Российская экономика готовится к «глобальному энергопереходу»

В правительстве уже планируют организовать рабочие группы, чтобы изучить варианты адаптирования экономики России под глобальный энергопереход мирового рынка от выработки и использования ископаемых запасов топлива к источникам энергии, которые возобновляются. Курировать работу групп будет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Цель всех телодвижений — вычислить степень влияния глобального энергоперехода на экономику России, проанализировать различные варианты действий по основным направлениям и создать наиболее приемлемый план адаптации страны к энергопереходу. 

Правительство понимает приоритетность и необходимость этих мер, так как потребность в российских энергоносителях на мировом рынке постепенно снижается — более половины отечественного экспорта пока что составляет продукция топливно-энергетического сектора.

До декабря текущего года эксперты в рабочих группах должны представить правительству данные об отраслях, которых коснется декарбонизация. А в первом квартале 2022 года будет рассмотрена стратегия адаптации российской экономики к глобальным изменениям топливно-энергетической сферы.

В будущем мировая экономика вполне может отказаться от углеводородов, и это станет катастрофическим ударом для российской нефтегазовой промышленности. 

Так или иначе, экономика страны нуждается в глобальных реформах хотя бы только ради покрытия убытков, связанных с отказом мировых рынков от углеводорода.

Естественно, все это скажется на стоимости бумаг российских нефтегазовых компаний.





Поделиться в соц. сетях: