Председатель ФРС США Джером Пауэлл назвал основные драйверы, а также назвал беспрецедентным шок от пандемии в современной экономической истории

На пресс-конференции по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке, Пауэлл заявил, что расходы американских потребителей сократились после значительного роста, расходы на услуги остаются низкими, а годовая инфляция находится ниже 2%. 

Вместе с тем Пауэлл отметил устойчивость американской экономики, а также положительный прогресс в вакцинации и ношении масок.

Он заявил, что основными драйверами, влияющими на рынки в последние месяцы, были сообщения о вакцине и фискальная политика.

Председатель ФРС отметил исключительно важную роль монетарной политики в поддержке экономического восстановления. ФРС по-прежнему считает целесообразным сохранять ставки на текущем уровне до тех пор, пока инфляция не превысит 2%. Пауэлл сказал, что на данный момент экономика далека от целей в области занятости и инфляции, и для достижения прогресса потребуется некоторое время.

Глава ФРС заявил о готовности центробанка скорректировать политику, если ситуация изменится.

Пауэлл заявил, что сейчас слишком рано фокусироваться на сроках сворачивания монетарных стимулов и пообещал, что ФРС сообщит о сворачивании задолго до его начала, и сокращение покупок активов будет "довольно постепенным". 

Пауэлл сказал, что его беспокоит потеря темпов восстановления и "недостаточно полное восстановление" экономики.

Пауэлл отметил, что в текущий момент более существенными являются краткосрочные риски, и подчеркнул, что в целом перспективы улучшились, хотя и сказал, что остаются неопределенными. 

По итогам заседания FOMC, было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 00-0.25% и программу QE в прежнем объёме.

 





Поделиться в соц. сетях: