Падение производства кофе в Бразилии приведет к росту цен

Как сообщает Reuters, в Бразилии, которая является мировым лидером по производству кофе, прогнозируется резкий спад общего производства в течение вегетационного периода 2021 года. 

Правительственное агентство по поставкам продуктов питания и статистике, Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) заявило, что общий объем производства кофе упадет на 22,6% в 2021 году до 48,8 млн. 60-килограммовых пакетов — 33,36 млн. мешков арабики и 15,44 млн. мешков робусты.

Эксперты ожидают повышения оптовых цен, поскольку из-за засухи в Бразилии назревает нехватка кофе. Бразилия сокращает производство, что вызывает дефицит и падение поставок. В США поставки упали до шестилетнего минимума. 

Фьючерсы на кофе взлетели до исторических максимумов.

iulskie-fyuchersi-na-kofe-CME

Июльские фьючерсы на кофе, CME

Аналитики говорят, что Starbucks как и многие другие сети кофеен неизбежно столкнутся с проблемой роста цен. А это, в свою очередь, отразится на потребителях.

Известно, что Starbucks покупает только бобы арабики, выращенные на большой высоте. Около 70% мировых бобов арабики выращивается в Бразилии.

Квартальный отчет Starbucks Corp., владеющей крупнейшей в мире сетью кофеен превысил прогнозы по прибыли, но был ниже ожиданий по выручке.

Скорректированная прибыль выросла до 62 центов на акцию с 32 центов.

Выручка повысилась на 11% - до $6,668 млрд против $5,996 млрд.

Аналитики прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне 53 цента на акцию при выручке в $6,78 млрд.

Глобальные сопоставимые продажи Starbucks в минувшем квартале выросли на 15%. Количество покупок упало на 4%, в то время как средняя сумма чека повысилась на 19%.

Компания подтвердила прогноз на 2021 финансовый год, согласно которому глобальные сопоставимые продажи увеличатся на 18-23% и улучшила оценку прибыли на акцию до $2,42-2,62 по сравнению с ранее ожидавшимися $2,34-2,54. 





Поделиться в соц. сетях: