Китайская компания Huawei Technologies и государственная компания Chongqing Changan Automobile Co Ltd, расширяют свое партнерство

Компании сотрудничают в области умных автомобилей и включают в него проектирование и разработку полупроводников.

Компании в ноябре представили свой проект по созданию умных автомобилей. Также стало известно, что в течение последних месяцев они неофициально работали над чипами и вскоре могут создать совместное предприятие по разработке микросхем. Новое партнерство происходит на фоне глобального дефицита полупроводников, который особенно сильно ударил по мировому автопрому.

Акции Changan взлетели на этой новости на 8,5%.

Huawei сосредоточилась на электромобилях после того, как ее бизнес по производству смартфонов пострадал из-за санкций США. 

Источники сообщают, что помимо сделки с Changan, Huawei также планирует выпуск электромобилей под собственной маркой. С этой целью уже ведутся переговоры о получении контроля над подразделением небольшого отечественного автопроизводителя.

Huawei значительно расширяет производство чипов после того, как санкции США привели к потере доступа к технологиям, необходимым для чипов, используемых в смартфонах.

Партнерство Huawei и Changan предполагает, что технологический гигант будет отвечать за операционную систему автомобиля и технологии управления, а автопроизводитель — за проектирование и производство автомобилей.

Производители нацелены на рынок среднего и высокого ценового сегмента, где будут конкурировать с Tesla Inc и Nio Inc.





Поделиться в соц. сетях: