Три из четырех крупнейших экономик еврозоны завершили год лучше, чем прогнозировалось

Экономическая статистика сегодня говорит о том, что регион может избежать более глубокой рецессии, хотя карантинные ограничения оказывают сильное давление на процесс восстановления.

ВВП Испании вырос на 0,4% при ожиданиях падения на 1,4%.

Инфляция в Испании подскочила до 0,6% с -0,6%, чему способствовал рост цен на электроэнергию и продукты питания.

Объем производства по-прежнему снижается на 11% за год. Это делает Испанию одной из наиболее пострадавших стран ЕС. Чрезмерное значение туризма для экономики и относительно небольшой размер компаний сделали испанскую экономику особенно уязвимой перед ограничениями.

Экономика Бельгии выросла на 0,2% в четвертом квартале, лучше, чем ожидалось.

ВВП Германии вырос на 0,1% в четвертом квартале кв/кв, чему способствовали экспорт и строительство. Экономика сократилась на 5% в 2020 году и, как ожидается, сократится в первом квартале 2021 года из-за продолжения карантинных ограничений. В среду правительство заявило, что ожидает роста экономики на 3% в этом году, а производство до середины 2022 года вернется к докризисному уровню.

Безработица в Германии неожиданно упала на 41 000 в январе, что стало седьмым подряд снижением. Рынок труда получает поддержку от государственной помощи. Сильная ориентация немецкой экономики на промышленность также является важным фактором, поскольку многие заводы — в отличие от небольших поставщиков услуг — оставались открытыми во время блокировки. Уровень безработицы остался на уровне 6%.

Экономика Австрии сократилась на 4,3% в четвертом квартале. 

ВВП Франции, по предварительным данным, сократился на 1,3% в четвертом квартале кв/кв. Прогноз — падение на 4,0% после рекордного роста на 18,5% в третьем квартале. 





Поделиться в соц. сетях: