Центробанки наращивают объемы золота

Как сообщает Bloomberg, чистый объем покупок золота мировыми центробанками в 2020 году оказался минимальным с 2010 года и составил 326,3 тонны.

Эксперты считают, что ситуация может измениться в ближайшее время.

Восстановление мировой торговли и ускорение инфляции поддерживают интерес к покупкам.

В текущем году интерес к покупкам золота был снижен, так как более высокая доходность облигаций сделала беспроцентные вложения в драгоценный металл менее привлекательными для инвесторов. 

В июне месячное падение цен на золото стало максимальным с ноября 2016 года, на фоне более агрессивной риторики ФРС и укрепления доллара.

Аналитики считают, что спрос центральных банков восстановится в 2021 и 2022 годах.

chistie-pokupki-zolota

Чистые покупки золота ЦБ, по данным Bloomberg

Восстановление мировой торговли укрепляет текущие счета стран с формирующимся рынком, давая их центральным банкам возможность покупать больше золота. 

Более высокие цены на нефть также стимулируют закупку драгметаллов экспортерами нефти.

Джеймс Стил, главный аналитик по драгоценным металлам HSBC Holdings Plc, отметил, что для целей диверсификации, “золото — прекрасный способ выйти из доллара, не выбирая другую валюту”.

Сегодня золото растет на 0,72% к 09-55 МСК, преодолело психологический уровень 1800 долл. за унцию и торгуется возле 1804 долл.

dnevnoy-grafik-Gold

Дневной график Gold

Аналитики Citigroup Inc. считают, что при благоприятном сценарии, когда мировая экономика восстановится, закупки центробанков могут составить около 1000 тонн.

По прогнозам банка, объем закупок вырастет до 500 тонн в 2021 году и до 540 тонн в следующем году. Это ниже максимальных уровней закупок, превышающих 600 тонн, в 2018 и 2019 годах, но это значительно больше прошлогоднего 326,3 тонн.

Согласно исследованию WGC, опубликованному в июне, примерно каждый пятый центральный банк намерен увеличить свои золотые резервы в следующем году.





Поделиться в соц. сетях: