ФРС сохранила процентные ставки на прежнем уровне, заявив, что сокращение покупок облигаций произойдет «в ближайшее время»

По итогам двухдневного заседания FOMC было заявлено, что комитет единогласно проголосовал за сохранение краткосрочных ставок на уровне около нуля.

Также представители комитета сказали, что считают возможным начать сокращение ежемесячных покупок активов «в ближайшее время», но не сказали, когда.

В заявлении FOMC говорится: «Если прогресс в целом будет продолжаться, как ожидалось, Комитет считает, что вскоре может потребоваться замедление темпов покупки активов».

Председатель ФРС Джером Пауэлл на своей пресс-конференции после заседания заявил, что “...участники в целом считали, что до тех пор, пока восстановление идет по плану, постепенный процесс постепенного сокращения, который завершится примерно в середине следующего года, вероятно, будет уместным”.

Все больше членов комитета видят, что первое повышение ставок произойдет в 2022 году, ранее большинство относило это повышение к 2023 году.

Пауэлл сказал, что показатели инфляции и занятости практически приблизились к целевым уровням ФРС.

ФРС изменила некоторые экономические прогнозы.

Рост ВВП на 2021 год пересмотрен в сторону понижения - 5,9% против предыдущего прогноза в 7%. На 2022 и 2023 год показатели пересмотрены в сторону повышения - 3,8% по сравнению с 3,3% ранее, и 2,5% против 2,4%.

Ожидается, что базовая инфляция вырастет на 3,7% в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом в 3%; в 2022 году — 2,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,1% и в 2023 году — 2,2% против 2,1%.

Крис Заккарелли, главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance, заявил: «ФРС задала позитивный тон, признав, что экономика достаточно сильна, чтобы стоять на собственных ногах, и центральный банк может начать отменять денежно-кредитные стимулы, которые они предоставляли с начала кризиса Covid».

Акции завершили торги с повышением в ходе основной сессии после комментариев центрального банка.

Dow Jones вырос на 1%, S&P 500 — на 0,95%, Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 1,02%.

Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 показал лучшую динамику, прибавив 1,48%.





Поделиться в соц. сетях: