Рубль дорожает после решения ЦБ РФ

Как и ожидалось, сегодня ЦБ РФ повысил ключевую ставку третий раз подряд.  Ставка была повышена на 0,5 п.п., до 5,5% годовых.

Банк России сопроводил решение максимально ястребиным сигналом о дальнейшем направлении денежно-кредитной политики.

Регулятор отметил растущее инфляционное давление, что формирует необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. 

ЦБ заявил, что экономическая активность восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. По мнению регулятора российская экономика вернется к докризисному уровню уже во II квартале 2021 года.

По оценкам Банка России, потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии. Наблюдается активное восстановление сферы услуг. Выпуск продукции в большинстве отраслей экономики превысил докризисные уровни. На рынке труда растет спрос на рабочую силу, в некоторых секторах наблюдается ее дефицит.

Поддержку российской экономике также оказывает внешняя конъюнктура.

На фоне улучшения эпидемиологической обстановки, происходит постепенное восстановление мировой экономики, что приводит к росту цен на товарных рынках.

На среднесрочную траекторию экономического роста значительное влияние окажут внешние и внутренние факторы, считает регулятор.

На Форексе пары USDRUB, EURRUB снижаются до многомесячных минимумов - доллар — ниже 71,72 руб, евро — ниже 87 руб.

USDRUB-EURRUB-D

USDRUB, EURRUB, D





Поделиться в соц. сетях: