Южнокорейская компания Samsung занимает лидирующие позиции на рынке микрочипов

По итогам второго квартала Samsung Electronics Co Samsung вышла на первое место среди мировых производителей микрочипов по объемам выручки, обогнав американскую компанию Intel Corp.

Как пишет The Wall Street Journal, аналитики считают, что такая расстановка сил на рынке сохранится в ближайшем будущем.

Квартальная выручка подразделения полупроводниковой продукции Samsung достигла $19,7 млрд. Общая выручка Intel составила $19,6 млрд, или $18,5 млрд без учета показателей подразделения, которое компания планирует продать.

Intel в течение последних 30 лет была лидером полупроводниковой отрасли по объемам выручки. Samsung дважды выходила на первое место — в 2017 и 2018 годах.

На текущий момент, выход Samsung на первое место был обусловлен огромным спросом на чипы памяти, которые стоят всего несколько долларов за штуку по сравнению с сотнями долларов за центральные процессоры Intel.

Исследовательская компания Gartner Inc. прогнозирует рост мировых продаж чипов памяти на 33% в текущем году, в то время, как рост выручки от реализации центральных процессоров, используемых в персональных компьютерах и серверах, составит  лишь 4%.

Хотя продажи ПК взлетели в период пандемии и изоляции и продолжают увеличиваться, в последнее время наблюдается замедление их роста.

Для Intel  также серьезную конкуренцию составляют другие производители центральных процессоров, в первую очередь, Advanced Micro Devices Inc.





Поделиться в соц. сетях: