Bloomberg прогнозирует бум IPO российских компаний в 2021

Россия находится на пути к рекордному году продаж акций, в первую очередь за счет золотодобывающих компаний, компаний электронной торговли и других фирм, которые сумели выстоять в кризис.

По данным Dealogic, в 2021 году российские компании могут выпустить больше всего акций с 2013 года.

Федор Трегубенко, глава UBS Group AG по России заметил: «В прошлом году на финансовых рынках произошел значительный рост ликвидности, поэтому есть спрос на новые инвестиции».

Fix Price, крупнейшая в России сеть розничных магазинов в формате “фиксированных цен” объявила на этой неделе о планах проведения IPO на биржах Москвы и Лондона.

В ноябре 2020 года крупнейший российский интернет-ритейлер Ozon Holdings Plc провел публичное размещение акций на американской бирже NASDAQ и Московской бирже, на сумму 1,27 миллиарда долларов. Bloomberg назвал IPO Озона самым успешным для российских компаний с 2011 года.

В январе 2021 года золотодобывающая компания Nord Gold SE заявила, что оценивает стратегические возможности, включая IPO в Лондоне летом текущего года.

Один из крупнейших золотодобытчиков России GV Gold, поддерживаемый BlackRock Inc., планирует размещение акций на Московской бирже на сумму более 1 миллиарда долларов.

Аналитики отмечают, что рекордный рост розничных трейдеров в России в 2020 году привел к тому, что многие компании планируют проведение IPO дома, а не в Лондоне или Нью-Йорке.





Поделиться в соц. сетях: