В России запущен набор индексов для анализа активности отечественных инвесторов

Брокер «Тинькофф Инвестиции» сообщил, что компания запустила набор индексов, по которым можно анализировать активность отечественных инвесторов.

Сводный индекс Tinkoff InvestIndex — это возможность увидеть, акции каких компаний предпочитают покупать и продавать инвесторы, какие отрасли их интересуют в большей или меньшей мере, какая валюта вызывает у них больше доверия.

Для измерения настроений инвесторов будет применяться 100-балльная шкала. В расчет будут включаться показатели за каждый предыдущий месяц — по ним можно будет судить, в какой степени инвесторы верят в рост или падение тренда. 

Обезличенные данные будут собираться из созданной в сентябре 2019 года соцсети «Пульс», где на сегодняшний день зарегистрировано больше миллиона инвесторов.  

По данным этого индекса, внимание инвесторов сейчас приковано к машиностроительной и финансовой отраслям, а к IT-сектору, сырьевому рынку и сфере здравоохранения заметно снизилось. 

И если в конце апреля бумаги  IT-компаний были перегреты и активно продавались, то сейчас после майских коррекций NASDAQ  многие инвесторы выкупают падение.

Из акций зарубежных компаний российских инвесторов больше всего интересует   Apple, а из отечественных — Аэрофлот и Сбербанк. 

И еще в России выросло количество инвесторов, вложивших деньги в Pfizer в надежде на эффективность ее вакцины.

Как вы считаете, будет ли этот индекс полезен лично вам?

 





Поделиться в соц. сетях: