Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что ставки, возможно, придется несколько поднять, чтобы избежать перегрева экономики

Министр финансов признала, что процентные ставки, возможно, придется поднять раньше, чем предполагалось, чтобы сдержать бурный экономический рост, частично вызванный триллионами долларов стимулов.

Об этом глава ведомства заявила на экономическом форуме представленном The Atlantic. 

Позже, она несколько смягчила риторику по поводу ставок, заявив, что уважает независимость ФРС и не пытается повлиять на принятие решений. 

Экономика США в первом квартале выросла на 6,4%. Goldman Sachs заявил, что ожидает роста во втором квартале примерно на 10,5%.

С марта 2020 года Конгресс выделил около 5,3 трлн долл. на стимулирование экономики, что привело к дефициту бюджета более чем в 3 трлн. долл. в 2020 году и 1,7 трлн. долл. в первой половине 2021 года.

Администрация Байдена продвигает план развития инфраструктуры на 4 трлн. долл., которые могут быть потрачены на различные долгосрочные проекты.

Йеллен сказала, что США должны сосредоточиться на финансовой ответственности в долгосрочной перспективе.

ФРС удерживает процентные ставки на уровне около нуля более года, несмотря на то, что экономика растет самыми быстрыми темпами почти за 40 лет. 

Глава ФРС неоднократно заявлял, что федрезерв будет продолжать политику адаптации до тех пор, пока экономика не продемонстрирует значительного прогресса в части полной занятости и инфляции около 2% в долгосрочной перспективе.

Йеллен сказала, что ее не беспокоит, что инфляция станет проблемой, и отметила, что у ФРС есть инструменты для решения этой проблемы.

Пауэлл недавно заявил, что основным инструментом контроля над инфляцией является повышение процентных ставок.





Поделиться в соц. сетях: