Федеральная резервная система может приступить к сокращению программы покупки активов уже в этом году

Опубликованный накануне протокол июльского заседания ФРС свидетельствует о готовности регулятора начать сокращение покупок активов до конца текущего года.

Мнения членов комитета сильно разошлись.

Часть представителей ФРС выразила обеспокоенность темпами инфляции, отметив, что “недавние высокие показатели инфляции могут оказаться более устойчивыми, чем ожидали”, поэтому считают, что сокращение должно начаться “относительно скоро”.

Некоторые участники предпочли подождать начала 2022 года, чтобы начать сокращение.

В протоколе также присутствует мнение членов комитета, обеспокоенных тем, что инфляция может вернуться в нисходящий дрейф, если случаи заболевания Covid будут продолжать расти и потенциально сдерживать экономический рост.

При этом большинство в комитете согласились с тем, что в случае, если экономика будет развиваться в соответствии с прогнозами, целесообразно начать сокращение покупки активов уже в этом году.

В протоколе сказано, что экономика достигла цели по инфляции и близка к целевым показателям занятости, хотя занятость пока не соответствует контрольным показателям ФРС. 

Члены комитета подчеркнули отсутствие связи между сроками сокращения программы покупки активов и возможным увеличением процентных ставок.

Рынки отреагировали снижением на публикацию протокола.

Промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 320 пунктов на 1,08%, S&P 500 - на 1,07%, Nasdaq - на 0,89%.







Поделиться в соц. сетях: