ФРС считает, что биткойн может в определенной степени заменить золото, но не доллар

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл в понедельник заявил, что криптовалюта в большей степени заменяет золото, чем американский доллар. Для того, чтобы рассматривать биткоин в качестве полезной валюты, ему не хватает некоторых ключевых элементов.

Пауэлл отметил, что слишком сильная волатильность биткойна делает его непригодным в качестве средства сбережения. Криптовалюты ничем не подкреплены, что делает их больше похожим на инструмент спекуляции. “По сути, это заменитель золота, а не доллара", заявил чиновник.

Глава центробанка считает, что стейблкойны (криптовалюты, курс которых привязан к традиционным валютам или активам) имеют преимущества перед обычными криптовалютами. Но их надежность зависит от суверенной валюты.

Пауэлл заявил, что, однажды ФРС может разработать цифровой доллар, но не раньше, чем после тщательного анализа, а также одобрения со стороны американского общества и правительства. 

Некоторые экономисты считают, что в условиях рекордных программ стимулирования экономики, цифровой доллар был бы полезен. Теоретически цифровые доллары можно было мгновенно отправить каждому нуждающемуся американцу.

Пауэлл сказал, что ФРС не торопится в отношении таких новаторских технологий, так как доллар является основной резервной валютой мира.

Одна из проблем, о которой говорил председатель федрезерва, заключается в том, что американцы захотят держать цифровые доллары в период любого кризиса, что может привести к потенциальному исчерпанию бумажных денег в банках.

Биткойн в понедельник подешевел на 1,2% — до $57,115 тыс., по данным CoinDesk. За три месяца его курс подскочил почти в 2,5 раза, за последний год — почти в девять раз.





Поделиться в соц. сетях: