Новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер инициирует реформы на Wall Street

Новый председатель представил 49 реформ, среди которых:

  • новое требование к корпоративной отчетности, которая должна будет обязательно включать информацию о рисках, связанных с изменением климата;
  • требования включения в советы директоров компаний представителей разных национальностей;
  • ограничение «геймификации» — ужесточение требований к таким онлайн-брокерам, как Robinhood;
  • требования раскрытия участниками торгов информации о коротких продажах, чтобы избежать манипуляций и незаконной торговли, противоречащей правилам SEC.

Для вступления в силу реформ потребуются голоса большинства членов SEC и поддержка Сената.

Некоторые законодатели считают, что первые два пункта выходят за рамки компетенции Комиссии. 

Сенатор-республиканец Пэт Туми, работающий в Банковском комитете Сената, который осуществляет надзор за SEC, заявил: «Законы о ценных бумагах не являются подходящим инструментом для регулирования климата или исправления расовой несправедливости».

SEC ужесточит требования к онлайн-брокерам с нулевыми комиссиями, так как считают, что это “способствует формированию мышления азартных игр”. В поле зрения попали платформы Robinhood, Interactive Brokers, E-Trade и другие.

Ажиотаж вокруг акций, которые на Wall Street называют “мем-акциями”, среди которых GameStop (GME) и AMC (AMC), поднимает вопрос о недостаточном регулировании фондового рынка со стороны SEC, так как розничные инвесторы оказываются в условиях высоких рисков.  

Эксперты считают, что единственное, что может потребовать SEС от таких компаний, как Robinhood — это большее раскрытие информации об их деятельности, при этом модель их заработка «оплата за поток заказов» вряд ли пострадает.





Поделиться в соц. сетях: