогло.
  4. Литература об «успешном успехе» учит нас опираться на опыт выдающихся личностей, который всегда находится под пристальным изучением. Почему она не рассказывает о тех, кто пробовал, но ничего не добился? Если выдающихся людей — тысячи, то тех, у кого не получилось — миллионы! Почему мы не изучаем истории великих провалов? Вот где золотое дно для поиска способов стать успешным

oshibka-vijivshego

Ошибка выжившего в биржевой торговле

1. В трейдинге — это анализ только прибыльных сделок без учета убыточных. Да, по прибыльным сделкам можно отследить алгоритм действий, которые привели к удаче (условно — это ваши самолеты, которые потрепались в бою и вернулись на базу). Но без анализа убыточных (сбитых самолетов) вам никогда не увидеть всей картины того, что происходит в торговле.

Кстати, анализировать только убыточные сделки — тоже не вариант по той же причине, вы будете видеть только кусок картины.

Для еще большей объективности хорошо бы, чтобы на вашу торговлю посмотрел со стороны чей-то более опытный глаз — коллеги или наставника. 

И это действительно проблема. Ведь трейдинг — более мужская среда, чем женская. А психология мужчин имеет свои особенности. Одна из них — «я сам разберусь!» . Это глобальная причина всех неудач в трейдинге. Мужики предпочитают барахтаться в одиночку. Чтобы принять помощь, надо отказаться от гордыни, а это непросто.

2. Утверждение, что мужчины на бирже более успешны, чем женщины, тоже весьма спорное. Нет статистики, которая бы продемонстрировала превосходство мужчин над прекрасным полом. Обратной тоже нет. Ведь объективности ради давайте признаем, что изначально не так много женщин идет в профессиональный трейдинг. Поэтому говорить о какой-то пропорции было бы некорректно. Одно знаем точно — женщины на бирже в разы дисциплинированнее мужчин. 

3. Самое больное для многих новичков — когда различные биржевые конторы или курсы прямо в заголовке обещают получение прибыли чуть ли не на третий день торговли. Ни Герчик с его 25-летним опытом, ни его ученики ни разу не встречали трейдеров, которые становились профессионалами за 3 дня. Неужели вы искренне в это верите? Если у кого-то когда-то подобное получилось — это из разряда случайностей. Но уж никак не тенденция.

4. Самый расхожий пример (не только в трейдинге) — когда гуру говорят, что если у него получилось, то и у вас получится. Не факт. Одно дело, когда у вас усидчивость в крови, другое — когда ее надо нарабатывать. Самые дисциплинированные люди на свете — профессиональные трейдеры и военные. Не самая широкая прослойка общества. Так что включайте голову.

kak-ne-popadatsya-v-lovushku-oshibki-vijevshego

Как не попадаться в ловушку ошибки выжившего

Перед тем, как принимать любое решение (не только в трейдинге!), задайте себе вопросы:

  • Всю ли информацию я собрал?
  • В каких условиях я собирал данные?
  • Уверен ли я, что вижу полную картину происходящего?
  • Я собираю только положительную статистику?
  • Анализирую ли я свои и чужие провалы?
  • Какой информации мне не хватает, чтобы увидеть всю картину?

Такие вопросы позволят отнестись критически к полученным данным, увидеть ситуацию с разных ракурсов, на основании чего будут сделаны соответствующие выводы. Это требует усилий. Мозгу проще совершать действия автоматически,  не затрачивая энергию на проверку полученных данных. И тем более на то, чтобы докопаться до причин своих неудач.

Выводы

Когда у других получается успешно торговать, а у вас нет, есть смысл проверить, не попадает ли причина ваших неудач под первые пять, описанных в этой статье.

Если уверены, что нет, то переходите к разбору ошибки выжившего. Попробуйте пропустить через себя эту информацию в течение нескольких дней. 

Такой психологический анализ полезен на любом этапе трейдинга. А с техническим и фундаментальным мы разбираемся здесь👇👇👇

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: