Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) завершает разработку правил, позволяющих исключать иностранные акции из листинга

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) завершает разработку правил, позволяющих исключать иностранные акции из листинга за невыполнение требований аудита регулирующих органов США. 

Комиссия приняла поправки к Закону о холдинговой отчетности иностранных компаний. Закон разрешает делистинг иностранных компаний, если 

они не позволяют Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB) проводить аудит в течение трех лет подряд. Он также требует, чтобы компании декларировали, принадлежат ли они или контролируются каким-либо иностранным правительством.

Основные разногласия возникают из-за позиции китайских регуляторов, которые в соответствии с китайским законодательством не разрешают предоставлять отчеты для аудита PCAOB. Противостояние возникло на уровне законодательств США и Китая, которые противоречат друг другу. 

В ответ на новые правила, некоторые китайские компании, котирующиеся в США, уже проводят повторный листинг в Гонконге. 

  • Менее чем через 6 месяцев после IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже китайский гигант Didi заявил, что начнет процедуру делистинга. Вместо этого планирует провести листинг в Гонконге.

Акции Didi резко упали после сообщений о том, что китайские регулирующие органы попросили руководство компании исключить ее бумаги из листинга американской биржи из-за опасений по поводу утечки конфиденциальных данных.

Объявление Didi о делистинге было сделано менее чем через 24 часа после того, как SEC окончательно утвердила правила, позволяющие исключать иностранные акции из списка за несоблюдение требований аудита.

С момента IPO акции DIDI упали на 44%.





Поделиться в соц. сетях: