Китай провоцирует великую миграцию майнеров биткоинов

После того, как в мае Пекин призвал к жесткому пресечению добычи криптовалюты, китайские майнеры стали искать альтернативу, и многие из них перезжают в США и Канаду.

До последнего времени более половины мировых биткойн-майнеров работали в Поднебесной.

Данные о глобальном распределении мощности майнинга свидетельствуют, что от 65% до 75% добычи биткойнов в мире приходится на Китай. Основные мощности сосредоточены в четырех китайских провинциях — Синьцзян и Внутренняя Монголия, в которых расположено большое количество теплоэлектростанций, и Сычуань и Юньнань, с их гидроэлектростанциями.

Страна использует возобновляемые источники — сеть Синьцзяна на 35% работает за счет энергии ветра и солнца.

Майнинг — это энергоемкий процесс. Для крупномасштабных майнеров, которые конкурируют в отрасли с низкой маржой, их единственными переменными затратами, как правило, является энергия, поэтому они заинтересованы в переходе на самые дешевые источники энергии в мире. 

Техас стал одним из потенциальных новых центров майнинга, благодаря обилию солнечной и ветровой энергии и дружественной политике по отношению к криптовалюте.

В Техасе одни из самых низких цен в мире на энергию, и его доля в возобновляемых источниках энергии растет.

Одна из самых больших проблем Техаса — надежность его электросети.

Зимний шторм в феврале 2021 года показал ее уязвимость и вызвал споры о необходимости дополнительной защиты. Реализация такого проекта может повлиять на налоги или другие сборы для тех, кто хочет подключиться к энергосистеме штата. 

Эксперты говорят, что возможно появление специальных криптоэкономических зон в юрисдикциях, которые занимают благоприятную позицию и поощряют майнеров к размещению на местном или государственном уровне.

 





Поделиться в соц. сетях: