10 ответов на актуальные вопросы о дисциплине в трейдинге

Основные моменты:

Трейдинг — это занятие, которое требует навыков хорошей самоорганизации. Здесь нет коротких путей к успеху и супер-секретных стратегий, дающих выхлоп с первых же сделок. Через все статьи нашего блога красной нитью проходить мысль о том, что трейдера трейдером делает самодисциплина. Именно она дает 90% всего успеха и профессионализма. Поэтому мы решили собрать всю информацию о дисциплине в одной статье. И это будет формат вопросов и ответов. 

1. Что такое дисциплина трейдера и зачем она нужна?

Только через дисциплину раскрывается профессионализм и талант трейдера. Именно за нее рынок вознаграждает по максимуму — здесь побеждают самые терпеливые и хладнокровные.Если трейдер-новичок научится обуздывать себя, грамотно организовывать процесс торговли и соблюдать собственные правила, то это станет его трамплином к стабильному успеху. Этих аргументов должно быть достаточно, чтобы замотивировать вас на серьезную прокачку в этой актуальной профессии.

2. Что отличает профессионального трейдера от дилетанта?

Профессиональный трейдер — это специалист, который имеет привычку быстро определять торговые возможности и преимущества, и в то же время умеет защищаться от убытков. А такой навык нарабатывается только при дисциплинированном исследовании  рынка, постоянном самоанализе.

3. Почему трейдеры перестают соблюдать свои же правила, «съезжают» с них?

Чаще всего из-за страха, что сделка сорвется, что тренд вот-вот развернется, и можно не успеть забрать свою прибыль. Причиной нарушения своих же правил может стать эмоциональный срыв, спровоцировать который могут как неудачи, так и неожиданная крупная прибыль.  

Поэтому не надо пугаться больших цифр — это следствие того, что вы научились понимать рынок и наработали хороший опыт в трейдинге. Это сигнал к тому, чтобы пересмотреть нормы своих убытков и уровни стоп-лоссов. Ваша задача на этом этапе — оставаться спокойными, уверенными и дисциплинированными, чтобы не войти в азарт и не погнаться за сумасшедшей прибылью.

Трейдинг: простой старт за 10 дней

4. В разных трейдерских блогах много пишут о том, как дисциплина торговли помогает выкарабкаться из неудач и провалов. А как оставаться дисциплинированным, если наблюдаешь рост и стабильность? Какие подводные камни ждут трейдера здесь?

Замечательный вопрос, который вызывает респект и уважуху! Если вы задаете его себе, значит «заточены» не на страх потерять капитал, а на то, чтобы его наращивать и умножать.

Когда вы видите, что торговля ладится и цифры растут:

  • более жестко сводите к минимуму убытки в сделках с большими объемами — иначе любая ошибка может дорого обойтись
  • давайте возможность своей прибыли подрасти — используйте преимущественно позиционную торговлю, поскольку она обычно дает больше дохода, чем скальпинг
  • пусть сделок станет меньше, но они будут более обдуманными — целеустремленность не должна превращаться в напрасное и бессмысленное упорство.

5. Вы говорите, что дисциплина — основа основ. Как мне стать дисциплинированным трейдером, если в какой-то день по разным причинам я плохо себя чувствую (недоспал, нездоровится, была ссора с кем-то и прочее)? Мне продолжать торговать, не пропуская ни дня?

Обстоятельства бывают разными. От стрессов никто не застрахован. В идеале в такие дни лучше вообще не торговать — надо пойти решить назревшие вопросы в семье, в социуме, выспаться, отдохнуть, переключиться на что-то приятное и полезное, но из другой оперы. 

Никуда ваша дисциплина и торговля не убегут.  Когда вы вернетесь в ресурсное состояние, будет и нормальная торговля, и хорошие результаты. А торговать через «не могу» — занятие неблагодарное. От того, как вы начнете торговый день, зависит, как он закончится. С одной стороны, эмоциональная дисциплина тоже важна, но все мы люди, и надо давать себе оптимальные поблажки и элементарный отдых.

6. А бывают ли ситуации, когда нарушить свои же правила оправдано?

Да, такое тоже бывает. Допустим, вы установили себе максимальный лимит по стоп-лоссам и каждый день тренируете самодисциплину. Но рынку свойственно быстро меняться. Если вы попали в ситуацию, которая вам ни разу не понятная, то будет благоразумно не ждать, пока цена дойдет до выставленного стопа, даже если он был грамотно рассчитан и обоснован. 

7. Почему техническая подкованность не помогает трейдерам решать вопрос дисциплины?

отсутствия результатов в трейдинге — эмоции

Техническая подкованность — это одно весло трейдера, важное, но недостаточное. Оно на уровень самоорганизованности никак не влияет. Глобальная причина отсутствия результатов в трейдинге — эмоции, неправильное восприятие и неадекватно завышенные ожидания от рынка. Несерьезное, даже халтурное отношение к нему. 

Кроме того, русскоязычные трейдеры выросли в обществе с уникальной ментальностью, где народ привык надеяться на начальство, не имеет навыка работы на себя. По российской статистике 2019 года людей в самозанятости 25% от всего трудоспособного населения, бизнесы разных масштабов имеют от силы 4% людей, остальные работают в найме).

Цифры говорят о том, что только 29% людей имеет привычку отчитываться перед собой за результаты своих действий. 

Большинство же работающих в найме склонны искать халяву, уповать на чудо, безосновательно считают себя умнее других  и живут по принципу «плохое случится с кем угодно, но не со мной».  О дисциплине они, возможно, слышали. Но это не мешает им ходить по газонам, выгуливать собак на городских клумбах ( «а что тут такого?!») или лететь на красный свет светофора — неважно в качестве кого, пешехода или водителя. Было бы странно в трейдинге ожидать от них кардинально противоположного подхода. И это глобальная причина потери денег.

8. Как решить проблему с дисциплиной самостоятельно?

Самый простой ответ — перестать бояться убытков и уметь сохранять хладнокровие. Иметь расписание дня трейдера.За всеми несуразными телодвижениями трейдера стоит страх.  Осознайте, что любая сделка имеет 50% шансов на то, чтобы стать либо прибыльной, либо убыточной. Несоблюдение дисциплины увеличивает шансы на то, что она таки станет убыточной. 

Нарушить собственные правила — это осознанный выбор, который говорит о том, что вы преднамеренно своими руками решили слить депозит. 

А если это ваше решение — то никто вам здесь не доктор. Обвинять рынок, тренера, брокера, курсы, терминал, интернет и всех остальных глупо и нечестно. Как только вы это поймете, то сразу заставите себя улучшить дисциплину и совершите квантовый скачок в трейдинге.

9. Какие базовые требования дисциплины предъявляет трейдинг?

  • Заходите в рынок только при наличии соответствующего сигнала,  сразу же выставляйте стопы и тейк-профиты.
  • Как только что-то пошло не так, закрывайте сделку и не поддавайтесь соблазну открыть дополнительную. Иначе вы сами себя сделаете заложником убыточной сделки.
  • Не делайте ничего сверх своего алгоритма, отойдите прочь от терминала — пусть рынок сам подтвердит или опровергнет ваш прогноз. Пусть ваша сделка закроется сама по стопу или тейк-профиту. А разбирать полеты и делать выводы будете потом.
  • Заведите привычку отчитываться перед кем-то за свои действия и результаты — это может быть наставник или более опытный коллега. Со временем вы это перерастете и будете вести честные диалоги с другим умным человеком — с собой. 
  • Осознайте, что даже соблюдение дисциплины в трейдинге — не панацея от убытков. Это как на дороге — вы садитесь за руль и не можете заранее знать, какой дурак несется вам навстречу (уж простите за резкость, но это правда). Даже при ДТП (не дай бог!) водитель, соблюдающий правила, во время разбирательств имеет преимущество перед нарушителем. 

Прибыль делает трейдера богаче, а убытки умнее

При соблюдении правил и адекватном отношении к убыткам работает принцип «Прибыль делает трейдера богаче, а убытки умнее».

10. Как начать трейдеру прокачиваться в дисциплине? 

  • При серии убыточных сделок обязательно уменьшайте риски, не уповайте на то, что после трех неудачных сделок четвертая окажется удачной и перекроет все предыдущие убытки. Вероятность прибыли на 4-й сделке такая же, как и на первых трех. У психотерапевта Михаила Литвака есть цитата: «Надежда умирает последней, но я бы пристрелил ее первой». Всем бы трейдерам это распечатать и повесить возле монитора.
  • Закрывайте позиции вовремя — при первых признаках ослабления рынка не рискуйте, забирайте прибыль, сколько есть, или закрывайтесь с маленьким минусом, пока он не перерос в большой.
  • Ведите статистику и следите за соотношением, чтобы самый большой ваш убыток не превышал максимальную прибыль. Как только убытки начнут превышать показатели прибыли, остановитесь и займитесь оптимизацией системы. Иначе в перспективе она окажется убыточной.
  • Не шарахайтесь от одной системы к другой в поисках идеальной — шлифуйте ту, которая есть. Особенно, если она вполне рабочая и какую-то прибыль все-таки дает. Сосредоточьтесь на понимании рынка — толку будет больше.
  • Оставайтесь собой и не пытайтесь быть кем-то. Если при скальпинге вас колбасит от напряжения, то вдохновляться чужими успехами и пытаться их повторить — не ваш вариант. Идите в интрадей или на среднесрочную торговлю. Условия для работы должны быть комфортными, а состояние ресурсным. Стиль  торговли должен соответствовать вашему темпераменту и темпу жизни. Это важно!Избегайте тильта в трейдинге, если есть возможность. Выходить из него ох как непросто даже опытным.
  • Торговать большими объемами — это привилегия, которую надо заслужить. Отрабатывайте навыки на небольших сделках, пока депозит не подрастет, пока вы не почувствуете себя уверенно.
  • Самый полезный убыток — тот, который вы осознали и зафиксировали. При этом убедились, что стопы — это друзья, охраняющие депозит, а не враги, ограничивающие прибыль.
  • Не гоняйтесь за слишком большими стопами — за это время вы могли бы не раз заработать на небольших сделках. Вместо нескольких небольших плюсов есть риск остаться в нуле или даже минусе. Каждый день по небольшому плюсу — за год набежит внушительная сумма. Вот для чего нужно соблюдать дисциплину!
  • Ваш отшлифованный алгоритм приравняйте к ритуалу. К профессиональному трейдингу и высоким доходам приводят простые рутинные действия, а не склонность к авантюрам.
  • Самый небанальный совет — займитесь спортом или любой другой физической активностью. Если даже здесь вы сдуетесь через неделю, то о какой дисциплине в торговле может идти речь? 

Заключение

Нарабатывать дисциплину все равно, что накачивать мышцы — важна постепенность и постоянство. Олимпийскими чемпионами даже гении не становятся ни за месяц, ни за год.

Поэтому берите один пункт из десятого вопроса и начинайте его тренировать. Когда хорошо его отработаете, внедряйте следующий. И так по порядку, пока не реализуете весь список. 

Пугать вас страшилками — чем грозит отсутствие дисциплины — не будем. Этого хватает в других трейдерских блогах. Цель статьи — не натыкать вас носом, а показать путь и вселить уверенность, что с этим можно справиться. 

Поверьте, свет в конце этого тоннеля есть — как-то же другие  вышли из него?

Вам осталось только поймать кого-нибудь из них, чтобы задать кучу вопросов.

Или написать здесь, в комментариях. 

Если считаете свой вопрос слишком личным — есть возможность задать его тет-а тет профессионалу со стажем.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: