Компания Nike Inc. решает дилемму в Китае

Для Nike Inc. Китай является важнейшим и самым быстрорастущим рынком. Производитель спортивной одежды и обуви получает хлопок из спорного региона Синьцзяна, где имеются сообщения о принудительном труде. Компания должна либо проигнорировать этот факт, либо объявить бойкот второй по величине экономики мира.

Проблема стала особенно острой в последнее время, что привело к падению акций NKE на 6,4% на этой неделе, в четверг снижение достигло максимального значения с июня 5,8%.

nedelniy-grafik-NKE

Недельный график NKE

Поднебесная отвергает обвинения об использовании принудительного труда, называет их ложью.

Ранее Nike заявляла, что не получает продукцию из Синьцзян и осуждает использование принудительного труда.

В китайской провинции Синьцзян производится более 80% хлопка страны.

Местные компании заявили, что будут продолжать получать материалы из региона, их акции растут, в том числе Anta Sports Products Ltd., китайский производитель кроссовок, владеющий брендом Fila.

Акции других компаний, вовлеченных в спор, в том числе Hennes & Mauritz AB и Burberry Group Plc, снижаются.

Bloomberg пишет, что бойкот, связанный с позицией Nike в отношении хлопка из региона, может ограничить продажи, однако в долгосрочной перспективе бренд сохранит свои позиции. Компания не заинтересована в потере доли быстрорастущего рынка, в последнее время продажи Nike в Поднебесной стабильно растут.

Nike начала производить обувь в Китае в 1980 году, и теперь он стал ключевым рынком для бренда. Китай укрепил свои позиции в 2020 году, так как первым оправился от Covid-19. В последнем квартале продажи компании в Китае выросли на 51% до 2,3 миллиарда долларов.

prodaji-Nike-v-amerike-i-kitae

Продажи Nike в Америке и Китае





Поделиться в соц. сетях: