Политики США и ЕС сделали шаг навстречу в сфере сотрудничества и торговли

Президент США Джо Байден подписал новое соглашение, которое отменяет повышенные пошлины на сталь и алюминий из ЕС.

В 2018 году предшественник Байдена Дональд Трамп повысил торговые пошлины на европейскую сталь и алюминий, ссылаясь на интересы национальной безопасности США. 

ЕС в ответ повысил пошлины на американские мотоциклы, бурбон, арахисовое масло, джинсы и многие другие товары.

Повышение пошлин не принесло желаемого результата ни одной из сторон и нанесло ущерб как европейской, так и американской экономикам.

Также не была достигнута заявленная Трампом цель по увеличению рабочих мест в сталелитейной отрасли.

Представители американской стороны заявили, что пошлины не будут отменены полностью, но некоторое количество европейской стали и алюминия будет разрешено ввозить в США без пошлин. 

Ожидается, что данный шаг может привести к снижению цен на сталь, что позитивно отразится на деятельности производственных компаний и снимет ценовое давление с конечных потребителей. В текущем году цены на сталь взлетели почти на 80%. 

Акции производителя мотоциклов Harley-Davidson (HOG) подскочили на 9% после сообщения об отмене повышенных пошлин на его продукцию в ЕС. 

Производители виски и дистиллированных спиртов также приветствовали данное соглашение, отметив, что это позитивно отразится на деятельности не только производителей виски, но и фермеров, баров и ресторанов.





Поделиться в соц. сетях: