Вражда Илона Маска с администрацией Байдена обостряется

Накануне Barron’s опубликовало статью об обострении конфликта между генеральным директором Tesla Илоном Маском и  администрацией Байдена.

Ситуация получила новый виток развития после того, как Маск назвал президента Байдена «марионеткой» в своем твите.

Маск отреагировал на налоговые льготы на покупку электромобилей, предложенные в президентском инфраструктурном законопроекте.

В счет включены дополнительные 4500 долларов за электромобили, собранные профсоюзами.

Завод Tesla во Фремонте не объединен в профсоюзы, поэтому это предложение может дать другим автопроизводителям, в том числе Ford Motor и General Motors, ценовое преимущество.

Проблемы между Tesla и администрацией Байдена начались, когда президент не пригласил представителей крупнейшего американского производителя электромобилей в Белый дом в августе, когда объявил о своих целях в отношении электромобилей. На мероприятии присутствовали GM, Ford и UAW.

Маск назвал это решение “странным”. 

В сентябре последовал новый твитт Маска, в котором он написал, что Байден «все еще спит» — президент никак не отреагировал на запуск SpaceX и миссию ее гражданского астронавта, которая собрала деньги для Детской исследовательской больницы Сент-Джуда.

На технологической конференции Code в Калифорнии, Маск предположил, что администрация Байдена настроена против Tesla и «похоже, контролируется профсоюзами».

Есть также конфликтная ситуация, связанная с советником по безопасности  Национальной администрации безопасности дорожного транспорта Каммингс, которая несколько раз ставила под сомнение программное обеспечение для автономного вождения Tesla.

Конфликты никак не повлияли на акции Tesla, которые в октябре подорожали на 43,65%, значительно опередив рост S&P 500, который вырос на 7%. 

В результате рыночная капитализация Tesla превысила 1 триллион долларов.





Поделиться в соц. сетях: