Цены на железную руду снижаются в ответ на политику КНР, направленную на сокращение вредных выбросов

Китай, является крупнейшим в мире производителем стали. Власти Поднебесной ограничивают местных производителей, чтобы сократить вредные выбросы. Пекин поставил цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Также власти стремятся улучшить качество воздуха к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

В результате, производство стали в стране в августе упало до минимального уровня за 17 месяцев и продолжает снижаться в сентябре.

По информации Mysteel, сталелитейные заводы в провинции Цзянсу получили предписание сократить производство стали до 15 октября, в провинции Чжэцзян - до 30 сентября.

Дополнительным фактором давления на рынок стала проблема с крупнейшим застройщиком China Evergrande Group, который находится на грани банкротства. Эксперты не исключают, что это в целом негативно отразится на рынке недвижимости и приведет к снижению спроса на сталь.

Управляющий директор Navigate Commodities Атилла Виднелл сказал: "Мы ожидаем очередного снижения еженедельных объемов производства стали в Китае, что будет оказывать давление на стоимость железной руды".

Сегодня фьючерсы на железную руду упали на 12% на торгах в Сингапуре, однако затем отыграли часть потерь до 6%.

Цены на железную руду упали на 60% с рекордных майских максимумов на уровне 230 долл. за тонну и впервые, более чем за год, составляют менее $110 за тонну.

Акции горнодобывающих компаний BHP Group, Rio Tinto и Fortescue Metals сегодня подешевели на 4,2%, 3,6% и 3,7% на торгах в Австралии.





Поделиться в соц. сетях: