Индикатор экономических настроений ZEW в Германии в феврале вырос на 9,4 пункта

  • Индикатор экономических настроений ZEW в Германии в феврале вырос на 9,4 пункта, по сравнению с предыдущим месяцем, до 71,2, что выше прогнозов 59,6. Это самый высокий показатель с сентября, поскольку рынки с оптимизмом смотрят на перспективу скорейшего восстановления экономики Германии. Однако индекс текущих условий упал до -67,2 с -66,4.

  • Экономика еврозоны сократилась в IV квартале на 0,6% кв/кв, что меньше первоначальной оценки в 0,7%, на фоне продолжающихся карантинных ограничений. Последние данные последовали за рекордным ростом на 12,4% в третьем квартале и беспрецедентным сокращением на 11,7% во втором квартале из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19. 

vvp-evrozoni

ВВП еврозоны

ВВП Франции, Италии и Нидерландов сократились в четвертом квартале, рост ВВП в Германии и Испании резко замедлился. 

В годовом исчислении ВВП сократился на 5,0% после пересмотра с предварительного снижения на 5,1%. 

  • Фьючерсы на нефть WTI во вторник торгуются возле годовых максимумов на отметке около $59,8 за баррель, поскольку аномальные погодные условия в США нарушили добычу нефти и вынудили закрыть нефтеперерабатывающие заводы в Техасе, крупнейшем добывающем штате в стране. Одновременно, на Ближнем Востоке новое обострение конфликта после того, как коалиция под руководством Саудовской Аравии перехватила и уничтожила заряженный взрывчаткой беспилотник, запущенный хуситской группировкой, связанной с Ираном.

  • Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов выросли до $3,84 за фунт впервые с сентября 2012 года, на фоне перспектив восстановления экономики и роста промышленного спроса. Медь считается экономическим барометром. Котировки металла резко выросли с мартовских многолетних минимумов.

  • Индекс Hang Seng прибавил 573 пункта, или 1,9%, достигнув 32-месячного максимума 30747 во вторник. Лидером роста среди "голубых фишек" стали производители нефти, поскольку цены достигли 13-месячного максимума. Котировки PetroChina выросли на 13,17%, а CNOOC — на 9,64%. 





Поделиться в соц. сетях: