Власти КНР могут обложить рекордным штрафом китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd

Как сообщает The Wall Street Journal антимонопольный регулятор может наложить штраф на  Alibaba, который станет крупнейшим в корпоративной истории Китая. Размер штрафа может превысить рекордные $975 млн, выплаченные американской компанией Qualcomm.

Кроме того, от интернет-гиганта потребуют продажи активов, не имеющих отношения к ее основным операциям в сфере онлайн-коммерции.

Сообщается, что подход Пекина к Alibaba будет более мягким, чем к контролируемой ею Ant Group, в которой Пекин видит угрозу финансовой стабильности для страны. 

Власти КНР заявляют, что не стремятся разрушить Alibaba. Однако их действия направлены на то, чтобы компания дистанцировалась от своего основателя Джека Ма и более тесно сотрудничала с Коммунистической партией. 

Известно, что Джек Ма покинул пост председателя совета директоров Alibaba еще в 2019 году и постепенно сокращал долю в компании, на июль 2020 года он владел менее 5% акций Alibaba.

Антимонопольное расследование в отношении компании было начато в КНР в декабре 2020 года. С того момента капитализация Alibaba, акции которой торгуются в Нью-Йорке и Гонконге, снизилась более чем на $200 млрд — примерно на 25%.

Alibaba является крупнейшей технологической компанией Китая, поэтому власти заинтересованы в ее бесперебойном функционировании. Около 780 млн китайских потребителей, или половина населения страны, в прошедшем году делали покупки на платформах Alibaba. Также компания сообщила, что часть средств от размещения собственных облигаций направит на строительство "зеленого жилья, антикризисные меры в ответ на COVID-19 и на проекты в сфере возобновляемой энергетики" — направления, которые являются приоритетными для государства.





Поделиться в соц. сетях: